Лисянский: РФ 8 лет уничтожала Донбасс, чтобы построить там нацреспублику “русского типа”

Россия хочет аннексировать Донецкую и Луганскую области в формате национальных республик. В Кремле планируют это сделать на так называемом референдуме 11 сентября. А подготовку к этому начали ее в мае. Такой информацией поделился основатель общественной организации “Восточная правозащитная группа” Павел Лисянский в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

“Формат проведения будет классический. То есть будет дистанционное электронное голосование, и будут также обычные выборы на участках. Если в 2021 году депутатов Госдумы РФ они выбирали, ездили в Ростов, то теперь они все откроют на территории Луганской и Донецкой областей. Теперь они могут это все делать прямо. И, соответственно, сейчас они выдают паспорта РФ. Оккупационные администрации начали готовиться еще 16 мая”, — подчеркнул правозащитник.

Он считает, что Херсонскую и Запорожскую области, которые оккупировали российские войска, в Кремле хотят присоединить к административному центру в Крыму. А оккупированный Донбасс по задумке Москвы должен войти в состав РФ как две республики.

“Необходимо понимать, что в Российской Федерации есть не только города федерального значения и области. У них есть еще и республики. Например, Татарстан, Тыва, Ингушетия, Чечня и так далее. Таких 22. И у этих республик есть свои конституции, и входят они в состав Российской Федерации по отдельному договору. Так вот именно «ДНР» и «ЛНР» они хотят привлечь, с их нормативной базой. То есть все это время Кремль создавал там фактически полноценные оккупационные администрации”, — рассказал Лисянский.

Он напомнил, что 11 сентября РФ проводит местные выборы. Россияне будут проводить выборы на местах.  Потому как в этот день будет работать вся центральная избирательная система, будет запущен подобный механизм и на оккупированных территориях. По мнению правозащитника, таким образом Кремль просто экономит ресурсы.

Отвечая на вопрос журналиста, зачем России сейчас нужен Донбасс, который она же довела до полной разрухи, Лисянский высказал мнение, что это выгодно отдельным промышленным группам.

“Туда приезжают разные промышленники, договариваются, что они будут производить на Донбассе. Потому что это выгодно, ведь это будет фактически бесплатно. Потому что там низкая оплата труда. Но я думаю, что просто хитрые группы влияния решили убедить Путина, что вот так это надо сделать. Какая цель? Они хотят сделать национальные республики русского типа. Это идея Кириенко. Есть этнические республики – Ингушетия, Бурятия, Тыва. А еще будут национальные республики с большинством русского населения. Так они просто убедили Путина, чтобы выделялись дотации на построение этих национальных республик, на построение промышленности. Эти дотации будут “благородно” пилить, вот и все”, — рассуждает Лисянский.

Он также отметил, что на юге Украины у РФ нет кадров и административной базы, также происходит большой отток граждан. Не хотят работать на оккупированных территориях и чиновники из РФ, добавил он.

“Они на момент проведения “референдума” юг и Донбасс будут заполнять студентами стройотрядов, медиками и так далее. Для чего? Для того, чтобы создать иллюзию, что там живут люди. Ведь на самом деле очень много людей выехало и покинуло эти регионы. Как минимум, люди, жившие на юге, не сталкивались раньше с оккупацией, но они видели все, что было в “ДНР” и “ЛНР”, на оккупированных территориях. Поэтому люди начали массово выезжать. А когда были проукраинские митинги многих арестовали”, — сказал правозащитник.

Таких украинских митингов, как на юге, на Донбассе в свое время не было, говорит Лисянский.

“Там были евромайданы тогда, но такого масштаба не было. На юге они этого не ожидали. И поэтому на сегодняшний день все, что они делают, это они украинских активистов арестовывают, а других людей переселяют из РФ для того, чтобы создать иллюзию подконтрольного им и “любящего Россию” населения. А, по сути-то, это же абсолютно другие люди, не местные жители. А в “ДНР” и “ЛНР” есть оккупационные администрации, которые являются фундаментом для вот этого диктаторского режима Кремля, который хочет аннексировать эти территории”, — подчеркнул правозащитник.

После окончания войны Украина может вернуться к ускоренному получению плана действий по членству в НАТО. Задача Альянса сегодня – чтобы война не превратилась в Третью мировую. НАТО не пойдет на вступление в войну на стороне Украине, считает народный депутат Украины Егор Чернев.

Заместитель государственного секретаря по иностранным делам и политике безопасности Финляндии Кай Зауэр в интервью объяснил, почему его страна приняла решение экстренно вступать в НАТО, какую роль в этом вопросе сыграла война в Украине, и какие сейчас отношения Финляндии и РФ.

Читайте также: 

Шахматный анализ войны и мира. Интервью с Гарри Каспаровым

Исторический саммит НАТО — главное из официальных заявлений и комментариев на полях

Прямой эфир