Зеленский: Формат компромисса с РФ должен быть решен на референдуме

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью общественным телекомпаниям ряда стран Европы ночью 21 марта заявил, что формат компромисса с Россией должен быть утвержден на референдуме.

“В вопросах гарантий безопасности мы будем говорить о конституционных изменениях, изменениях в законодательство. А если мы будем об этом говорить, то это будет решаться не только президентом, а Радой и народом Украины… Во всех этих переговорах, когда мы говорим о изменениях, которые могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму… Народ должен будет сказать и дать ответ на те или иные форматы компромиссов. А какие они будут – это результат разговора между Украиной и Россией”, – пояснил глава государства.

Владимир Зеленский считает, что компромиссом для всех сторон станет прекращение огня, вывод российских войск и предоставление Украине гарантий безопасности.

“Люди, если они хотят прекратить войну: прекращается огонь, выводятся войска. Президенты встретились, договорились, что войска выводятся, что есть те или иные гарантии безопасности, что можно найти компромиссные вещи, что есть те или иные гаранты нашей безопасности. Они должны сказать, что они Украину берут в НАТО и не играть больше с ней или сказать, что сейчас не берут, что является правдой. И они сами понимают, что не хотят воевать с Россией и потому они нас и не берут … И нам нужно успокоиться с этим и сказать: окей, другие гарантии”, – рассказал украинский президент.

Нормальным компромиссом для Украины, по словам Зеленского, может быть поддержка стран-членов НАТО, которые готовы быть гарантами и делать все, что должен делать Альянс для своих членов.

Он (такой вариант) компромиссный для всех. Для Запада, который не знает, что с нами делать в вопросе НАТО. Для Украины, которая хочет гарантий безопасности. И для России, которая не хочет распространения дальше НАТО и говорит, что у нее со странами НАТО были такие договоренности. И в этом нужно найти компромисс, потому что это будет точка в прекращении войны”, – заключил Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что России не следует ставить Украине ультиматумов.

“Это неправильно и ни к чему не приведет… Вопрос не во мне. В Украине люди и власть объединены. Мы все не сможем это сделать (выполнить ультиматумы) … Нужно нас всех уничтожить и тогда их ультиматум будет автоматически выполнен. Например: отдайте нам Харьков, Мариуполь, Киев. Ни харьковчане, ни мариупольцы, ни киевляне, ни я, президент, не смогут этого сделать. И мы это видим даже в оккупированных городах- в Мелитополе, в Бердянске. Когда они (россияне) заходили, люди не отдавали им (землю). Они поднимают флаг, люди пришли ночью, сняли”, – сказал президент.

Без встречи с президентом России Владимиром Путиным, по мнению Зеленского, не понять, на что готова Россия для прекращения войны.

“Я считаю, что до конца этот момент без моей встречи с президентом Российской Федерации в каком угодно формате – и я его повторял и предлагал несколько лет – я считаю, что без этой встречи до конца не понять реально: на что они готовы ради того, чтобы остановить войну и на что они готовы, если мы не готовы на те или иные компромиссы”, – сказал глава государства.

При этом Зеленский считает, что вопрос статуса оккупированных территорий не получиться решить на данном этапе, несмотря на все усилия с его стороны.

“На первой встрече с президентом России я готов поднимать эти вопросы, они актуальны, они важны для нас. Но я уверен, что это решение будет не в эту встречу”, – ответил президент.

Напомним, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Данил Гетманцев в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о том, как руководство Украины помогает малому и среднему бизнесу выжить во время войны, когда страну-агрессора РФ и ее крупные компании ждет дефолт, а также почему Китай не поддержит Россию в войне против Украины.

Оккупанты захватили пять представителей местной власти в Черниговской области – омбудсмен

Верещук: На 21 марта согласовано 8 гуманитарных коридоров

Читайте также: Если наше стремление в НАТО можно разменять в переговорном процессе на что-то большее и реальное, это не самый плохой вариант – эксперт

Прямой эфир