Гетманцев: Всеобъемлющее эмбарго на энергоносители является самой эффективной санкцией для агрессора РФ

Сайт партии "Слуга народа"

Народный депутат от фракции “Слуга народа” и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Данил Гетманцев в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о том, как руководство Украины помогает малому и среднему бизнесу выжить во время войны, когда страну-агрессора РФ и ее крупные компании ждет дефолт, а также почему Китай не поддержит Россию в войне против Украины.

— В медиа РФ часто говорят о том, якобы Украина не справляется со всеми вызовами вследствие российского вооруженного вторжения на нашу территорию. Тем не менее, Владимир Зеленский и правительство сделали несколько видеообращений о помощи малому и среднему бизнесу, также устанавливаются нулевые ставки акцизов на топливо и т.д. Можете разъяснить, как сейчас живет экономика Украины?

— Для того, чтобы понять разницу в состоянии экономик Украины и РФ, необходимо посмотреть на курсы валют. Гривна просела где-то на 15%: сейчас мы можем купить доллар за 35 гривен, продать – за 32. А если мы возьмем рубль, то по разным оценкам это может быть 250 рублей за доллар и выше.

То же самое со стоимостью государственных ценных бумаг. Если мы примерно одинаково просели вначале войны со страной агрессором, то на сегодняшний день курс наших ценных бумаг растет. В отличие от России мы сделали три выпуска военных ВГЗ, чем привлекли более пяти млрд гривен в государственный бюджет.

Относительно того, что сделано государством для развития и работы экономики в военный период. Мы практически освободили бизнес от налогообложения, ввели единый военный налог 2% для всех, освободив от НДС и налога на прибыль все предприятия. Мы освободили от уплаты ЕСВ малый бизнес, а также, как вы уже упомянули, убрали налогообложение топлива акцизом и уменьшили НДС на топливо. Более того, государство предоставило бизнесу кредиты под 0% на время военного положения. Также отменены все нормы – за исключением 20 самых важных, касающихся безопасности разрешений – относительно ведения бизнеса и лицензий. Фактически государство сделало так, чтобы экономика работала сама – работала сама на себя и на занятых людей.

Мы также ведем масштабную большую программу по эвакуации предприятий из мест боевых действий. Речь идет не столько о государственных предприятиях, сколько о частном бизнесе: мы вывозим предприятия на западную Украину, перезапускаем их, даем работу переселенцам… Поэтому я, честно говоря, побоялся бы сравнивать последствия для этого конфликта в России и в Украине. Наверное, это первый в истории конфликт, от которого экономически пострадал большое агрессор, чем страна-объект агрессиию До войны по ВВП на душу населения мы были в три раза беднее РФ. После войны посмотрим, что будет.

— В Morgan Stanley, Инвестиционном банке говорят о крайне высокой вероятности дефолта России по международным обязательствам, прогнозируют его на середину апреля. К тому же накануне международные рейтинговые агентства резко понизили кредитный рейтинг РФ. На что это влияет в реальности, для обычного россиянина?

— Дефолт влияет на стоимость, в первую очередь, национальной валюты, которая падает катастрофически. Мы уже без дефолта видим падение рубля. Оно означает, что каждый россиянин стал фактически в три раза беднее, чем он был до 24 февраля: в три раза меньше стали его доходы в рублях, в три раза меньше стали его рублевые сбережения… Фактически обеднело население всей страны.

Что касается перспектив дефолта РФ: мы сейчас наблюдаем марафон возможных дефолтов в случае с “Роснефтью”, “Газпромом” и “Северсталью”… Можно сказать, мы с надеждой следим за тем, что процесс выплаты купонов начнется. Многое говорит о том, что Россия и ее компании очень близки к дефолту.

Возьмем 2 марта, когда по внутренним федеральным облигациям не было выплаты. То есть уже есть состояние технического дефолта. Возможно, это состояние будет исправлено в течение 30 дней. Посмотрим, что будет второго апреля. В любом случае, такая проблема уже существует. Прошу также обратить внимание на то, что выплата 15-16 марта – о чем говорили в Fitch, прогнозируя дефолт в середине апреля – российских евробондов состоялась только потому, что американцы разрешили выплату по этим ценным бумагам в долларах до середины мая.

— По чему, например, определяют американцы, когда платить в долларах или другой валюте? И почему именно до середины мая, а не до сентября…?

— Мы с вами должны понимать, что идет большой торг. Мы не можем, как украинцы, упрекнуть американцев в том, что они применили недостаточно санкций против РФ. Санкции беспрецедентны. Конечно, нам бы хотелось, чтобы такого рода решения не принимались, но в то же время такая отсрочка дает возможность агрессору подумать о своем поведении, взвесить все “за” и “против” того преступления, которое совершается сегодня в Украине, и, возможно, дать заднюю… С другой стороны, это дает определенное поле для переговоров, в том числе и на уровне Украина-Россия.

— А есть ли зависимость от экономики России тех стран, которые входят в ее орбиту влияния? Например, Беларуси или Армении?

— В Беларуси уже начался процесс достаточно сложный и пагубный процес, потому что беларусская экономика очень интегрирована с российской. Фактически это одна экономика. Но беларусский рубль не имеет такого запаса прочности, как и само государство не имеет такого объема золотовалютных резервов, даже пусть арестованных. Поэтому я бы прогнозировал не как политик, а как человек, который разбирается в некоторых финансовых вопросах для Беларуси достаточно тяжелые времена.

Если говорить об Армении и других странах, которые традиционно поддерживают РФ: для них будут менее проблематичные последствия. Возможно, им удастся даже заработать на этом конфликте. Особенно учитывая то, что они напрямую не поддерживают сам конфликт, их войска в конфликте не участвуют, их территория не используется для обстрелов, и они занимают более-менее нейтральную позицию.

— Насчет Китая. Насколько реалистично, что сегодня Пекин будет поддерживать и в какой формате российскую экономику?

— Давайте начнем с эмбарго. К России эмбарго еще не применено в том объеме, в котором оно было применено, например, в свое время к Ирану. Поэтому наша задача и наше принципиальное требование в этом противостоянии состоит в том, чтобы к России было применено эмбарго в части всех энергоносителей, которые в определенные годы дают более 50% поступлений в российский бюджет. Я вообще считаю, что всеобъемлющее эмбарго на энергоносители является самой эффективной санкцией для российской экономики.

Теперь относительно Китая: он уже обозначил свою позицию. Это четкий нейтралитет, он точно не будет принимать участие в этом преступлении РФ – мы уже получили соответствующее заявление от посла КНР в Украине. Также мы понимаем, что активного содействия Украине не будет, но будет гуманитарная помощь.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN заверил, что готов использовать любой шанс для переговоров с президентом агрессора РФ Владимиром Путиным. Если о разговоре договориться не удастся, может быть третья мировая война.

Подоляк: Генштаб агрессора РФ абсолютно не имел объективной аналитики по Украине

Верещук: На 20 марта согласовано 7 “зеленых коридоров”

Читайте также: Зеленский: СНБО приостановил деятельность ряда политических сил, в частности ОПЗЖ и “Партии Шария”

Прямой эфир