ЕС работает над планом компенсации для Венгрии, если Орбан согласится на запрет нефти из РФ – Politico

Официальные лица Европейского союза рассматривают возможность предоставления Венгрии финансовой компенсации в попытке убедить премьер-министра Виктора Орбана поддержать санкции в отношении нефти из страны-агрессора РФ. Об этом пишет Politico со ссылкой на трех представителей ЕС.

Еврокомиссия надеется использовать платежные механизмы в своей грядущей энергетической стратегии под названием REPowerEU, о которую планируют объявить 18 мая. В ней должны быть заложены средства для стран ЕС, включая Венгрию. Стратегия REPowerEU направлена ​​на поэтапный отказ ЕС от российских ископаемых видов топлива, не дожидаясь до 2030 года.

“Чем больше мы сможем помочь Венгрии с REPowerEU, тем быстрее они смогут отказаться от российской нефти”, – отметил высокопоставленный чиновник ЕС. Другой чиновник назвал время и деньги “сообщающимися сосудами”.

Шестой пакет санкций ЕС против РФ должны были принять в понедельник, 16 мая. Но теперь неясно, удастся ли достичь соглашения с Венгрией до встречи послов ЕС, которая запланирована на 18 мая, уточнили собеседники издания.

Также по теме: В ЕС официально объявили шестой пакет санкций против РФ

Предложение о нефтяном эмбарго Еврокомиссия озвучила 4 мая – с этого момента Орбан блокирует их, ссылаясь на то, что прекращение импорта нефти из РФ будет равносильно сбросу “ядерной бомбы” на экономику его государства.

Затем, 9 мая президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и венгерский премьер провели переговоры, которые завершились безрезультатно, а их общение по видеосвязи 10 мая было отменено.

Напомним, последний проект шестого пакета санкций ЕС предусматривает эмбарго на нефть из РФ с исключением для двух стран – Венгрии и Словакии до конца 2024 (на два года больше, чем в остальных стран ЕС). При этом Чехия получит такое разрешение сроком до конца июня 2024 года.

Руководство Венгрии заявило, что ей нужно больше времени, чтобы уменьшить свою зависимость от российской нефти. В ЕС в ответ на это предложили вариант финансовой компенсации, чтобы не растягивать сроки.

США увеличили помощь Украине – теперь это почти 40 миллиардов долларов

Чехия cменила Россию в Совете ООН по правам человека

Читайте также: Глава МИД Германии встретилась в Киеве с Зеленским и Кулебой: главные заявления

Прямой эфир