В проект шестого пакета санкций ЕС против РФ включили эмбарго на нефть с исключением для двух стран – APA

Европейская комиссия вечером 3 мая передала членам Европейского союза проект шестого пакета санкций против страны-арессора РФ, основной составляющей которого является эмбарго на российскую нефть. Об сообщает австрийское агентство APA со ссылкой на дипломатов. Для принятия санкционного пакета 27 стран ЕС должны проголосовать единогласно.

Он включает постепенный запрет на импорт российской нефти в течение шести-восьми месяцев. Исключения предусмотрены для Венгрии и Словакии, которые сильно зависят от топлива из РФ – им позволят продлить импорт до конца 2023 года.

Эти государства получают российскую нефть через южную ветвь нефтепровода “Дружба”, также поставляющего в Чехию. Согласно правительственным данным, нефть из РФ составляет 65% в импорте Венгрии, что в два раза больше, чем в среднем по ЕС (26%).

Венгрия грозилась наложить вето на нефтяное эмбарго, если оно ограничит безопасность ее поставок. Министр экономики Словакии Ричард Сулик, в свою очередь, подчеркнул, что отказ его страны от российской нефти займет несколько лет. При этом министр экономики ФРГ Роберт Габек 2 мая заявил, что Германия поддержит нефтяное эмбарго.

Предложение Еврокомиссии, по мнению европейских дипломатов, может стать толчком к новой дискуссии: на исключениях для себя также настаивают Чехия и Болгария, ссылаясь на уязвимость своих экономи в связи с сильной зависимсостью от российской нефти.

Помимо нефтяного эмбарго, проект шестого пакета санкций предусматривает новые ограничения для российских компаний, среди которых крупнейший банк Сбербанк, а также телеканалы, распространяющие дезинформацию о войне в Украине. В целом несколько банков агрессора планируют отключить от международной финансовой коммуникационной системы Swift. Также будут введены персональные санкции против ряда лиц, ответственных за зверства российских оккупантов в украинских городах Буча и Мариуполь.

Напомним, Байден призвал Конгресс “быстро” утвердить 33 млрд долларов помощи Украине.

Прямой эфир