Глава МИД Германии встретилась в Киеве с Зеленским и Кулебой: главные заявления

Twitter

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на брифинге по итогам встреч с президентом Владимиром Зеленским и главой украинского МИД Дмитрием Кулебой в Киеве заявила, что ее государство настаивает на полном членстве Украины в Европейском союзе.

“Мы настаиваем на полном членстве Украины в ЕС. Мы хотим провести углубленную реформу в ЕС, и это будет также наукой после это агрессивной войны. Я хочу четко сказать, что сейчас не момент для того, чтобы рассматривать параграфы. Сейчас настал момент для того, чтобы занять очень четкую позицию, позицию между войной и миром”, – пояснила Анналена Бербок.

Она объявила, что посольство Германии в Украине возвращается к работе в Киеве с 10 мая.

“Сегодня мы также, пребывая тут, открываем снова наше посольство в Киеве. Сначала это будет ограниченная деятельность. Я очень рада, что я тут с госпожой послом, Анкой Фельдгузен. Она меня сопровождает, и она будет дальше работать в вашем свободном городе”, – подчеркнула глава МИД ФРГ.

Бербок также анонсировала поставки Украине 12 гаубиц Panzerhaubitzen 2000 – они прибудут после обучения украинских военных, которое начнется в ближайшие дни.

“Мы вскоре начнем подготовку, обучение украинских военных, в эти дни, и будем организовывать все, чтобы Нидерланды и Германия могли предоставить 12 гаубиц. 7 мы уже пообещали. И эта поставка будет завершена как раз тогда, когда солдаты пройдут обучение и смогут сразу их использовать”, – уточнила министр иностранных дел Германии.

Более того, ФРГ передаст нашей стране зенитные самоходные артиллерийские установки “Гепард” после того, как договорится с другими странами о поставках снарядов к ним.

“Мы уже поставили 16 млн снарядов, тысячи патронов, “Стингеры” и “Стрелу”. Но также и другие средства, медицинские препараты. Мы говорили о бронированных машинах. Например, относительно “Гепардов”: мы можем их поставлять, но у нас нет для них снарядов… Мы пытаемся сейчас найти снаряды у тех стран, которые их могут поставлять для “Гепардов”, – отметила Бербок.

Глава МИД Германии также заявила о планах ее государства полностью отказаться от энергоресурсов из страны-агрессора РФ.

“Мы со всем упорством сокращаем до нуля нашу зависимость от российской энергии – навсегда”, – заявила Бербок, уточнив, что никаких договоренностей ее государства с Россией за спиной Украины быть не может.

Напомним, вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что более 1000 украинских военных остаются на металлургическом комбинате “Азовсталь”.

Военный эксперт, историк Юрий Федоров в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA пояснил, как трактовать поведение лидера РФ Путина после того, как он не сделал конкретных заявлений на 9 мая, а также чего ожидать спустя 76 дней агрессии

Зеленский – парламенту Словакии: Украине нужна помощь от вашей страны самолетами и вертолетами

Читайте также: Историк Георгий Касьянов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, что для внутренней пропаганды России важно продемонстрировать уничтожение батальон “Азов”, потому что именно он представлен как символ того, ради чего российские войска якобы пришли в Украину

Прямой эфир