Зеленский выступил на Давосском форуме-2022: главные заявления

Президент Украины Владимир Зеленский выступил со специальным видеообращением на Всемирном экономическом форуме, который проходит с 22 по 26 мая в швейцарском городе Давос. Речь главы государства прозвучала на открытии мероприятия, со специальной пометкой “обязательные к просмотру”, а вступительное слово к ней произнес основатель и глава ВЭФ Клаус Шваб.

Телеканал UA выделил главные заявления украинского лидера.

  • “Сколько человек мы потеряли за ночь – с этого начинается мое утро. Сегодня мы завершили работы на “Десне” (учебный центр ВСУ в Черниговской области, по которому агрессор РФ в очередной раз нанес удар 17 мая). К сожалению, сегодня под обломками 87 жертв… 87 жизней. Без этих людей будет будущая Украина. Наша держава много теряет сегодня и это ее укрепляет. Она очень дорого платит за свободу и независимость, за эту борьбу”.
  • “Статут ООН со всеми подразделениями организации, ОБСЕ, МАГАТЭ, ВТО, много других важных институций, но достаточно ли их, чтобы реагировать на то, с чем мы столкнулись (война РФ против Украины)? И можно ли сейчас обойтись попыткой адаптировать эти институции под современные вызовы? Точно нет. Нужно изменять подход. Не реагировать, а действовать. И действовать превентивно. И не только адаптировать под новые реалии то, что имеем, а создавать новые инструменты, новые прецеденты”.
  • “Не ждите роковых выстрелов, не ждите применения Россией специального оружия, химического, биологического, ядерного не дай Бог. Не создавайте у агрессора иллюзий, будто бы мир недостаточно сопротивляется. Защищайте сразу по максимуму свободу и нормальный порядок в мире. Вот такими должны быть санкции – максимальными, чтобы Россия и каждый другой потенциальный агрессор, который хочет пойти жестокой войной против соседа, четко знал сразу, к чему это приведет… Они должны быть. Эмбарго на российскую нефть. Полная блокировка российских банков без исключений. Полный отказ от российского IT-сектора. Полное прекращение торговли с агрессором… Это должен быть такой прецедент санкционного давления, который еще десятилетиями будет работать на поддержание мира. Нужно создать прецедент полного выхода всех иностранных бизнесов с российского рынка, чтобы их бренды не ассоциировались с военными преступлениями, чтобы их офисы, счета, товары не использовались военными преступниками в их кровавых интересах”.
  • “Зерно ежедневно воруется российскими военными, потом привозится кораблями в те или иные страны. Мы стараемся очень быстро реагировать, мы работаем на уровне МИД, с посольствами тех стран, которые не являются дружественными… Я думаю, если ты понимаешь, откуда это зерно, откуда везет Россия, как ты можешь его покупать нелегитимно и только потому, что оно продается даром?.. Нужно, чтобы на уровне дипломатов нам помогали, потому что мы в одиночку не можем с этим бороться”.
  • “Я приглашаю вас принять участие в восстановлении Украины после войны. Объем работ колоссальный. У нас более чем полтриллиона долларов убытков, десятки тысяч объектов уничтожены. Нужно восстановить целые города и отрасли. Мы предлагаем специальную историческую и весомую модель восстановления, когда у каждой страны-партнера или города-партнера, или компании-партнера будет историческая возможность взять шефство над тем или иным регионом Украины, городом или громадой, или отраслью… Надеюсь, что на момент начала международной конференции в Лугано в июне этого года, посвященной послевоенному восстановлению Украины, все наши государства-партнеры и большинство ведущих кампаний мира сформируют свои пакеты предложений”.
  • “Если каждый из вас, я знаю, что у вас большие проблемы и не говорю, что мы – приоритет, у вас свои государства, свои вопросы… Но, думаю, мы можем потерять эти ценности в мире, если мы потеряем их в Украине… Очень вас прошу, просыпаясь утром кроме своих вопросов, есть такое известное выражение, поставьте себе вопрос, что ты сделал для Украины сегодня?” (Владимир Зеленский процитировал первого президента России Бориса Ельцина, который сказал такие слова после подписания Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной в 1997 году).

Напомним, UA собрал, о чем и когда будут говорить известные украинцы на Всемирном экономическом форуме , который проходит с 22 по 26 мая в швейцарском Давосе.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью по итогам трех лет на посту президента рассказал, что видит завершение войны “дипломатическим”, подчеркнул необходимость обмена воинов “Азова” и пояснил, от чего зависит повестка его переговоров с Путиным

Джонсон написал письмо украинским детям: Ваша страна выиграет эту войну

Читайте также: Постоянный представитель США при НАТО Джулиана Смит в интервью UA рассказала, какие препятствия есть на пути вступления Швеции и Финляндии в НАТО, настолько вероятны шансы для Украины на присоединение к Альянсу, почему так и не закрыли небо над Украиной и как НАТО оценивает уровень российской армии

Прямой эфир