Дипломатическое завершение войны, обмен бойцов “Азова” и разговор с Путиным: главные тезисы из интервью Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинским журналистам по случаю третьей годовщины со дня инаугурации рассказал, что видит завершение войны РФ против Украины “дипломатическим”, подчеркнул необходимость обмена украинских военных из металлургического комбината “Азовсталь”, а также пояснил, что повестка его переговоров с Путиным будет зависеть от времени их проведения.

Глава государства отметил, что реальную подготовку России к агрессии он видел еще в сентябре-октябре 2021 года, но неожиданными были ее “объем и наглость”.

“Давление было до широкомасштабного вторжения. Мы понимали, что идет подготовка. Гибридный артобстрел начался осенью, вы помните о проблемах с топливом, энергетикой, кибератаки. Но объем, наглость, которые мы увидели – никто не понимал до конца”, – сказал Владимир Зеленский в эфире марафона украинских телеканалов в субботу, 21 мая.

И добавил: “Одно дело, когда ты понимаешь, что со стороны Беларуси, скорее всего, пойдут танки. А другое дело – что Россия пойдет на тебя сквозь Беларусь. Другое дело, когда с Беларуси конкретно летят ракеты. Разница большая – ты воюешь с теми, кто на территории Беларуси, или ты воюешь с двумя странами”.

Говоря о предупреждениях со стороны западных разведок, украинский президент уточнил, что “детали никто до конца не знал”.

С таким объемом вторжения ни одна страна в Европе не справилась бы. Когда на тебя наступает большая армия, ты не можешь сосредоточить силы, например, вокруг Киева. Для территории Украины нам надо армию не 260 тысяч (а боевых там было 120 тысяч). Даже плюс 100 тысяч не смогли бы их становить. Сегодня – это 700 тысяч“, – сказал президент.

При этом, по его словам, аналитики говорили, что с тем форматом армии и техники, которые есть в Украине, “они зайдут за пару дней и захватят”.

Наши партнеры говорили нам – ройте окопы. А мы им – дайте оружие”, – вспомнил Зеленский.

Глава государства считает, что война между Россией и Украиной будет завершена дипломатическим путем.

Раньше я думал, что закончить можно исключительно диалогом, считал, что можно будет найти ответы на много вопросов и много решений с российской стороной. Сейчас я понимаю, что завершение будет дипломатическим. Война такая сложная и победа будет очень сложной. Она будет кровавой, в бою, но концовка точно будет в дипломатии. Есть вещи, которые мы не сможем завершить иначе, кроме как за столом переговоров. Мы хотим вернуть все, Российская Федерация хочет все не отдать”, – пояснил он.

Президент Украины сообщил, что повестка переговоров с Путиным будет зависеть от времени их проведения, но точно будет включать в себя мир и деоккупацию.

“В зависимости от момента, когда мы будем встречаться, цель меняется. Если бы мы сегодня встречались, вопрос Мариуполя был бы в “адженде”. Если будем встречаться через 2-3 месяца, этого вопроса может, и не будет.  Сегодня, мы знаем, что оккупировано, а что – деоккупировано. Если мы будем встречаться через 2 месяца – мы не знаем, в каком состоянии это будет… Решать вопрос об обмене, деоккупации, мира, остановка войны. Вот и вся “адженда”, – сказал Зеленский.  

По его мнению, “разговор Украины и России точно будет, не знаю, в каком формате – с посредниками, без них, в широком кругу, на уровне президентов”.

Президент подтвердил, что документ о гарантиях безопасности Украины, проект которого обсуждается в настоящее время, будет подписан “в кругу друзей-партнеров Украины без России”. “И отдельно – двухсторонний разговор с Россией”, – уточнил глава государства.

Зеленский добавил, что сказал россиянам, если они уничтожат людей на “Азовстали”, никаких разговоров не будет. И заявил, что защитники Мариуполя, выведенные из заблокированного российскими войсками завода “Азовсталь”, должны быть освобождены по процедуре обмена.

Ребята от военных получили сигнал, что у них есть полное право выйти и сохранить свои жизни. Военное командование передало все это всем заблокированным на “Азовстали”, – отметил Зеленський.

Дальше, по его словам, все зависит от того, что на себя брали ООН, “Красный крест”, РФ, что бойцы будут все в безопасности и будут ожидать того или иного формата обмена.

Закончится процесс, которым руководит сегодня разведка, – вывоз, вывод (защитников) и подготовки к диалогу, к обмену и тому подобное… Будем забирать их домой. Это то, что мы должны сделать с партнерами, которые брали на себя ответственность”, – добавил глава Украины.

При этом он отметил, что текущая война – “эта война – не против России. Эта война – с Россией за Украину”. “Это говорит о том, что за нами правда, мы за свое воюем. Войну за независимость нельзя проиграть”, – сказал он.

По его словам, российская армия не ценит жизни своих солдат. “Они кинули своих военных… они погибали, а им было все равно. Недавно мне сказали, что они только сейчас думают о том, чтобы забирать трупы, Представьте себе… Когда началась война… Раньше они делали вид, что нет никаких трупов. Мы подключали ООН и Красный Крест и говорили – заберите эти мешки . Горы трупов их военных”, – сказал Зеленский.

РФ же, считает он, создала культ победы над нацизмом, не понимая ее ценности. “Россия создала культ, не понимая ценность этой победы, параллельно воюя с нами и не понимая, что ценность победы над нацизмом – объединенный мир”, – сказал он.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина предлагает государствам-партнерам в законный способ признать то, что Россия должна понести материальную ответственность за совершенные ею преступления. 

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила, Киев подал заявку на вступление НАТО еще в 2008 году, не отказывался от нее и теперь ждет окончательного решения членов Североатлантического альянса.  

Читайте также: Существование одной агрессивной страны не означает, что люди теряют веру в дипломатию — Кристина Квин.

Прямой эфир