Западный и восточный блоки сейчас борются за влияние на глобальный Юг – Мацука

Шеф-редактор телеканала UA Алексей Мацука в эфире марафона “FreeДОМ” прокомментировал вопрос мирового устройства и противостояния объединений и блоков. Он выделил восточный блок, куда входят Китай и Россия, западный – в составе НАТО и объединение глобального Юга. Мацука отметил, что НАТО остается главным игроком в борьбе с блоком Китай – РФ. Что касается глобальных угроз Альянсу, спикер считает, что конфликты внутри организации будут продолжаться, но генеральная линия на соблюдение ценностей не нарушится. Также гость эфира подчеркнул: Украина активна в создании союзных блоков, так она продолжает продвигать свой интерес.

— Разъясните подробно глобальную проблематику Китая, России и НАТО. На чем сейчас стоит акцентировать внимание?

— Основная линия происходящего сейчас оценивается между условными блоками, которые сформировались в исторической перспективе. Условно большой Запад и условно некий блок в Азии. В этом блоке, конечно же, главенствующую миссию занимает Китай и пытается проявлять свои амбиции через то, чтобы управлять не только самим собой скажем так, а и регионом, где есть интересы и Пекина, коммунистической партии и Китая. Например, на конференции Чатем Хаус (Королевский институт международных отношений) в Лондоне мы обсуждали будущее межблокового соревнования между условным западным блоком, в который входят НАТО и Большая семерка, и условным восточным блоком – это Китай, Россия, а также некоторые небольшие страны Азии или большие, например, Индия. И есть еще третий своеобразный блок, за который сегодня ведется основная война. Это блок, который называют глобальным Югом. О нем уже практически три недели пишет вся международная пресса: кто победит в глобальном Юге, тот победит эту схватку, которой мы пока еще не придумали название. Некоторые пытаются это назвать новой Холодной войной. Некоторые считают, что это предтеча Третьей мировой войны. Некоторые говорят, что ничего страшного, все равно будет политическая борьба, и она выльется только в экономическое направление, а до реальной милитаризации дело не дойдет.

На полях НАТО появляются все новые союзы, но, конечно же, Альянс остается действующей силой в борьбе с условным блоком, в который входят Китай и Россия. И, конечно же, у НАТО есть свои интересы как у глобального игрока. На сегодняшний день эти интересы были описаны в шести пунктах стратегии, которую приняли на саммите в Мадриде. И, в первую очередь, угрозой считается Россия. Во вторую очередь угроза терроризма, как глобального явления. В третью очередь – конфликтность в Африке и на Ближнем Востоке. Далее идет угроза Китая. Далее идет угроза преступлений в киберсфере. Пятый пункт – это разрушение системы контроля над вооружениями. И последний пункт, который относят к отдаленным угрозам Альянса, это изменение климата. Страны должны искать точки соприкосновения для преодоления проблем, описанных в этих пунктах. Но все равно небольшие конфликты внутри блоков и основных союзников, конечно же, будут продолжаться.

Но это абсолютно не означает, что генеральная линия на соблюдение глобальной повестки ценностей каким-то образом нарушается. А именно так пытается преподнести ситуацию Российская Федерация Она умышленно ищут разности как внутри НАТО, внутри Европейского Союза, внутри самой Украины, чтобы эти разности подчеркивать, выносить на поверхность и таким образом говорить, что система разрушена. Система не разрушена. Система только лишь укрепляется. И мы на пороге межблокового противостояния. Это новый мир. Можно даже сказать, где Китай пытается занять свою нишу, роль и место. Глобальный Запад пытается все-таки каким-то образом сейчас еще противостоять созданию этого нового блокового соперничества.

— Подобные объединения, союзы усиливают все же НАТО или наоборот это конкуренция?

— Я думаю, что они усиливают НАТО, если говорить в целом. Потому что маленькие союзы, создающиеся как между членами Альянса, так и между странами, часть которых не являются его членами.

Украина сама по себе активна в создании в создании союзных, небольших блоков, несмотря на то, что в НАТО нас не стремится принять ее как члена. Да, НАТО заявляет о всеобщей поддержке нашего государства, предоставляет программы помощи, разрабатывает различные линии поддержки нелетальными типами вооружений. В то же время летальное оружие предоставляют страны-участницы НАТО в рамках двухсторонних отношений Киева и, например, Лондона, Киева и Парижа, Киева и Берлина, Киева и Вашингтона. Но как блок НАТО они занимают более такую отстраненную позицию вроде как по отношению помощи. Создание небольших и военных, и политических, и экономических союзов – это стратегия Киева в условиях, когда большие союзы Украину либо не готовы брать прямо сейчас, либо создаются никоторые условия по ограничению нашего участия.

— За последние 5 месяцев полномасштабного вторжения Российской Федерации очень сильно поменялась риторика Европейского Союза и мира в целом касательно Украины. А что тогда может быть вообще в конце этого года? Может ли быть такое, что по ускоренной процедуре Украина пойдет в члены НАТО?

— Мы об этом спрашивали министра иностранных дел Финляндии, президента Польши, министра иностранных дел Литвы. Мы спрашивали: что, если Финляндия и Швеция вступают по ускоренной процедуре без исполнения плана на членство. Значит ли это, что Украина может получить нечто подобное? Ответа прямого никто из них не дал. Никто не хочет брать на себя такую ответственность за какие-либо обещания, которые в итоге не будут исполнены. Об ускоренной процедуре вступления, конечно же, официально никто не говорил на саммите. Была речь только о программах предоставления помощи.

Читайте также:

После визитов в Бучу лидеры стран понимают, почему нельзя идти на уступки РФ – Паламарчук

Что заявили зарубежные лидеры на конференции по восстановлению Украины в Лугано

Украина вряд ли станет членом НАТО, пока идет война – Вениславский

Прямой эфир