Украина вряд ли станет членом НАТО, пока идет война – Вениславский

Вероятность принятия Украины в члены НАТО до окончания войны с РФ мала. Об этом в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

“Вероятность принятия Украины в состав этой организации до окончания войны, для восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета, достаточно мала. Хотя, она не исключается вообще, поскольку, все действительно зависит от того, каким образом будут развиваться события и политика в самой России. Не исключено, что в один прекрасный момент внутриполитические процессы в России позволят актуализировать вопрос и на этапе военных действий с Украиной вступить в НАТО, этот вопрос может быть решен. Тем не менее, эта вероятность очень маленькая. Поэтому нам необходимо прежде всего получить помощь, которая позволит нам самостоятельно восстановить территориальную целостность и государственный суверенитет, а потом уже решать вопрос с приемом в Альянс”, – считает Вениславский.

Он акцентировал, что главная задача Украины сегодня – усиление обороноспособности, а гарантии безопасности для страны должны содержать конкретные шаги. Также Украина сейчас не может отказаться от полноправного членства в НАТО, без внесения изменений в Конституцию.

“Для того, чтобы говорить о других моделях, о других механизмах, необходимо внести изменения в Конституцию. Могут быть параллельные процессы, но отказываться от полноправного членства в НАТО, еще раз подчеркну, без изменения внесения в Конституцию, мы точно не можем. Что касается гарантий безопасности, наши Вооруженные силы должны быть максимально подготовлены с точки зрения боеспособности, максимально оснащены всеми необходимыми видами вооружения и техники. И, я думаю, что над этим должен работать и наш военно-промышленный комплекс. То есть это внутригосударственная задача, потому что на сегодняшний день мы имеем очень много инновационных разработок, наработок в сфере обороны Украины, которые могут существенно усилить нашу обороноспособность. Их необходимо развивать и воплощать в жизнь. Это также оснащение наших Вооруженных сил теми видами вооружения, которые нам обещают и начинают предоставлять западные партнеры. А дальше, это, конечно же, политический и внешнеполитический аспект гарантирования нашей безопасности. Это параллельный вступлению в НАТО процесс. Будем надеяться, что после того как Украина стала кандидатом в члены Европейского Союза, в будущем путь к НАТО будет тоже значительно сокращен. Но тем не менее, мы должны рассматривать множество вариантов гарантирования безопасности”, – сказал Вениславский.

Он уточнил, что такими вариантами гарантий могут быть и членство в будущем в НАТО, и параллельный процесс согласования с некоторыми странами, которые уже сейчас готовы выступить гарантами безопасности Украины.

Также гость эфира ответил на вопрос о том, какова вероятность вступления России в вооруженное противостояние с НАТО.

“Думаю, что вероятность того, что Россия возьмет на себя смелость, либо глупость войти в реальную конфронтацию, в реальную войну со страной НАТО ничтожно маленькая. Это не что иное, как бряцание оружием, как психологическое давление, и высказывание готовности к таким действиям”, – сказал он.

Читайте также:

После визитов в Бучу лидеры стран понимают, почему нельзя идти на уступки РФ – Паламарчук

Что заявили зарубежные лидеры на конференции по восстановлению Украины в Лугано

Гудков: Путин рано или поздно потерпит военное поражение, а в России не прощают проигрыш царям и диктаторам

Прямой эфир