Волну женских протестов в РФ собьют уголовными делами — прогноз политика

Митинг родственников мобилизованных в РФ. Скриншот: uatv.ua

Кремль не позволит портить предвыборную кампанию Путина протестами женщин, которые требуют вернуть домой мобилизованных на войну против Украины мужей и сыновей. Несколько показательных уголовных дел собьют протестную волну. Таким мнением поделился российский политик, лидер международного движения “Говорите громче!” Андрей Сидельников в прямом эфире телеканала  FREEДОМ.

По его словам, пока этого не происходит, поскольку до выборов, во-первых, еще остается достаточно времени, во-вторых, протест имеет региональный характер. Но Сидельников не сомневается, что без уголовных дел в отношении родственниц мобилизованных не обойдется.   

“Я думаю, что к так называемым выборам волна протеста от жен спадет, но на кого-то заведут уголовное дело. Более того, будут достаточно серьезные сроки светить. Так что здесь ничего удивительного нет. Кремль, конечно, не может позволить себе такую роскошь, как какое-то альтернативное мнение”, — считает он.

Как говорит гость эфира, нескольких уголовных дел хватит, чтобы запугать женщин.   

“Всех под гребенку не будут забирать — одно, два, три дела в разных регионах в зависимости от выступлений, от жесткости выступлений этих жен. Я думаю, что действительно мы увидим, дела будут заведены, поэтому остальные испугаются”, — комментирует политик.

Он не исключает, что у кого-то из протестующих женщин найдут наркотики или оружие. А кроме того, не исключает и последствий для находящихся на фронте мужей.  

“Кого-то из этих мужей пустят на нулевую точку для того, чтобы просто избавиться как от проблемы: нет человека — нет проблемы. Вернут обратно черный пакет вместе с мужем. И жена будет занята: бегать днем по инстанциям и выбивать эти баснословные деньги, которые они обещают за смерть, и все остальное… Так что у власти есть рычаги для того, чтобы эту ситуацию как бы нивелировать”, — говорит Сидельников.

Он добавил, что российская власть не может позволить себе не реагировать на протест жен мобилизованных, поскольку это чревато протестами других групп населения по другим поводам.

Читайте также: Это очень серьезный вызов Кремлю, — Гозман о женском манифесте против бессрочной мобилизации в России

Напомним, по оценке российского адвоката, основателя правозащитных проектов “Команда 29” и “Первый отдел” Ивана Павлова, женские акции в поддержку демобилизации в РФ — это протест, пусть и не имеющий яркого антивоенного характера. Особенно важно, что это протест тех, на кого российский режим рассчитывает.

Прямой эфир