Витовская: Европа знает недостаточно о культурном и историческом наследии Украины. Много было украдено Российской империей

УП

Украина имеет право вернуться в Европу, а не идти туда. Украинская актриса театра и кино, продюсер, общественный деятель и заслуженная артистка Украины Ирма Витовская в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказала, почему у россиян отсутствует культурное наследие, в отличие от украинцев. И почему Украине необходимо больше говорить о своей истории и ментальном коде для жителей Западной Европы.

— Есть ли среди российского актерского сообщества те, кто осознает, что происходит и что произошло в Кременчуге?

— Я не слышу, что говорят российские бывшие коллеги. Это неинтересно. Война идет уже долго, и было достаточно окон и возможностей сказать или сделать поступок. Меня не интересует эта страна. Если они сомневаются в правде  – значит это интеллектуальное убожество и конъюнктура. Шовинизм и украинофобия. Ненависть ко всему украинскому либо же равнодушие. Относительно Кременчуга не слышала ничего, как и по поводу того, что происходит в Украине, кроме тех, кто уже не первую неделю говорит об этом там.

— Что на практике культурные деятели Украины могут сделать?

— Надо включать Министерство культуры и информационной политики в просвещение. Многое зависит от того, что мы, как культурные деятели в Украине можем сделать с дефицитом знаний у своих граждан по поводу культурного и исторического наследия. Много культурного наследия было запрещено. Политика независимой Украины не ставила в топ культуру и просвещение до открытого конфликта с Россией в 2014 году. Большинство не знает много из того, о чем Украина может сказать. Поколения, которые привыкли к советским учебникам. Здесь есть мировоззренческая проблема. Российская культура, не одно столетие навязывала шаблон “великой российской культуры”, который вошел на подсознательном уровне во многие поколения, которые получили образование в советской системе.

Убрать этот шаблон сложно. Россия воюет с украинскими музеями и книгами. Со всем, что касается идентичности и самоидентификации, у нее в приоритете.  Лина Костенко правильно сказала: «Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову». Все, что связано с идентичностью, уничтожается первым. Деятели культуры должны в просвещенной форме познакомить наших граждан с культурой. У украинцев присутствует дефицит знаний. Поэтому я езжу с фильмами,  лекциями, творческими встречами, которые касаются исторических проблем и имен, которые оказались в тени. Мы можем сделать это не только в Украине, мы должны показать это и западному миру. Потому что западный мир российскую культуру и историю видел через российские нарративы и трактовки украинского происхождения, культуры и литературы. 

Украина Terra Incognita в культурном и историческом аспекте. Западная Европа мало знает о культурном и законном историческом наследии Украины. О том, сколько украдено и присвоено Московией, а потом и Российской Империей. Кроме того, для граждан Западной Европы было интересным открытием, что Российская империя существует с 1721 года.  Такими вещами мы должны атаковать. Россию надо бить по ее скрепам, фейками и мифам, забирать свое. Громко говорить о своем культурном наследии, о своем коде, о своем праве возвращаться в Европу, а не идти туда. Российской Империей нас было незаконно удержано и оккупировано.

— Сейчас у западных стран есть запрос на то, чтобы больше и лучше узнать украинское?

— Да. Наше сопротивление послужило тому, что они увидели разницу. Потому что вопросы были “почему вы культурно так отличаетесь”. Ментально украинские поколения складывались не десятки и сотни лет. Это длительный процесс, который накладывается на привычки, на бытовой уклад, на традиции. Украина традиционная страна в понятии преемственности от поколения к поколению. Люди носители архаичной традиции и они консервативны в этом. Это отличает их от тех же россиян, у которых нет традиций в связи с исторической особенностью. Потому что это страна, в которую входит народы разные по своей ментальной и традиционной дороге. 

Нужно поддерживать самоисследование Украины украинской государственностью. Представителей науки, особенно исторической, этнографической, философии, и филологии, они должны ехать и говорить другим странам об Украине. Люди науки, у которых есть авторитет, должны открывать там круглые столы. Мы должны поддержать дискуссии и на базе университетов делать семинары и говорить об Украине. В учебниках западных стран нужно много менять относительно видения, что такое Украина. Приоритет должен быть на просвещение и культуру.

Читайте также:

В НАТО поняли, что нужно готовиться к реальной европейской войне – эксперт по внешней политике

Шахматный анализ войны и мира. Интервью с Гарри Каспаровым

После войны Украина вернется к вопросу о получении членства в НАТО – нардеп

Цены на газ и нефть растут и мир решает, что с этим делать – Ижак

Прямой эфир