В РФ ухудшается ситуация с лекарствами. Как на это влияют санкции, пояснил Бураковский

Россия — государство, богатое энергоресурсами, говорит о проблеме бедности. Санкции повлекли за собой ухудшение ситуации с лекарствами в стране-агрессоре. Почему невозможно полное импортозамещение в фармацевтической отрасли, объяснил глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

По его словам, РФ, как и другие государства, перешла к военно-политическому кризису, не оправившись от кризиса пандемического. Этим, в частности, можно объяснить тот факт, что самый богатый город в России — Москва — начал потреблять наибольшее количество антидепрессантов по всей стране.

Кроме того, из-за санкций в РФ ухудшается ситуация с лекарствами, поскольку даже их внутреннее производство по-прежнему зависит от импорта.

“Национальное производство — это национальные и импортные технологии, оборудование и компоненты. Везде есть импорт. Фармацевтика является глобальной отраслью. Россия при производстве может заменить некоторые компоненты так называемыми дженериками — упрощенными версиями полноценных лекарств. Что-то можно завезти в страну по теневым схемам, что на сегодняшний день и делается. Но без внешнего рынка в РФ уже начался процесс ухудшения ситуации с лекарствами”, — сказал Бураковский.

Эксперт подчеркнул, что партнерам Украины по антироссийской коалиции необходимо сделать все возможное, чтобы Россия не обходила санкции через третьи страны.

“Благодаря санкциям будут расти цены на медикаменты, также будет происходить накопление дефицита отдельных товаров. Вот вся перспектива для России”, — подчеркнул он.

Также, по словам Бураковского, тема бедности поднимается даже в посланиях президента РФ Владимира Путина и во многих официальных документах.

“Любой демограф и специалист по социальным вопросам скажет, что бедность в России растет. Это парадокс. Страна-экспортер, страна, которая имеет колоссальные золотовалютные резервы, страна, которая зарабатывает на нефти и газе, позиционирует себя как успешный пример экономического развития — имеет проблему бедности. В отдельных регионах эта проблема носит хронический характер. Люди остаются бедными со всеми вытекающими отсюда последствиями”, — подытожил эксперт. 

Напомним, за последний месяц в российских аптеках вырос спрос на психотропные препараты от депрессии и обезболивающие. С начала войны против Украины, согласно опросам аналитического центра НАФИ, приступы тревоги испытывала треть россиян. При этом запаса транквилизаторов на рынке осталось на 10 месяцев, считают исследователи фармацевтического рынка. И еще около года Россия сможет обойтись без поставок всех других импортных препаратов, информирует UA.

Альтернативные методы отопления и новые поставщики: Камельчук рассказал, как Европа готовится к полному отказу от газа из РФ

Китай ввел санкции против Пелоси и ее семьи из-за визита на Тайвань

Читайте также: Путин окружил себя исключительно лояльными лицами, как в Коза-Ностре: интервью с Фейгиным

Прямой эфир