Альтернативные методы отопления и новые поставщики: Камельчук рассказал, как Европа готовится к полному отказу от газа из РФ

Страна-агрессор хочет отвлечь внимание от полномасштабной войны в Украине и помешать перестройке энергетической инфраструктуры в европейских странах. Такое мнение высказал народный депутат Украины Юрий Камельчук в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

По его словам, в Европе небольшие газовые хранилища по сравнению с Украиной. Поэтому заполнить их не займет много времени. Однако это не означает, что европейским странам хватит этих объемов. Поэтому они рассчитывают на постоянные поставки газа, в том числе в зимний период, но уже не из России.

“Бельгия на 90% зависит от газа из Норвегии, от России всего лишь на 5%. Поэтому отказаться они могут. Несмотря на зависимость в Польше, они пытаются бороться другими методами: запускают теплоэлектростанции, добывают уголь. То же собирается делать Германия — расконсервировать теплоэлектростанции, а также заключить контракты на поставки газа из Арабских Эмиратов, Катара и Азербайджана”, — сказал он.

Камельчук подчеркнул, что европейские страны не захотят продолжать сотрудничество с дискредитировавшей себя Россией, и европейское общество это поддержит.

“Евросоюз выделил деньги, чтобы запустить альтернативные методы отопления. Это автономные станции, которые могут обогревать целые кварталы городов. Они монтируются в течение нескольких месяцев. Кроме того, в Норвегии и Израиле увеличивают добычу газа. Также уже есть новые договоренности с Саудовской Аравией и США, которые могут практически в неограниченном количестве поставлять в Европу LNG-газ”, — отметил он.

По словам нардепа, существуют проблемные страны, такие как Венгрия или Австрия. Однако даже они сократили зависимость от голубого топлива из РФ до 50% вместо прежних 80%. Камельчук считает, что этот процент будет сокращаться и далее. Поэтому уже до 2028 года зависимость Европы от российского газа полностью исчезнет.

Относительно недавней поездки бывшего Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера в Россию, он отметил, что экс-канцлер сохраняет лояльность к российскому руководству.

“Шредер за российские деньги сделает все, как и делал это ранее. У него продолжается тактика, продиктованная Кремлем. Он пытается расшатать Европу и посеять сомнения: “А надо ли ругаться с Россией?” Однако немецкое общество видит, что происходит в Украине. Как видит и немецкое правительство. Поэтому мы наблюдаем масштабные митинги и финансовую поддержку из Европы. И даже если у Германии не получается выполнять свои обязательства быстро, они последовательны в своей политике санкций”, — сказал нардеп.

Он сообщил, что у Шредера не получится дестабилизировать ситуацию в Европе, несмотря на поддержку агентурной сети Кремля.

“Зверства, убийства и террор России на территории Украины не получится скрыть никаким образом. Европа продолжит поддерживать Украину, в том числе за счет отказа от нефти и газа из РФ. И в будущем, когда мы запустим международный трибунал по поводу российского террора в Украине, они смогут нам в этом помочь. У них есть опыт Нюрнбергского трибунала и других”, — подчеркнул Камельчук.

Как сообщалось, из-за санкций, которые Европа ввела против России, государство-агрессор осталось без основного рынка сбыта природного газа. Поэтому РФ вынуждена частично сжигать добытое.

“Общее количество добычи газа в России упало на 12%. На 40% упало общее количество экспорта. Россияне не могут просто так остановить газ — это большое давление. Оно будет взрываться. Поэтому они его утилизируют — сжигают. Как только Россию признают страной-террористом, им некуда будет девать и нефть. Потому что любая страна, которая сотрудничает вне договоренностей, будет считаться пособником террористов. Всему миру нужно готовиться к полному отказу от сотрудничества с террористами”, — сказал народный депутат.

По информации агентства Bloomberg, РФ может транспортировать нефть в обход санкций, используя египетский нефтяной терминал Эль-Хамра. Однако, по словам Камельчука, у Египта достаточно и своих мощностей по добыче нефти, чтобы не сотрудничать со государством-агрессором.

“РФ может осуществлять транспортировку нефти в обход санкций кораблями стран, которые не поддерживают запрет. И притянуть Египет к ответственности, если вдруг он будет принимать подобные корабли, не получится. Но я уверен, никто принимать российскую нефть не будет. У Египта достаточно мощностей для добычи собственной нефти, а рядом есть Израиль, Саудовская Аравия, Катар и другие страны. Потребности в этом регионе на нефть из РФ практически нет. У страны-агрессора заканчиваются рынки сбыта”, — подчеркнул он.

Напомним, военный эксперт Роман Свитан в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, что когда ВСУ освободят Херсон, то левобережная группировка РФ окажется под серьезным огневым поражением Это, в свою очередь, заблокирует выход войск РФ из оккупированного Крыма.

Немчинов: Цель Украины — от трех млн тонн экспорта агропродукции из портов Большой Одессы ежемесячно

Армия РФ пытается вытеснить ВСУ с занятых позиций и создать условия для наступления на Донетчину — Гайдай

Читайте также: Руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игорь Соловей в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA высказал мнение, что Авторы доклада Amnesty International нанесли удар по имиджу всей организации

Прямой эфир