Гудков: Путин рано или поздно потерпит военное поражение, а в России не прощают проигрыш царям и диктаторам

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал почему западные санкции не влияют на режим президента России Владимира Путина. Кроме того, почему Путина следует объявить военным преступником, а оставшимся российским элитам сделать предложение о сдаче его взамен на отмену санкций, как в свое время было с президентом Сербии Слободаном Милошевичем.

— Как Вы считаете, Путин боится неудобных настроений в обществе?

— Путин боится момента, когда его поддержка рухнет. Он понимает, что она нарисованная. Он знает историю государств и диктаторов. Например, Николае Чаушеску (бывший президент Румынии) имел рейтинг 97% за неделю до своего расстрела. А у Михаила Горбачева (бывший президент СССР) рейтинг за год до развала Советского Союза был 52%. Таких историй много. Поэтому Путин боится двух вещей: падения уровня поддержки до минимума и раскола элит. Если эти два фактора совпадут, он потеряет власть. Элитам не нравится то, что происходит, они теряют деньги, попадают под санкции. Как только возникнет момент, когда можно будет избавиться от Путина, то значительная часть элит это сделает. Рейтинги достаточно высокие, пока силовики могут делать террор и репрессии. При чем репрессии касаются не только оппонентов власти. Если посмотреть, кто сидит сейчас в СИЗО, можно найти генералов и офицеров. Очевидно, что чистка уже идет. 

— Санкции не достигли результата о котором думал мир, страдают обычные россияне. Как им действовать, если они не согласны с войной которую ведет Путин против Украины?

— Санкции не приводят быстро к смене режима. Яркий пример это Саддам Хусейн, когда он начал войну против Кувейта. Санкции длились 13 лет и не смогли пошатнуть режим. Только военное вмешательство США привело к смене режима. Аналогично с бывшей Югославией – санкции не дали результат. Запад объявил Слободана Милошевича (бывший президент Сербии) военным преступником и сделал предложение оставшимся элитам сдать его взамен на отмену санкций. Произошла “Бульдозерная революция” через год после этого предложения. Поэтому рассчитывать на то, что санкции приведут к смене режима Путина – наивно, денег в стране много. Каждый день Россия получает миллиард долларов от продажи углеводородов. При этом дополнительные военные расходы составляют миллиард рублей. Это копейки и Путин может еще долго тратить по миллиарду рублей в день, с учетом того, что бюджет профицитный. Санкции почувствовал средний класс. Почувствовали элиты, которые не знают как избавиться от Путина. 

В сентябре граждане начнут ощущать на себе влияние санкций. Но одно дело ощущать санкции, другое – действовать, когда ты находишься под санкционным давлением. Мировой опыт показывает, что чем больше людей начинают зависеть от государственных подачек, тем больше образованных профессионалов уезжает, а у населения возникает лояльность перед властью. Западу нужно изменить санкционную политику. Сфокусировать санкционную политику на раскол элит. Это значит, что можно объявить военными преступниками Путина и несколько десятков чиновников, как в случае с Милошевичем. Оставшимся сделать предложение: “Ребята, хотите чтобы мы отменили санкции, хотите чтобы мы начали с вами какой-то диалог? Вот сдайте нам военных преступников, выплатите репарации Украине и мы с вами начнем диалог. Мы гарантируем, что у вас появится шанс отменить санкции при вот определенных условиях”. Внутри российского режима начнется грызня. Схватка бульдогов под ковром, которая расшатает режим и обеспечит раскол элит. В результате – смена режима. 

С учетом репрессий и террора, российским гражданам советую, как минимум, не поддерживать войну. Кто готов выходить на акции протеста и писать статьи должен понимать, что это приведет к штрафам, лишению свободы, увольнениям и т.д. Я не думаю, что многое зависит от граждан страны в условиях репрессий, больше зависит от успехов украинской армии на поле боя. Если будет военное поражение путинского режима, то это приведет к массовым протестам и окончательной смене режима. Путем мирного протеста сложно что-то поменять в стране, даже невозможно. Потому что внутри России действует вооруженная Росгвардия, которая насчитывает 400 тысяч сотрудников. Это как две армии Германии.Там уже десятки тысяч административных и уголовных дел против людей. В тюрьме сидят Илья Яшин, Владимир Карамурза, Алексей Навальный, Андрей Пивоваров и другие. Многие не видят в протестах пользы, потому что это не остановит фашистский режим Путина. Ведь он готов уничтожать все живое, стирать с лица земли украинские города, убивать мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.

— Я правильно понимаю, о свободной журналистике не может идти и речи?

— Многие независимые СМИ закрыты. Такие как “Эхо Москвы”, телеканал “Дождь”, и “Новая газета” прекратили работу в России из-за невозможности освещать войну и то, что происходит в Украине. По инерции добивают остатки независимой прессы в регионах. Опасно быть не только журналистом, а даже человеком с большой аудиторией в социальных сетях. Если ты называешь войну войной и выступаешь против – тебя могут судить. В уголовном кодексе есть статья, где есть три части до пяти лет лишения свободы, до 10 лет и до 15 лет лишения свободы. Напоминаю, что Володя Кара-Мурза (российский журналист, теле- и радиоведущий) обвиняется по этой статье. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Была дана команда разобраться со всеми СМИ и блогерами, запугать настолько, чтобы к сентябрю никто не посмел вообще что-либо рассказывать о войне. Осенью люди вернутся с отпусков и многие потеряют работу. Осенью они увидят рост цен на продукты, товары и лекарства. Люди начнут искать ответы на вопросы: “А что же произошло? Почему нам рассказывают про какую-то спецоперацию, которая призвана защитить наши права, а в результате люди гибнут и там и здесь?”. Поэтому задача власти сейчас установить тотальную цензуру к осени. Они готовятся к изменениям политической ситуации. 

— Что вы думаете по поводу социальных опросов и поддержки россиянами войны в Украине?

— Про социологию можно забыть, при всем уважении к “Левада-Центру”. Потому что, Россия это диктатура. Люди запуганы, боятся и понимают что будет за их позицию. Ты можешь быть уволен, отчислен из университета, оштрафован и даже посажен в тюрьму. Об этом знают все в России. И когда приходят и спрашивают: “А вы за Путина или против?”, ты на всякий случай скажешь “да”. Выявить тех, кто отвечает “поддерживаю” от страха невозможно. Когда была аннексия Крыма, была реальная народная поддержка. Потому что не было жертв и все было сделано за три дня. Цензура отработала на полную катушку, интернет тогда отставал от зомбоящика. Мои друзья группа БИ-2 рассказывали, что после концертов в городах России они редко встречали сторонников войны. Любые антивоенные высказывания и песни вызывали шквал одобрения и оваций. Как только можно будет говорить правду, вы удивитесь какое количество людей выйдет и скажет “А вот нас обманывали“, “А мы то изначально, так и думали“. Реакция будет, потому что Путин рано или поздно потерпит военное поражение. Невозможно воевать со всем миром, когда ресурсы, деньги, поддержка и технологии на другой стороне. Поражение монархам, царям и диктаторам в России не прощают. Как только будет военное поражение, для народа Путин превратится в слабого политика, которого только ленивый не пнет. 

Напомним, политический и общественный деятель, политолог Университета им. Миколаса Ромериса Альвидас Медалинскас в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что требованиями по Калининграду РФ пытается “влезть одной ногой на территорию ЕС”.

Кулеба не видит предпосылок для изменения политики НАТО относительно членства Украины

Политика русификации: как в России убивают удмуртский язык

Читайте также: Шмыгаль в Швейцарии выделил три приоритета в санкционном давлении на РФ

Прямой эфир