Убийство Ильи Кивы: “возмездие” или сведение личных счетов — мнения

Илья Кива. Фото: ukrinform.ua

В Подмосковье (РФ) 6 декабря был найден мертвым одиозный политик Илья Кива. Информацию о его смерти подтвердил спикер Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов, акцентировав, что такая судьба ждет всех предателей.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину бывший народный депутат, преследуемый за госизмену, жил в России. В последние два года он занимался антиукраинской пропагандой на российском телевидении. 

Жизнь и смерть Ильи Кивы  

Илья Кива с начала полномасштабного вторжения он сбежал на территорию страны-агрессора и поддерживал Россию в войне против Украины, призывал к уничтожению украинцев. Коллаборанта еще в 2022 году объявили в международный розыск, а несколько недель назад суд заочно приговорил Киву к 14 годам заключения по статье за государственную измену.

Первыми о его смерти заявили российские СМИ. По их информации, его тело было найдено в Одинцовском районе Московской области на территории одного из отелей.

Российские следователи заявили, что на теле убитого было два огнестрельных ранения. Его убили выстрелом в голову из пистолета. 

Следователи и криминалисты на месте происшествия изъяли две пистолетные гильзы, патрон и другие предметы.

Кто именно стоит за убийством коллаборанта, пока неизвестно. Ряд украинских экспертов придерживаются мнения, что его смерть могла стать как “возмездием” за антиукраинскую деятельность, так и сведением личных счетов, не имеющих отношения к политике.  

С 2014 года Илья Кива успел поработать в рядах украинской полиции Полтавской, Донецкой и Херсонской областей. В 2017 году он стал во главе военизированного формирования “Безопасность жизни” под патронатом МВД, которое использовали как титушек в митингах на стороне застройщиков. В октябре 2018 года структуру расформировали.

Прежде чем стать нардепом  9-го созыва от “Оппозиционной платформы — За жизнь” (сейчас запрещена в Украине), Кива объявил себя лидером Социалистической партии. От этой партии в 2019 году он баллотировался в президенты.

В марте 2022 года Киву лишили депутатского мандата. 

В октябре СБУ обезвредила в Киеве преступную группировку, которой, по версии следствия, Кива руководил из РФ. А в ноябре, за месяц до гибели, Киве сообщили о подозрении в пропаганде войны и призывам к свержению конституционного строя в Украине. 

За карьеру народного депутата с 2019 года Кива наговорил публично немало историй, ставших мемами. Некоторые антиукраинские высказывания вызывали смех. Так что в принципе этого политика можно было бы воспринимать как фрика, отрабатывающего российские деньги. Вот только Кива призывал к насилию против украинцев. А это уже не шутки. 

https://www.youtube.com/watch?v=umsCNMNcHx4

Его действия и слова имели под собой вес ровно настолько, чтобы начать уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса: за использование символики коммунистического тоталитарного режима, публичные призывы к свержению конституционного строя и насилию в Украине.

Взгляд экспертов

Действительно ли в убийстве Ильи Кивы есть украинский след? На этот счет в эфире телеканала FREEДОМ свои мнения высказали: 

  • Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины; 
  • Иван Ступак, военный аналитик, бывший сотрудник СБУ (2004-2015 гг.); 
  • Владимир Мартыненко, юрист, доктор философии, бывший советник министра внутренних дел Украины;
  • Иван Варченко, эксперт по вопросам национальной безопасности. 

МИХАИЛ ПОДОЛЯК: Кива не обладал уникальной информацией

— Во-первых, Россия слишком криминальная страна. И то, что она начала войну, безусловно, резко криминализровали отношения внутри этой страны. И в принципе, закончить свое существование может любой человек очень неожиданно и быстро. Потому что преступников очень много сейчас на территории РФ. Многие из них были рекрутированы для ведения войны, потом они возвращались. В данном случае мы видим одно из таких проявлений чрезмерной криминализации социальных отношений в России. 

Во-вторых, безусловно, ресурс наших специальных служб и Главного управления разведки, и Службы безопасности позволяет им контролировать все, что касается коллаборантов, предателей, которые находятся на территории России. И, безусловно, этот инструментарий наши спецслужбы умеют использовать в лучшем виде. Но давайте дождемся официальных подтверждений, посмотрим, что там произошло. Потому что были противоречащие сведения о том, в каком состоянии нашли Киву. 

В-третьих, все предатели, против которых начаты уголовные производства по делу о государственной измене, которые уехали из Украины еще в 2014 году, а также с началом полномасштабного вторжения РФ, должны отдавать себе отчет, что эта война несколько иначе расставляет акценты. 

Спрятаться не удастся. В любом случае, эта война в финале для каждого из них будет иметь свою цену — юридическую, физическую — неважно. 

Соответственно, все предатели сегодня находятся в реестре. Так или иначе они активно участвовали в ослаблении Украины. И естественно, сегодня они активно участвуют в пропагандистских, дискредитационных кампаниях РФ. 

Давайте все-таки не забывать, что для Украины Кива не имел никакой ценности. Когда он работал в Украине, он не влиял на какие-то существенные процессы. Он, скорее, выглядел персонажем-мемом. Находясь на территории России, он не обладал инсайдом, пытаясь продавать свою скоморошность — то, что очень нравится российским федеральным каналам. 

ИВАН СТУПАК: Кива был убит там, где не чувствовал угрозы

— Главное управление разведки в этой истории абсолютно не при делах. К планированию, реализации, операции Главное управление разведки Украины не имеет никакого отношения. 

По моей информации, работала украинская контрразведка.

Мы знаем, что Кива передвигался по Москве исключительно в сопровождении охраны. Мало того, он использовал бронированный внедорожник. Мы имеем предположение, что он находился на территории гостиничного комплекса, где есть лесопарковая полоса, там он занимался спортом. 

Вполне возможно, что он чувствовал себя безопасно, что нет никакой внешней угрозы. Остался один — и его нашли люди, которые его выследили и ликвидировали. 

Я напомню, капитан российской подводной лодки, которая несколько раз обстреливала Винницу крылатыми ракетами, тоже был застрелен во время пробежки. То есть вполне вероятно, что была использована такая же схема. 

ВЛАДИМИР МАРТЫНЕНКО: Рано или поздно каждый предатель услышит:  “Доброго вечора, ми з України”

— Украинские специальные органы уже давно впереди. Они имеют колоссальный опыт участия в реальных боевых действиях, в реальных операциях и мы видим результат их работы. Поэтому всем тем, кто предал Украину, всем тем, кто сбежал на территорию РФ, как далеко бы он ни сбежал, нужно ждать приведения приговора в исполнение. 

Сколько бы времени не прошло, за все преступления, которые они совершали против нашей страны, за все те зазывания российской армии, которые они совершали, им придется отвечать. Ночью или рано утром им в дверь постучат и скажут: “Доброго вечора, ми з України”. 

Их карма настигнет. И в принципе, у них есть огромный шанс сдаться нашим правоохранителям, нашим Силам обороны, понести заслуженное наказание в виде лишения свободы. 

Это даст им шанс на выживание. Иных вариантов для них просто нет. 

После смерти Кивы забеспокоились и другие “беглецы”. Они понимают, что следующим в списке может быть каждый из них. 

ИВАН ВАРЧЕНКО: Украинские спецслужбы сейчас работают над устранением коллаборационистов

— Я совершенно уверен, что каждого пособника российских оккупантов, каждого предателя Украины ждет подобная участь, если он дальше продолжает свою антиукраинскую деятельность. Если он доживет до нашей победы, то его ждет трибунал и наказание по решению этого суда. 

То, что Киве досталось возмездие сейчас, это совершенно закономерно. Понятно, что украинские спецслужбы сейчас работают с тем, чтобы выявить, ликвидировать или привлечь к ответственности в условиях военного времени изменников Украины, которые приносят очень большой вред нашему государству.

Очевидно, можно сказать, что российское расследование идет в правильном направлении. 

Конечно же, нужно искать украинский след, ведь РФ напала на Украину. Но они совершенно заблуждаются в том, что проблемы для РФ идут из Украины. Нет, проблемы в России будут не из-за Украины, а из-за путинской политики, которая заключается, среди прочего, в том, что Россия напала на Украину. 

Читайте также: Свержение власти в РФ и обмен российских политзаключенных на украинских коллаборантов: о чем говорили оппозиционеры на Съезде в Варшаве (ВИДЕО)

Прямой эфир