Теракт в Еленовке, вероятно, не был согласован с Шойгу — журналист Игорь Яковенко

Российские военные или наемники могли не согласовывать теракт в Еленовке Донецкой области с руководством вооруженных сил РФ. Об этом в эфире проекта “FreeДОМ” заявил бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он убежден: в оккупационной армии нет четкости и порядка.

Уже давно известно, что существует конфликты между российским олигархом Евгением Пригожиным (его называют владельцем частной военной компании Вагнера) и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Косвенным доказательством этому служит то, что к так называемой спецоперации были привлечены другие ЧВК, не ЧВК Вагнера. Первое время там действовал, например, ЧВК “Редут”. То есть “Вагнер” был, что называется, отстранен и от тела Путина, и от этой военной операции. Только после того, как стало ясно, что министерство обороны РФ вместе с бандитами “ДНР” и “ЛНР” не справляются, было принято решение бросать в топку войны все, что шевелится. Конечно, услуги Пригожина и его бандитов понадобились. И после этого действительно вагнеровцы стали достаточно активными участниками этой террористической операции. Но конфликт остался. Соревнование за то, кто самый первый ученик в школе Путина, продолжилось, — сказал Яковенко.

Он предполагает, что боевики просто решили совершить массовое убийство.

Вполне возможно, что этот теракт не был согласован с Шойгу и является частной инициативой Пригожина. Россия, безусловно, является террористической организацией – самой большой и опасной в мире. Путин несет всю полноту ответственности за все преступления, которые там происходят, но он, конечно, не контролирует все. Это свидетельство еще и очевидного бардака в вооруженных силах и в том, что происходит в оккупационной армии. Так что здесь можно приводить еще большое количество причин, не связанных с этим терактом, — сказал Яковенко.

Он не исключает, что терактом могли скрывать следы преступлений.

Безусловно, помимо того, что было желание скрыть хищения, здесь это было желание скрыть (более тяжкое, – ред.) преступление. И, как мне представляется, очень сильным мотивом было желание избежать каких-то попыток обменять бойцов “Азова” на российских военнопленных. То есть было желание просто их уничтожить, — рассуждает Яковенко.

Журналист высказал мнение, что инициатива Конгресса и Сената США признать Россию государством-спонсором терроризма, “это на самом деле, уже вчерашний день”.

Это надо было делать давно. Я полагаю, что на сегодняшний момент это серьезное испытание для президента США Джо Байдена, — добавил Яковенко.

Также он считает, что на фоне таких массовых убийств во время войны и нарушений гуманитарного права Организация Объединенных Наций проявила свою несостоятельность. После победы Украины на место ООН придет новая организация, которая создаст и новую систему мировой безопасности, уверен Яковенко.

В свое время ООН возникла на базе антигитлеровской коалиции. Сейчас на конференциях “Рамштайн” сформировалась антипутинская коалиция. Я надеюсь, что это все не прекратится и перерастет в некую новую систему международной безопасности Организации Объединенных Наций. А старая отомрет, просто, как пустая скорлупа отвалится. Ведь она не принимает сейчас никаких решений, демонстрирует свою полную импотенцию, бессмысленность своего существования, — резюмировал журналист.

Читайте также: Калибровка западного оружия перед отправкой в Украину проходила на ходу — Грабский

Левченко: Не все поддержат признание РФ страной-спонсором терроризма — некоторые страны зависимы от Москвы

Вместо “референдума” в Херсоне могут провести еще более фейковое голосование — Марк Фейгин

Ранее в Генштабе ВСУ заявили, что вооруженные силы РФ совершили прицельный умышленный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке Донецкой области, в то же время заявления о якобы обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины являются ложью и провокацией. По данным Офиса генерального прокурора, в результате обстрела погибли около 40 человек и 130 получили ранения.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что целью удара российской армии по исправительному учреждению в Еленовке Донецкой области, где находились украинские пленные, является срыв договоренностей по их обмену и попытка сокрытия растущих свидетельств о масштабах российских военных преступлений.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал партнеров Украины жестко осудить очередное военное преступление РФ – обстрел колонии в Еленовке Донецкой области, и признать РФ государством-террористом.

Прямой эфир