“Суверенный” интернет в РФ: удастся ли Кремлю отрезать россиян от виртуального мира — мнения экспертов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Россия, которая занимает третье место по уровню цензуры в интернете (после Китая и Ирана),  продолжает выстраивать виртуальные стены. В ежегодном рейтинге международной правозащитной организации Freedom House РФ заняла шестое место по масштабам ограничений свобод в сети. 

Контролировать интернет-пользователей и следить за их действиями — давняя мечта Кремля. Особенно актуальной она стала с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.  

Утопические сети

Сейчас в Кремле ищут новые пути для блокировки VPN-сервисов. В России пытаются перенять китайский опыт, создавая мощный фильтр внешних запросов. Ведь именно VPN позволяет россиянам обходить запреты в сети, читать и смотреть то, что хотят они, а не то, что рекомендует “Роскомнадзор”. Чтобы подавить VPN, разработаны системы “Окулус“ и “Вепрь”, которые в автоматическом режиме мониторят запрещенный контент и передают собранную информацию силовикам.

Кроме того в России начали работу над проектом “абсолютно прозрачного интернета”. Он подразумевает доступ к сети с идентификацией пользователя через “Госуслуги” или с помощью биометрии. Очередное тоталитарное ноу-хау планируют запустить до конца года.

Так называемый “прозрачный интернет” будет состоять исключительно из лояльных ресурсов. Это проще, чем вносить миллионы нежелательных сайтов в “черный список” и постоянно его обновлять, поясняют эксперты. Внедрение “суверенного” интернета, анонсированного еще в 2019 году, откладывается. Россия не готова к полному отключению от глобальной сети, прежде всего, технически.

Кремль также недоволен наличием в России платформы YouTube и “Википедии”. Глава Совета по правам человека в РФ Валерий Фадеев заявил, что “Википедия” — “идеологический, политизированный продукт, в котором много искажений, когда речь идет о политике, истории”. А российское издание “Форбс” писало, что сервис “ВКонтакте” уже готовит свои ресурсы для создания замены YouTube.

Аналитики утверждают, что компания “Яндекс” тоже уже давно находится на крючке у российской власти. На страницах поисковика, как в пропагандистских ТВ-шоу, российский зритель не увидит, что на самом деле происходит в Украине, а услышит лишь восхваление Путина. Сегодня прокремлевский поисковик продается под руководством администрации российского президента. 

После начала полномасштабного вторжения 1 марта бывший руководитель “Яндекс новостей” Лев Гершензон назвал ее ключевым элементом сокрытия информации о войне против Украины и призвал сотрудников уволиться. К примеру, по запросу “Буча” в лучших традициях “Первого канала” “Яндекс” выдавал фотографии обычного мирного городка, в то время как на улицах Бучи лежали тела украинцев, расстрелянных российскими военными. 

Сотрудники компании не исключают, что в итоге “Яндекс” национализируют. 

Мнения специалистов 

Насколько реальными могут оказаться планы Кремля и какие популярные ресурсы в итоге могут быть отключены в России, в эфире телеканала FREEДОМ обсудили: 

  • Игорь Эйдман, политический эксперт, российский социолог и публицист;
  • Илья Шепелин, российский журналист, ведущий YouTube-программы “Зомбоящик”; 
  • Владислав Савченко, президент “Европейской ассоциации программной инженерии”;
  • Дмитрий Еловский, российский политический комментатор, ведущий YouTube-канала “Ходорковский. Live”. 

ИГОРЬ ЭЙДМАН: Кремль играет в оболванивание людей в соцсетях

— Это сознательная политика. Неполитизированные люди не заметили, например, что “Яндекс” перестал быть поисковиком, как это было раньше, а стал фактически инструментом информационной войны и оболванивания населения. 

В Кремле есть две условные фракции. Первая — люди, считающие, что нужно идти по китайскому пути, по пути чистого насилия, все запрещать, не пускать и так далее. Это силовики.

Вторая фракция — люди, которые продают себя Путину в качестве эффективных манипуляторов. Они объясняют, что гораздо эффективнее не просто запрещать, как это делали, например, в Советском Союзе, а манипулировать информацией, обманывать, создавать ложные сущности и прочее. К таким людям относится в большинстве руководство Администрации президента РФ. Прежде всего, это первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. Они сохраняют “Яндекс” как некую частную корпорацию, но, по сути, она давно работает на государство.

В РФ идет борьба не только за молодежь, но и за людей среднего возраста, потому что телевидение теряет популярность и телеаудитория в России перманентно стареет. 

Понятно, что еще пока хватает пенсионеров и людей предпенсионного возраста, которые сидят на телеигле. Но среди молодежи и людей среднего возраста их все меньше и меньше. Поэтому нужны другие инструменты воздействия на общественное сознание. Это происходит не только через “Яндекс” и проправительственные издания, но еще и, например, через Telegram-каналы. 

Последний год администрация президента РФ развивает и вкладывается в сетку каналов, многие из которых — чуть ли не полуоппозиционные, но, тем не менее, получают задания на Старой площади. И у любого министерства есть свои каналы, и у крупных корпораций. Идет игра на оболванивание. 

В YouTube особо не развернешься, потому что, если начать грубо врать и манипулировать, канал заблокируют. А в Telegram либеральная политика — там можно практически что угодно постить. И они этим пользуются. Там целая сетка военкоров беснуется. 

Но российские власти плохо справляются с тем, чтобы манипулировать аудиторией через Telegram. Иначе бы отношение российской молодежи не отличалось бы так существенно от отношения людей другого возраста к Путину и войне. Потому что те, кто хотят, могут найти даже сейчас альтернативную информацию и в Telegram, и в интернете, и на YouTube. 

ИЛЬЯ ШЕПЕЛИН: “Суверенизация” российского интернета возможна

— Правильно было бы говорить о технических возможностях и о том, возможно ли вообще создать в РФ “суверенный интернет”. Наверное, да. Было бы желание. Но ни одну страну пока от интернета с открытым доступом ко всему миру еще не отключали, тем более самую большую по территории страну в мире. Как это вообще может выглядеть и как это ударит по экономике — любопытный вопрос. 

К сожалению, для силовиков, которые сложились своими мозгами во времена Советского Союза и дальше не эволюционировали, важнее сохранение своей власти. Им это важнее, чем экономика и качество жизни россиян. 

Поэтому я боюсь, что все шаги к дальнейшей “суверенизации” российского интернета возможны. 

Telegram во время блокировки в РФ остался доступен, но стал чуть медленнее. Куда больше от этой блокировки пострадали государственные сервисы, которые начали вырубаться, потому что у них были плавающие IP. В итоге российское государство блокировало IP, которые относились к “Почте России”, РЖД, министерствам и так далее. А Telegram перепрыгивал на новые IP адреса. 

Блокировка YouTube в РФ возможна. И это то, что обсуждается. Но никто не знает, как это будет выглядеть технически. То есть будет отключен один из сервиса Google и может разрушиться вся система, построенная на Android. 

В России был так называемый “закон Яровой”, как его презентовали. На бумаге этот закон был направлен на борьбу с терроризмом, а на деле — с любым инакомыслием. Согласно закону, нужно сохранять весь трафик, который исходит от человека. То есть любой клик мышки в интернете, любое видео, которое проигрывается, по идее, должно сохраняться. Но таких серверов в мире вообще нет, чтобы они могли хотя бы неделю храниться. 

В России — тысячи интернет-провайдеров. Как их контролировать — тоже интересный вопрос. 

Я бы это пока воспринимал как новости из “дурдома”, в котором сделали зал для пресс-конференций. “Дурдом” — это Государственная Дума РФ. Мы видим, насколько у депутатов буйное воображение. 

Вряд ли все эти вещи реализуемы с технической точки зрения. Но минус в том, что никто не знает, кто их остановить. Сдерживать их никто не пытается. И, в общем, они живут уже по принципу: больше ада.

Российские депутаты все больше вмешиваются в жизни россиян, которые в основном аполитичны и инертны, если проблема их лично не касается. Посмотрим, как они отреагируют на новые законы. 

ВЛАДИСЛАВ САВЧЕНКО: Спецслужбы РФ вербуют людей, в том числе через фишинг

— В интересах Кремля контролировать все IT-инструменты, платформы, которые имеют трафик и юзеров. Это дополнительная информация, ты можешь превентивно реагировать на вызовы в обществе, недовольство, иметь срез информации и наблюдать, о чем переписываются аккаунты. 

Ни для кого не секрет, что в РФ последние четыре года активно обсуждается предоставление ключей шифрования к разным социальным сетям, в том числе и к Telegram. Сюда же относятся и “ВКонтакте”, и группа “Мейл.Ру”, и “Яндекс” со своими алгоритмами.

Мы не единоразово сталкивались с тем, что идет полное искажение информации на территории России с помощью определенных алгоритмов и внесения в базу данных фильтров, которые убирают нежелательные фотографии и новости. 

В “Яндексе” вы не найдете альтернативных источников информации, которые не находятся в специальном списке. Выйти на прессу, которая предоставляет альтернативное мнение или альтернативную информацию, невозможно. Таким образом сейчас идет полным ходом национализация поисковика. 

Последние 20 лет Россия двигалась в сторону гармонизации отношений с Западом, привлечения инвестиций, основания фондов, обмену капиталов, капитализации компаний. На данный момент Россия отключена от международного капитала и пытается забрать доли у тех иностранных партнеров, которые присутствовали в российских проектах. 

Россия де-факто последние пять лет контролирует информационное поле и сейчас ищет, как консолидировать это с точки зрения юриспруденции. Эта информация будет в руках контролируемых людей, они должны определенным образом влиять на мнения внутри страны. 

Кремлю важно сейчас удерживать позитивный настрой среди граждан России о том, что война — это хорошо, она идет своим ходом, и вообще война — не война и так далее. То есть нужно, чтобы негативный фон, который может подорвать доверие к власти, не просачивался в СМИ и социальные сети. 

Ранее российские компании бились за трафик, за пользователей, которые окружали Россию, в том числе за украинскую аудиторию. Все мы помним блокировку “ВКонтакте”, где на тот момент находилось намного больше украинцев, чем в американских социальных сетях, таких как Instagram, Facebook и других. То есть трафик весь перетек. 

На данный момент какая-то часть украинской аудитории сохраняется в российских соцсетях. У некоторых до сих пор есть электронные ящики на “Яндексе” или “Мейл.Ру”. Это серьезный инструмент управления и получения информации о пользователях, их намерениях и так далее. 

Каждая из возможных фишинговых атак направлена на что-то одно — потерю данных или денег. Либо потеря данных означает потерю денег, потому что может включиться инструмент шантажа. Спецслужбы России используют это для того, чтобы вербовать людей. 

Если они найдут какую-то провокационную информацию, которая содержится в переписке, человек может даже без финансовой мотивации начать служить российской разведке, боясь о том, что всплывет какой-то компромат. 

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ: Тоталитарному режиму в РФ найдется технологический ответ

— Пока доступны способы распространения информации в РФ, пока доступны платформы вроде Telegram и YouTube, можно продолжать работать с российской аудиторией. 

И даже когда закроют YouTube, когда попытаются прикрыть Telegram, я думаю, все равно надо будет продолжать искать методы, буквально дедовские. 

Например, передача радиосигнала на коротких волнах. А почему нет? Подпольная печать каких-то листовок и распространение их по почтовым ящикам россиян. 

Запретный плод ведь всегда слаще. То, что под запретом, что запрещено, хочется и слушать, и читать гораздо больше, чем пропагандистов федеральных каналов или общероссийских газет. 

Диктатура и тоталитаризм очень плохо монтируются с постиндустриальным обществом, где важнейшую ценность составляет информация, и уже важны не станки, а технологи. Сейчас происходит транзит от авторитарной к тоталитарной власти в РФ. Поэтому будет любопытно смотреть на процесс, который будет происходить.

Все равно информация так или иначе протекает. Это происходит только за счет доступа к технологиям, только за счет их развития. В России есть много талантливых программистов, хакеров, которые в информационных технологиях понимают гораздо больше, чем угловатые и косолапые специалисты из ФСБ.

Я думаю, что стоит ожидать некоего технологического ответа на “закручивание гаек”. 

Читайте также: “Око государево”: кто и как следит за мыслями и поступками россиян

Прямой эфир