Россияне активизировали подготовку к “референдуму” в Луганской области — Гайдай

Под видом решения острейших проблем жителей недавно оккупированных населенных пунктов Луганской области российские оккупанты активизировали “агитационно-разъяснительную составляющую” подготовки к “референдуму” о вхождении региона в состав России. Об этом глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил о официальном Telegram-канале.

Он отметил, что сначала россияне разрушили Луганщину, а теперь заставляют людей, по сути ставших бездомными, за еду идти на референдум. Речь идет о Лисичанске, Северодонецке, Попасной, Рубежном, Горном, Золотом и т.д., где люди живут в подвалах и убежищах.

“В настоящее время в Луганской области активизирована “агитационно-разъяснительная составляющая” подготовки к “референдуму” о вхождении региона в состав РФ. Оккупационные власти и коллаборантское общественное движение под видом предоставления продуктов питания или строительных материалов организуют встречи с населением недавно захваченных территорий области. Выманивают персональные данные, призывают идти на так называемый “референдум”, заставляя людей обменивать свободу на еду, питьевую воду и OSB-плиты”, — рассказывает Гайдай.

Информируя о ситуации на фронте, глава ОВА отметил, что российская армия по-прежнему применяет тактику “выжженной земли”. В течение пятницы, 5 августа, в районе линии фронта между Луганщиной и Донетчиной врагом было выпущено 5 ракет, 6 раз работала ствольная и реактивная артиллерия оккупантов, трижды применялись минометы, штурмовые действия россиян поддерживались танковыми обстрелами и авиацией.

“По нескольким направлениям россияне пытались захватить более выгодные рубежи, улучшить тактическое положение, но вынуждены были отойти. Ведут наступление в направлении Бахмута, продолжаются боевые действия”, — сообщил Гайдай.

Напомним, директор украинской Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что уходит с поста в связи со скандальным отчетом организации о Вооруженных силах Украины.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец назвал манипулятивным отчет международной правозащитной организации Amnesty International о том, что украинские военные подвергают опасности мирное население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах.

Читайте также: Мы создали мем из слова HIMARS – Жданов о роли западных установок на фронте

Прямой эфир