Рекомендации Amnesty International для Украины устарели – Лубинец

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец назвал манипулятивным отчет международной правозащитной организации Amnesty International о том, что украинские военные подвергают опасности мирное население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах.

— Международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором, по сути, обвинила Украину в том, что она подвергает опасности гражданское население, создавая военные базы якобы на территории гражданских объектов. Какова должна быть реакция Украины на такое заявление?

— Я как омбудсмен, возмущен такой публикацией. Мы сейчас готовим юридические ответы. Мы считаем, что это провокация против Украины, и таким образом попытка дать возможность уйти от ответственности Российской Федерации. Вообще все адекватные люди понимают, что для гражданского населения городов Украины угроза произошла только из-за того, что Российская Федерация напала на нашу страну. Есть в международном праве такое понятие, как “urban warfare”. То есть это ведение боевых действий у города. То есть это юридически признанный факт. У нас есть полное право защищать наших граждан в каждом городе. Если мы добровольно уйдем из наших городов, то я напомню, что произошло в Буче, Ирпене, Ворзеле. А какие масштабы трагедии в Мариуполе, в Волновахе, в других городах.

— То есть РФ повлияла как-то на Amnesty International?

— Да. А еще есть такое ощущение, что они застыли в Средневековье, что война происходит на конях в чистом поле. То есть в понимании правозащитников российской армии разрешено использовать авиацию и бомбить Мариуполь 500-килограммовыми и авиационными бомбами, которые оставляют по 15 метров воронки вглубь, а в диаметр эта воронка достигает 30 метров. И таким образом они якобы не несут никакой угрозы гражданскому населению Украины. А украинской армии нельзя защищать своих же граждан, находясь в городах. Это какое-то сумасшествие. Хочется просто спросить, в каком состоянии эксперты писали этот отчет?  Я бы очень их попросил тогда проехать со мной по этим городам и сказать, каким образом тогда нам надо было действовать.

— Когда представители международных организаций смогут получить доступ к месту трагедии в Еленовке Донецкой области?

— Для нас важно, чтобы все мировое сообщество увидело и получило доказательства того, что же там на самом деле произошло. На наш взгляд, у нас есть достаточно фактов, свидетельствующих о том, что там провели заранее подготовленную спецоперацию по публичной казни украинских военнослужащих. Меня удивляет заявления генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, который заявил, что по расследованию обратились две страны. Я знаю, что в первый день после того как были опубликованы данные и видео о теракте, украинская сторона официально обратились и к ООН, и к Международному Комитету Красного Креста (МККК), чтобы в первую очередь они были допущены к этому месту. Я тоже выступил с инициативой, чтобы меня допустили к месту теракта вместе с омбудсменом Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Я каждый день поддерживаю коммуникацию как с ООН, так и с МККК. Регулярно я узнаю, что в очередной раз российская сторона не дает доступа к Еленовке. Поэтому, как и когда Российская Федерация обратилась лично с тем, что она хочет, чтобы ООН проводила открытую проверку того, что произошло, нам неизвестно.

— Как объясняют то, что в Еленовку не пускают правозащитников?

— Нет никаких объяснений. Сама идея, что украинская армия использовала систему HIMARS, чтобы обстрелять Еленовку, абсурдна. Во-первых, каждая ракета абсолютно легко видна спутниками, в том числе российскими. Это все очень легко проверить. Во-вторых, ракета прилетела в один, конкретный ангар, а в соседнем здании даже окна целы. Пострадали и погибли только военнослужащие украинской армии. А российские военнослужащие, которые находились вокруг остались живы.

— То есть это была казнь?

— Я оперирую фактами. Наши эксперты проанализировали видео и фото, которые есть публичном доступе. В нашем понимании это публичная казнь, в первую очередь, военнослужащих, которые служили в Национальной гвардии.

— Американская разведка сообщила, что россияне попытаются обломки каких-то ракет подложить, чтобы сфальсифицировать результаты расследования и потом каким-то экспертам их показать.

— Они уже показали осколки HIMARS, которые якобы были найдены на территории Еленовки. И оказалось, что это та же самая фотография, которая уже была использована российской стороной месяц назад. Ничего нового придумать они не могут.  

На мой взгляд, они допустят туда ООН и МККК. Но сейчас они экстренно убирают все доказательства. Конечно, они не дают нам доступ к этой территории, не дают доступ к раненым. К сожалению, мы не видим продвижения в процессе возврата тел погибших. Мы даже не можем от них юридически подтвердить список погибших и раненых, опубликованный в СМИ.

— По Вашему мнению, мир достаточно реагирует на эту трагедию? Есть ли однозначный вывод, что это сделала Россия?

— Нет. На мой взгляд, мы уже восемь лет сталкиваемся с тем, что на очевидные вещи международное сообщество просто закрывает глаза. То есть российская сторона нарушает все, что можно нарушить. Если мы говорим о Еленовке, то даже размещение наших военнопленных там — это уже нарушение Женевской конвенции, потому что линия фронта находится в 15 километрах. А использование военнопленных для так называемого живого щита это нарушение, которое прямо прописано в Женевской конвенции.

Наверное, легче сказать, что Россия не нарушила в области международного права. Тем не менее, какую ответственность мы видим со стороны ООН по отношению к Российской Федерации? Кто-то лишил РФ права голоса? Нет. В Совете безопасности она использовала свою монополию на право вето и продолжает его использовать. То есть весь мир, на мой взгляд, продолжает делать процесс ради процесса, а по факту ничего не происходит. И как следствие у нас происходит все больше и больше вспышек агрессии во всем мире. На мой взгляд, это в первую очередь показатель беззубость позиции Организации Объединенных Наций.

— Как мне кажется, постоянная “обеспокоенность” со стороны ООН затягивает процесс.

— Она не дает довести процесс до логического завершения. Они понимают, что невозможно все время закрывать глаза. Это должно чем-то закончиться.

Вчера я проводил онлайн-встречу с коллегами, которые входят в комиссию по расследованию фактов российских преступлений на территории Украины. Они готовы приехать на территорию Украины. Они уже были у нас в середине июня, снова готовятся приехать. У них есть четкое понимание, что надо делать, как делать. При этом они говорят, что только нарабатывают механизм, каким образом будет реагировать ООН. Но для нас это не ответ. Для нас это показатель того, что агрессия будет продолжаться по одной простой причине — агрессора не привлекли к ответственности.

На территории всей планеты появляются все новые очаги открытых вооруженных противостояний. То есть это показатель того, что ООН не справляется со своей миссией.

— Возвращаясь к трагедии, можно ли сегодня уже озвучить главные выводы, кто и для чего совершил теракт?  С помощью какого оружия?

— Я могу только предполагать на основании тех выводов, которые сделали наши военные эксперты. Они склоняются к тому, что это был взрыв внутри. Взрыв, который вызвал большую температуру. Тела очень сильно обгорели. Таких результатов не дают ни HIMARS, ни “Ураганы”, ни “Смерчи”.

Помещение, где это все произошло, готовили заранее. По нашей информации, не было необходимости переводить именно в это помещение наших ребят. По спутниковым снимкам мы видим, что могилы готовились заранее.

— То, что Россия объявила “Азов” террористической организацией, повлияет на доступ к Еленовке и на расследование убийства украинских военнопленных?

— Для нас это никоим образом никак не должно влиять. Мы требуем, чтобы это точно так же никак в юридическом плане не повлияло ни на позицию ООН, ни на позицию Международного Комитета Красного Креста.

Зачем делает это Российская Федерация? Чтобы, на наш взгляд, вывести военнослужащих полка “Азов” Национальной гвардии из-под действий Женевской конвенции. Таким образом, они в юридическом плане создают предпосылки, чтобы не было расследования якобы по террористам, чтобы не обсуждался вопрос возможного обмена военнослужащих.

Читайте также: Экс-командир “Азова” Жорин: К убийству украинских военнопленных в Еленовке причастны ЧВК Вагнера и ФСБ

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление организации Amnesty International о том, якобы ВСУ подвергают опасности гражданское население нашего государства. По его мнению, оно направлено не на поиск и донесение миру правды, а на создание фальшивого баланса между преступником и его жертвой.

Читайте также: Сегодня – Еленовка, вчера – Беслан. Курносова о провокациях и пропаганде РФ

Руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игорь Соловей акцентировал, что российская пропаганда пытается отмежевать Россию от теракта в Еленовке Донецкой области, однако, как и со сбитием малайзийского “Боинга” MH17 — у нее это не получится. Также, по словам Соловья, последний доклад Amnesty International играет на руку российской стороне. Потому что в нем аналитики пытаются поставить на одну чашу весов и жертву, и преступника.

Прямой эфир