Прикрыть всю страну невозможно: наиболее опасные средства воздушного нападения россиян назвал эксперт

МиГ-31К с ракетой "Кинжал". Фото: focus.ua

Атакуя Украину с воздуха, российская армия традиционно использует различные средства воздушного нападения. Чем больше средств разных типов, тем больше возможностей повысить эффективность воздушных атак. Вместе с тем потенциал украинской противоракетной и противовоздушной обороны возрастает. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ заявил основатель благотворительного фонда “Закроем небо Украины”, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Он отметил, что комбинации средств нападения Россия подбирает, исходя из поставленных задач. Инструментарий включает ракеты различного вида и базирования, ударные беспилотники, которые возвращаются после выполнения задач, барражирующие боеприпасы типа “Шахед”, которые взрываются, достигнув цели. “Шахеды”, как правило, РФ применяет ночью, ракеты — в любое время суток.

“Наиболее опасными для нас по-прежнему являются баллистические ракеты, такие как “Искандер-М”, как “Кинжалы” — это тоже “Искандер-М”, только доработанные для пуска с МиГ-31, для того, чтобы ракета имела большую скорость, то есть больше пяти Махов… Это характеристика гиперзвуковой ракеты. Чем больше скорость, тем сложнее нашей противоракетной обороне”, — комментирует гость эфира.

Вместе с тем Романенко подчеркнул, что у Украины есть средства, способные сбивать эти ракеты: как западные, так и интегрированные комплексы, когда к отдельным элементам еще советских систем добавляются, например, американские.

“Потенциал противовоздушной и противоракетной обороны у нас возрастает. Хотя, конечно, закрыть всё принципиально ни в одной стране невозможно. К сожалению, у нас тоже нет возможностей выполнить полностью эту задачу, особенно по баллистическим ракетам”, — пояснил эксперт.

Основатель фонда “Закроем небо Украины” добавил, что россияне сейчас изучают возможности применения для ударов по Украине новой ракеты “Циркон”, которая уже стоит на боевом дежурстве.

“Во-первых, они универсальны, то есть их можно запускать с корабля, подводной лодки, сухопутной пусковой установки якобы “Бастион”… Они имеют скорость выше, чем у “Искандера”, чуть ли не в два раза… Хотя надо критически относиться к их рекламным заявлениям, но, конечно, изучать возможности, характеристики ракеты для того, чтобы подготовиться к расчету, к работе по ним и их уничтожению”, — сказал Игорь Романенко.

Читайте также: РФ могла использовать для атаки по Киеву якобы гиперзвуковую ракету “Циркон” — комментарий эксперта

Напомним, сегодня ночью, 11 февраля, российские оккупанты нанесли по Украине удар 45 ударными БпЛА типа “Шахед” из районов Балаклавы и мыса Чауда, что в Крыму. Украинские военные уничтожили 40 дронов.

Прямой эфир