Преимущества получения Украиной транша от МВФ перечислил советник президента (ВИДЕО)

Фото Укринформ

700 млн долларов транша от Международного валютного фонда (МВФ) будут зачислены в государственный бюджет, и помогут Украине поддержать финансовую внутреннюю стабильность.

Об этом в программе “Украина на самом деле” телеканала UA рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Кроме того, будут пополняться золотовалютные резервы Национального банка Украины. А это уже будет способствовать поддержанию внешней финансовой стабильности страны.

“Когда деньги заходят в Министерство финансов, то они не держатся в Министерстве финансов в виде долларов или другой валюты. Министерство финансов постепенно будет тратить их, значит – выставлять эти деньги на рынок. Это значит, что валюта, которая поступила в страну, будет конвертироваться, и таким образом будут пополняться золотовалютные резервы Национального банка страны. Золотовалютные резервы важны, поскольку они обеспечивают внешнюю финансовую стабильность. И это значит, что любого рода нагрузки, связанные с рисками курсовыми, автоматически снимаются”, – уточнил советник президента.

Деньги от Международного валютного фонда важны и для украинского бизнес-сектора.

“Частный бизнес зависит во многом от того, каковы сигналы по отношению к Украине на внешних финансовых рынках. И частный бизнес за более низкую цену сможет получать необходимый финансовый ресурс на внешних рынках, что необходимо для развития этих предприятий в Украине. А это означает, что это дополнительная поддержка занятости, роста и развития страны”, – подчеркнул Устенко.

Помимо этого, средства от Международного валютного фонда дают возможность управлять украинской долговой политикой более эффективно.

“К примеру, средняя ставка, которую Украина платит по внешним долгам, сейчас около 6%. А в данном случае от МВФ мы получили деньги под 3% годовых. Не надо быть экономистом или финансистом, чтобы понимать, что, когда ты платишь 3% по кредиту, это гораздо лучше, чем 6%”, – акцентировал эксперт.

Также транш способствует укреплению имиджа Украины, а соответственно, и отношений с международными партнерами.

“В данном случае знаковые деньги для очень многих инвесторов, которые понимают, что ситуация макроэкономическая развивается в правильном, необходимом, нужном русле. Она стабильна. У страны есть запас прочности”, – подытожил Устенко.

Напомним, Международный валютный фонд завершил первый пересмотр программы Stand by (SBA) и принял решение выделить Украине второй транш в размере 700 млн долларов, а также продлить действие программы до июня 2022 года.

Читайте также: Кредит МВФ будет потрачен на покрытие дефицита государственного бюджета, – министр финансов

Прямой эфир