После освобождения Херсона город будет “зачищать” тероборона – Ягун

Количество взрывов на складах боеприпасов российских оккупационных войск будет увеличиваться. Это связано с тем, что Вооруженные силы Украины изменили тактику, а россияне – нет. К тому же массированные удары ВСУ по складам в тылу оккупантов замедлили наступление агрессора. Такое мнение в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA высказал военный и общественный деятель, генерал-майор СБУ, заместитель председателя СБУ (2014-2015 гг.) Виктор Ягун. По его словам, логистика армии агрессора привязана к железной дороге.

“Проблема Российской Федерации в том, что они до сих пор используют старую систему логистики. И фактически у них нет возможности перемещать боеприпасы и другие материально-технические средства вне досягаемости железной дороги. Они очень четко привязаны к железной дороге. И это очень сковывает их войска. Мы это видели в марте на Киевщине, Черниговщине и в Сумской области, где они не использовали железные дороги и автомобильный транспорт. Наши войска очень четко и быстро уничтожили их. И вот эта логистика им не позволила расширить свое наступление. Поэтому они и в Харьковской области, в Волчанске, Купянске и в Донецкой области и даже в Херсоне и Запорожье привязаны к железнодорожным логистическим центрам. И Вооруженные силы Украины, зная это, зная информацию от жителей Украины на оккупированной территории, и используя ее, очень четко уничтожают все склады, которые находятся там”, – рассказал Ягун.

Высокоточные удары ВСУ по тыловым складам уже привели к дефициту боеприпасов – российские войска теряют темп и вынужден брать оперативную паузу перед возможным наступлением.

“Они не могут использовать ту тактику, которую они используют – шквал огня, артиллерии перед наступлением из пехотных подразделений. Этого шквала нет. У них условный голод боеприпасов. И для того, чтобы эти припасы опять получить, надо делать так называемую оперативную паузу. Это позволяет украинским военным более эффективно использовать свою тактику маневренной войны, обходить те подразделения и выбивать те подразделения Российской Федерации, которые могут продвигаться на том или другом направлении”, – рассуждает Ягун.

Он также отметил, что намечается перелом и в сфере ПВО – благодаря поставкам союзников воздушное пространство над крупными городами Украины может быть закрыто в ближайшие месяц-два. Только вчера силы ПВО сбили девять российских ракет.

Наиболее перспективным направлением для наступления эксперт считает Херсон. ВСУ не будут проводить лобовых атак – освобождение будет обеспечено маневренной войной и ударами по коммуникациям.

“Я думаю, что херсонское направление – самое перспективное. Понятное дело, что нам надо накопить силы и не оступиться там, не ухудшить свои позиции. У нас просто совершенно другая тактика. Агрессору вообще не интересны ни население, ни инфраструктура, ни те города, которые он берет. Ему интересна земля, и продвижение вперед. Нам интересно то, чтобы, во-первых, обеспечить безопасность наших граждан и сохранить инфраструктуру. Поэтому мы не проводим штурмовых действий в лоб. Мы начинаем маневренную войну, начинаем обходить какие-то города, села и делать невозможной логистическую доставку тех или других боеприпасов и материально-технического обеспечения. Это простой метод выдавливания оккупанта с того или другого населенного пункта. Только таким образом можем сохранить наши города и хотя бы как-то обеспечить безопасность наших граждан”, – рассказал Ягун.

Он не исключает, что “зачищать” город будет территориальная оборона из местных жителей.

“Я думаю, что это будет, в основном, территориальная оборона, и именно территориальная оборона из числа жителей Херсонской области. Потому что они есть, они подготовлены, они знают местность, они знают людей. И местное население очень жестко подготовлено к тому, что они ждут Вооруженные силы Украины. И есть очень много информации о противнике, о коллаборантах. И что характерно, это всегда было. Если это не город противника, если это не его территория, он никогда не будет держаться там до последней капли крови. Потому что он понимает, что, если окажется в окружении, помощи от местного населения, от окружающих он точно не получит. Поэтому, как правило, эти города освобождаются намного быстрее, чем враг берет наши города”, – сказал Ягун.

Читайте также:

Безопасность на Ближнем Востоке: новый союз

Лисичанск помог ВСУ в блокировании основного наступательного потенциала ВС РФ – Коваленко

В оккупированном Мариуполе цены на предметы гигиены выросли в 3-4 раза – мэрия

Почему доклад ООН о правах человека во время войны в Украине считают неоднозначным и неполным? Объясняет правозащитник

Прямой эфир