Лисичанск помог ВСУ в блокировании основного наступательного потенциала ВС РФ – Коваленко

В Донецкой области украинские войска совершают наступательные действия по нескольким направлениям. Об этом рассказал Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление”, в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. Коваленко также акцентировал, что Лисичанск помог ВСУ в блокировании основного наступательного потенциала российских войск.

Цель Кремля — после захвата Луганской области провести смену режима в целом в Украине и начать наступление за пределами Донбасса. Вы согласны с таким выводом? Или он слишком общий?

— Сказать, что слишком общий не сказать ничего. Дело в том, что Российская Федерация, когда осуществляет какие-либо агрессивные действия гибридного либо открытого характера, проводит ряд предварительных подготовительных действий. Еще со времен Советского Союза взята за основу такая стратегия. И когда в 2021 году шла речь непосредственно об угрозе полномасштабного вторжения в Украину российских войск, открытого полномасштабного вторжения, не гибридного формата, то поднимался вопрос о том, что предварительно помимо накопления достаточного количества сил и средств Российской Федерации, будут осуществляться еще и дестабилизирующие саму Украину – социально-общественную и политическую обстановку. У Российской Федерации на тот момент были достаточно серьезные возможности. Во-первых, потому что под ее контролем находилась целая политическая сила – партия ОПЗЖ, на сегодняшний день запрещенная, которая через свои ресурсы, через свои возможности могла быть рычагом дестабилизации. Но Российская Федерация поспешила с вторжением. И на сегодняшний день не исключено, что она попытается дестабилизировать ситуацию, чтобы ослабить сопротивление Украины.

По Вашему мнению, как ситуация в Лисичанске может повлиять на ход дальнейших событий?

— В Минобороны РФ уже доложили, что Луганская область полностью захвачена. Но как известно, буквально вчера под Белогоровкой Вооруженные силы Украины нанесли серьезный урон российским оккупационным подразделениям. Российские оккупанты вывозили “Камазами”, “Уралами” ликвидированных оккупантов из-под Белогоровки. А Вооруженные силы Украины использовали комбинированный метод нанесения ударов ствольной реактивной артиллерией, а также применялась авиация. То есть с Луганской областью еще окончательно не ясно.

В остальном хочу заметить, что в целом Луганская область, если мы имеем в виду оборонительные позиции, была оборудована несколько хуже, нежели оборудована Донецкая область. Дело в том, что традиционно так уж воспринималось, но именно от так называемой “ДНР” ожидали наибольшую угрозу. Поскольку именно она проявляла наибольшую агрессию с 2014 года. Там концентрировалась наиболее боеспособная группа российских оккупационных подразделений. И там была концентрация наибольшего количества складов – как боеприпасов, горюче-смазочных материалов, так и командных пунктов и пунктов управления. И в перспективе рассматривали, что если Российская Федерация будет совершать какие-либо наступательные действия полномасштабного характера, то первоначально основой будет взята именно временно оккупированная часть Донецкой области. Поэтому именно в Донецкой области в основном и формировались линии обороны более тщательно. Тем не менее только на пятый месяц им удалось оккупировать Лисичанск – населенный пункт, о котором 99,99% населения Российской Федерации две недели назад еще не слышали и не знали абсолютно ничего. То есть для них это теперь выдающаяся победа оккупировать Лисичанск. Ни Харьков, ни Чернигов, ни Сумы, ни Киев, ни Николаев. И я более чем уверен, что дальнейшее их наступление будет еще более серьезно заблокировано. Тем более, что мы сейчас можем видеть, как происходит нарушение управления передовыми подразделениями российских оккупантов, а также снабжения боеприпасами. Это происходит благодаря достаточно высокоточным поражениям складов с боеприпасами, а также пунктов управления, командных пунктов, находившихся в относительной безопасности, в глубине тыла на оккупированных территориях. Но теперь, как мы видим, они не в безопасности.

Как из Киева видится то, что произошло под Лисичанском?

— Следует понимать, что Лисичанск, точно также как Северодонецк, Попасная, Мариуполь и многие другие населенные пункты, которые российские оккупанты не могли захватить, оккупировать иным способом кроме как тотальным, полнейшим разрушением этих населенных пунктов. Ведь по сути, что можно оборонять, что можно защищать, когда оно уничтожается до основания. А это одна из форм тактики российских оккупантов. По сути эти населенные пункты сыграли важную роль в блокировании основного наступательного потенциала россиян. Ведь в Запорожской и Херсонской областях мы сейчас наблюдаем довольно-таки успешные контрнаступательные действия Вооруженных сил Украины.

Что самое интересное — прямо сейчас мы можем наблюдать, как даже в Донецкой области Вооруженные силы Украины реализуют по ряду направлений довольно-таки успешные контрнаступательные действия и освобождают населенные пункты. Что, казалось бы, невероятно для региона, в котором количественное превосходство противника.

Читайте также:

В оккупированном Херсоне уничтожили склады российских военных — ОВА

Германия готова предоставить Украине гарантии безопасности, но они не будут аналогом 5 статьи НАТО — Шольц

Зеленский: В Украину скоро приедет мощное противоракетное оружие

Прямой эфир