Почему доклад ООН о правах человека во время войны в Украине считают неоднозначным и неполным? Объясняет правозащитник

Промежуточный отчет о ситуации с правами человека в Украине вызвал неоднозначную реакцию украинских правозащитников и чиновников. Доклад ООН содержит неангажированную информацию по двум сторонам конфликта. В то же время факт нападения России в докладе отсутствует, отметил эксперт, и все рассматривается как “игра двух команд на нейтральном поле”. Об этом заявил правозащитник, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко. Он считает, что Украина все же должна стоять на ценностях и стандартах международных институтов, ООН в том числе. Но государство и само должно готовить подобные, более полные доклады, продолжать работу на уровне правоохранительных органов и фиксировать нарушения, добавил спикер в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

“То, что Россия напала, является агрессором и у нее своя специальная политика, которую она устанавливает на оккупированных территориях – это отсутствует в докладе. У меня возникло ощущение, что рассматривается игра двух команд на нейтральном поле с точки зрения, кто сколько нарушил правил, кто неправильно ударил по мячу, кто выбежал раньше и так далее. То есть не рассматривается сама суть, что идет агрессия Российской Федерации, которая ведет захватническую войну, нарушая все правила. И следующий момент – вырабатывается оценка с позиций норм, закрепленных в документах Организации Объединенных Наций. И это тоже очень важно отметить. То есть мы должны стоять на ценностях и стандартах ООН, которые зафиксированы в основных инструментах и других международных институтов, тот же самый Римский устав, Европейская конвенция по правам человека, общая декларация по правам человека – эти документы всегда должны быть основоположными в законодательстве Украины, которая не должна их нарушать. И поэтому мы должны постоянно помнить, что это контроль, который осуществляется за нами и благодаря, которому мы видим ситуацию, как бы, глазами других. Благодаря ему мы получаем международную поддержку, имеем статус жертвы, на которую напали, и которая борется за ценности, которые, по-настоящему, являются ценностями демократического общества и демократических государств”, – высказался Павличенко.

Он подчеркивает, что Украина сама должна готовить качественные документированные доклады такого же уровня, с такой же аналитикой или детальнее и глубже. Также Украина должна четко работать на уровне правоохранительных органов и при ведении всех боевых действий фиксировать все нарушения, которые происходят, избегая таких нарушений с своей стороны.

“Они здесь тоже представлены. И я согласен в том, что пропорциональность нарушений совершенно разная. Пропагандистская логика Российской Федерации заключается в том, что они якобы борются с какими-то неправильностями, нарушениями, и вот они пришли такие правильные и очень корректные, и стараются установить хороший правильный порядок. Эта логика должна быть развенчана и должна быть показана вся сущность фашистского российского вмешательства”, – сказал правозащитник.

Павличенко рассказал, как работают наблюдательные группы ООН, на основании записей которых, делается доклад. Он отметил, что без прямых свидетелей и жертв, преступление снимается со статистики международных правозащитников.

“Я не обвиняю или не ставлю под сомнение истинность материала, но сделаю ссылку на финальную часть этого достаточно большого доклада. Заключительная часть – это выводы и рекомендации. Если мы посмотрим, хотя бы пропорционально, кому какие рекомендации, то к Украине относятся, наверное, 75% рекомендаций, а к России, наверное, 10%. Это вызывает вопрос: они видят войну в Украине как самую большую войну после Второй Мировой войны на Европейском континенте? Первая задача в докладе – прекратить все враждебные действия. То есть Украина должна, вынуждена просто сложить оружие и согласиться на ситуацию, которую будет диктовать Россия? Отсутствие логики, как мне кажется, делает немножко ущербным этот документ”, – высказался Павличенко.

Он считает, что ООН видит разрешение ситуации в мире любой ценой, не оценивая, какие потери будут для Украины, потому что Россия ведет захватническую войну на чужой территории.

“Проблема решения болезни зависит от правильного диагноза. В этой ситуации абсолютно правильного диагноза нет, есть анализ некоторых последствий этого диагноза одного из участников конфликта, скажем так, без каких-то конкретных предложений, хотя они присутствуют в плане общих рекомендаций для международного сообщества. Как я вижу, здесь не хватает активной роли международных организаций по контролю ситуации на оккупированных территориях. Очень хорошо и доступно всё можно получить на подконтрольной Украине территории, эта ситуация описана с большими деталями. Но не отображается должным образом то, что происходит на неподконтрольной Украине территории. В организации говорят, что, если нет информации, ситуацию невозможно оценить. А вы попробуйте оценить эту информацию по анализу фактов от тех, кто вышел из мест несвободы и может свидетельствовать о тех пытках, которые они там прошли”, – рассуждает правозащитник.

Читайте также: Кандидат исторических наук Егор Брайлян в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о серьезном политическом кризисе в Великобритании, который отразился на судьбе премьер-министра Бориса Джонсона

Партнеры Украины не рассматривают никакого “Минска-3” – Мезенцева

Мы сделаем все, чтобы к старту переговоров с РФ у Украины были сильные позиции – представитель Госдепа США

Прямой эфир