Оккупанты обстреляли Запорожскую АЭС, повредив важные датчики для вычисления радиации

Российские оккупанты вечером 6 августа снова нанесли ракетный удар по территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). В результате чего были повреждены 3 датчика радиационного мониторинга вокруг площадки со станционным сухим хранилищем отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ). Об этом сообщает “Энергоатом”.

“Очевидно, целились именно по контейнерам отработанного ядерного топлива, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработавшего ядерного топлива”, – говорится в сообщении.

Повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. Это означает, что они не смогут оперативно обнаружить и отреагировать на ухудшение радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров.

Кроме того, в результате взрывов получил осколочное ранение один работник ЗАЭС – он был доставлен в городскую больницу.

При этом, уточняется, что все российские военные, которых на площадке ЗАЭС со дня ее захвата находятся до 500 человек, а также персонал Росатома, заранее скрылись в бункерных помещениях станционного кризисного центра и центра технической поддержки.

“В этот раз ядерной катастрофы чудом удалось избежать, но чудеса не могут продолжаться вечно. Надо срочно покончить с действиями российских ядерных террористов, чтобы уберечь Украину и мир от ядерной катастрофы. Поэтому в очередной раз подчеркиваем необходимость срочного вывода вооруженных военных РФ с территории гражданского ядерного объекта Украины – ЗАЭС – и установку в районе расположения крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции демилитаризованной зоны”, – подытожили в “Энергоатоме”.

Напомним, российские оккупанты 5 августа дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС, есть серьезные повреждения. Российская армия разместила артиллерийские орудия и РСЗО “Град” рядом с Запорожской АЭС в оккупированном Энергодаре. Отсюда захватчики ежедневно обстреливают город Никополь, расположенный по иную сторону реки Днепр, и близлежащие города. Таким образом оккупанты используют крупнейшую в Европе АЭС как “ядерный щит”, понимая, что ВСУ ответный удар не нанесут.

5 августа была серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус на Запорожской АЭС. Специалисты говорят о риске утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. В украинском концерне “Энергоатом” заявили, что 6 августа АЭС “работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности”.

Российские военные заблаговременно готовились к вооруженной провокации на Запорожской атомной станции, сообщила независимый эксперт по ядерной безопасности Ольга Кошарная в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UА.

Кроме того, в машинных залах энергоблоков № 1 и № 2 оккупанты разместили военную технику с оружием и взрывчаткой, что является фактическим минированием энергоблоков с двумя ядерными реакторами. Также заминирована береговая линия Запорожской АЭС у пруда-охладителя и прилегающего берега Каховского водохранилища.

Читайте также: Российские военные могли заминировать Запорожскую АЭС — The Insider

Прямой эфир