Российские военные могли заминировать Запорожскую АЭС — The Insider

Фото: Укринформ

На шестом месяце полномасштабного вторжения РФ в Украину россияне могли заминировать энергоблоки захваченной Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на источники. Они сообщили о “подозрительной активности российских солдат на территории АЭС”. 

По информации издания, на территорию станции прибыла колонна грузовиков. Часть автомобилей заехала в машинный зал первого энергоблока через грузовые ворота, там провели минирование.

Также сообщается, что территория вокруг станции заминирована, но нет данных, был ли энергоблок также заминирован или его используют просто для хранения взрывчатки и боеприпасов. Мины и боекомплект россияне хранят в непосредственной близости к энергоблокам, под эстакадами, а его часть — даже внутри энергоблока.

На ЗАЭС находятся около 500 оккупантов, их БТРы, зенитные установки, техника для радиохимической разведки. У села Водяное рядом со станцией размещены батареи РСЗО “Град”.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что происходящее на Запорожской атомной электростанции — это ядерный терроризм со стороны России, и за это вся ядерная отрасль РФ должна оказаться под санкциями.

“Происходящее на Запорожской АЭС — это ядерный терроризм от России. Вся ядерная отрасль России должна оказаться под санкциями, а сама Россия — в списке стран-спонсоров терроризма”, – написал он.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 5 августа назвал обстрелы российским оккупантами Запорожской АЭС преступлением и актом террора.

“Оккупанты создали очередную чрезвычайно рискованную ситуацию для всех в Европе – они обстреляли Запорожскую АЭС, причем, дважды за день. Это самая большая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта – это откровенное, дерзкое преступление, акт террора”, – заявил он.

По словам Зеленского, “Россия должна нести ответственность уже за сам факт создания угрозы АЭС”.

Напомним, российские оккупанты 5 августа дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС, есть серьезные повреждения.

По данным “Энергоатома”, захватчики попали в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожскую тепловую электростанцию.

При этом отмечается, что несмотря на провокации, ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии. В соответствии с их пропускной способностью было принято решение о разгрузке и отключении от сети одного из работающих энергоблоков Запорожской атомной станции. Выбросов и сбросов радиоактивных веществ не зафиксировано.

Читайте также:

Половина стран G20 не поддерживает санкции против России — Bloomberg

Глава Amnesty International-Украина увольняется после скандала

Визит Пелоси на Тайвань: как Россия использует Тайваньский кризис в своих целях

Прямой эфир