“Один танк может решить исход боя, несколько — весомый аргумент для противника”: репортаж с Бахмутского направления (ВИДЕО)

Украинские военные. Фото: Facebook/Генштаб ВСУ

Поддержка танкистов — основа для продвижения пехоты вперед. Эти подразделения дают достойный отпор российским оккупантам. Даже один танк иногда способен решить исход боя. Об этом говорят военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины, воюющие сейчас на Бахмутском направлении, передает FREEДОМ.

Водитель-механик танка Т-64 Виталий говорит, что антитеррористическая операция — учения по сравнению с полномасштабным вторжением РФ. На передовой он уже год, а первый боевой опыт получил в 2014-2015 годах в АТО. По его словам, технику, когда попал на фронт во время полномасштабного вторжения, освоил быстро — спустя неделю уже принимал участие в деоккупации Херсона. Первый боевой выезд запомнился.

“Мы проехали, а машина, которую тянули, наехала на фугас — разорвало ее крепко. У меня “трехсотый” [раненый] был командир — осколком ему ранило спину. Моя машина вышла из строя, потекла охлаждающая жидкость. Мы в суете быстренько постарались, доехали до реки Ингулец, набрали воды, добавили в охлаждающую систему, перешли через переправу и все. Вода вытекла, и тогда нас уже вытянули. Машина, которую подбили, осталась там”, — вспоминает первый боевой выезд военнослужащий 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Виталий.

За год он принял участие в десятках сражений. И он, и его экипаж получили несколько контузий, но списывать себя с фронта воин даже не думает.

“Наводчик Игорь у меня. Ему 55 лет, но делает свою работу, причем хорошо. С этим экипажем мы повоевали в Бахмуте. Получили ПТУР [противотанковую управляемую ракету] — командир, который был “трехсотым”, когда я подорвался на мине, был “трехсотым” после этого ПТУРа. У моего командира уже достаточно акубаротравм”, — рассказывает боец.

В экипаже Виталия — бойцы из разных уголков Украины. К примеру, Александр родился и вырос в Херсоне — об оккупации родного города, где оставались родственники, узнал, находясь в Лисичанске. Участвовал в деоккупации Херсона. Признается, что после освобождения родного города стало намного легче продолжать борьбу. В Донецкой области Александр воюет впервые.

“Оборона, наступление — все очень часто менялось, тяжело людям адаптироваться. Сегодня человек стоит на дежурстве, ему говорят, что надо выехать, потому что “прилет”. Он выехал и отработал. А с утра приезжают и говорят, что поступила новая вводная — прорываем эту линию обороны. И люди такие: “О, ничего себе, наступление!”. Но наступление — это очень тяжело, наступление — это в любом случае потери”, — говорит военнослужащий 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Александр.

Павел — главный сержант танкового батальона 57-й бригады. В его обязанности входит боевая подготовка личного состава. Он проводит учения и тренирует новоприбывших. Говорит, что на полноценную подготовку необходимо минимум пару месяцев. Год назад такого времени фактически не было, теперь есть.

“Танк многое значит на поле боя. Один танк может решить исход боя. Были такие случаи, что один танк поворачивал ход боя вспять. Всего один танк. А если это несколько танков, то это довольно весомый аргумент для противника”, — уверен военнослужащий 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Павел.

В подразделении Павла — несколько видов танков.

“У нас есть Т-64, есть “Булат” [Т-64БМ], Т-72. Самым удачным и самым надежным является однозначно “Булат”. Если бы нам дали больше “Булатов”, была бы вообще красота. В чем плюсы “Булата”? В том, что у него дополнительная защита, лучшая система “нож” [динамическая защита]. Командир танка может брать на себя управление огнем, то есть быть одновременно командиром и наводчиком. Это довольно важно. Лучшие прицелы наводчика и лучший обзор у командира танка”, — перечисляет преимущества “Булата” Павел.

Бригада принимала участие в защите Луганской области, деоккупации Херсона и сейчас сражается на Бахмутском направлении. Павел говорит, что за год боевые действия вышли на новый уровень.

“Перед тем, как выдвинуться на рубеж, мы отправляем своих дронщиков. Они делают облет — этот видеоматериал попадает мне, мы тщательно разбираем. Это отличается от старого формата, когда тебе дали карту 1980 какого-то года: дорога полевая, ты едешь-едешь, а потом направо-налево и за посадочкой — прямо, а по факту той посадочки уже давно нет — ее выкосили. Другое дело, когда съемку с дрона увидел, как оно есть на данный момент. Там может быть новая подбитая техника, которая может служить для танкистов ориентиром”, — сравнивает военнослужащий 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Павел.

На Бахмутском направлении идут тяжелые бои — Силы обороны продолжают наступательную операцию. Метр за метром военнослужащие зачищают от российских оккупантов территорию Украины.

https://www.youtube.com/watch?v=hwLHa-UwaUg

Читайте также: Штурмы ВСУ под Бахмутом приносят успехи — карта войны (ВИДЕО)

Напомним, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины, в течение субботы, 9 сентября, на фронте произошло более 30 боевых столкновений. На Купянском, Лиманском и Бахмутском направлениях россияне безуспешно пытались прорвать оборону ВСУ в районах Берестового, Орехово-Василевки, Богдановки. Идут жесткие бои в районе Клещиевки.

Прямой эфир