Маломуж: В РФ поставили задачу создать три котла, но сейчас таких перспектив нет

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин поставил перед российским министром обороны Сергеем Шойгу задачу — захватить Северодонецк и Славянск. Об этом рассказал генерал армии Украины, экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. Он отметил, что Северодонецк для российского руководства является символом захвата всей Луганской области, а Славянск это плацдарм к дальнейшему наступлению на Донецкую область.

Почему Славянск и Северодонецк для россиян являются ключевыми точками? 

— Путин на Совете безопасности поставил Шойгу задачу — захватить Северодонецк, Славянск и практически всю Луганскую и Донецкую область. Северодонецк это символ. Символ захвата Луганской области. А Славянск это ключ к дальнейшему развитию наступлений по Донецкому региону. 

Ставились разные сроки, их было три: май, начало июня и сегодняшние дни. Жестко ставится вопрос всем командующими, командующие даже меняются. Сегодня переориентировались на Славянск в связи с тем, что это создание предпосылки работы в тылу ВСУ. Отрезать коммуникации, поставок новых вооружений и техники с нашей стороны. Это плацдарм на Донецкую область. 

Все силы брошены на это направление, снимаются с других участков. Это Херсонская, Запорожская области, частично с Харьковской области. Берутся все мобилизационные резервы и даже призываются уже прямо не подготовленные, не годные представители так называемых ДНР, ЛНР, или наемники, или вагнеровцы. 

— Почему важно держать оборону береговую оборону Северского Донца? Чем грозит, если россияне перейдут на другой берег реки?

— Переходя Северский Донец они создают угрозу окружения нашего группирования  в Северодонецке. Оно еще имеет коммуникации, связь с основными силами. Мы можем туда доставлять под обстрелами вооружение, технику, боеприпасы и амуницию. 

Поэтому это жизненно важная составляющая. Если они уже форсируют Северский Донец, они создают условия реального окружения и отрезают полностью наши части и создают котел, и как было в Мариуполе.

Если мы выстоим и не допустим форсирование Северского Донца, перекрытия животворящих трасс для наших Вооруженных сил Украины, то сможем подготовить резервы и проводить уже стратегические операции.

— Насколько вероятен котел на Изюмском направлении?

— Реальных перспектив окружения сейчас нет, потому что мы готовы к таким действиям. Понимаем тактику противника, знаем направление их стратегического удара, и понимаем, какие сегодня средства необходимо задействовать, чтобы этого не допустить. Да, они поставили задачу создать три котла. В данный момент мы об этом знаем, и готовим операции, чтобы этого не случилось. И в перспективе готовимся создавать предпосылки к контрудару. 

— Насколько сильны наши позиции в Краматорске, действительно ли городу нужно насторожиться из-за активных действий, которые ведут российские войска?

— Краматорск под огнем, но перспектива его захвата будет актуальная для россиян после, захвата всей Луганской области, включая Северодонецк, Лисичанск, Славянск, а тогда уже Краматорск. Это делается последовательно. Для жителей Краматорска опасны ракетные удары. Россия будет постоянно наносить удары, разрушая инфраструктуру, угрожая гражданам, и, конечно, пытаясь ослабить позиции наших вооруженных сил в этом регионе.

— Жителям Краматорска следует эвакуироваться на некоторое время?

— Нужно продолжать эвакуацию всеми средствами, не поддаваясь традиционным моделям, о которых знает и наносит удары. Железнодорожные пути — опасное направление. Стоит проводить эвакуацию на сопутствующих станциях, не в центре. Потому что там основная угроза. Сохранить жизнь чрезвычайно важно. ВСУ будет легче защищать город, не рискуя нашими гражданами, которые могут попасть под огонь противника, соответственно, и под наш огонь.

— По Вашему мнению, насколько вероятно освобождение Херсона?

— Важно провести операции по удару с тыла, и окружению города Херсона. Точно так же по другим городам, которые захвачены. Предпосылка к тому, что противник будет покидать Херсон — большая.

Альтернатив для них нет. Окружение это их уничтожение. Для них это чужой город, враждебный Российской Федерации. Если будет угроза окружения, они будут бежать. С другой стороны им нужно сдаваться. Поэтому здесь чрезвычайно важно бросить силы и средства для того, чтобы создать условия окружения этих группировок. Тогда будет перспектива не только освобождения Херсона и Херсонской области, а я думаю, что на протяжении 2-3 недель перспектива нанесения эффективных ударов на Донецком и Луганском направлениях. 

— К чему идут события на Харьковском направлении?

— Противник хотел бы наступать дальше. Но сил недостаточно. Нанесение ракетных ударов по Харькову, массовые обстрелы Градами, Ураганами и Смерчами, это тактика по сдерживанию наших сил и средств на Харьковском направлении. Где-то попытка продвижения по отдельным направлениям, по отдельным городам и селам.

Попытки продвижения не увенчаются успехом, потому что концентрации больших сил и средств у них нет. Угрозы составляют ракетные обстрелы Харькова и населенных пунктов Харьковской области. Стратегически они там не могут действовать. А наши силы и средства мощные, поэтому мы проводим и контрудары, и наступательные операции. Еще недостаточно, чтобы полностью разбить или подвинуть противника, однако перспектива в ближайшие недели, месяц будут.

Читайте также:

Тактические победы ВСУ дают надежду на ближайшее освобождение Херсонщины, – Хлань

Украина показала, что может быть достойным членом ЕС – Тизенгаузен

Посол Мельник надеется, что ВСУ получат новейшую систему ПВО от Германии в конце октября

Прямой эфир