Тактические победы ВСУ дают надежду на ближайшее освобождение Херсонщины, – Хлань

7 июня в захваченные российскими войсками Херсон и Мелитополь приезжал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Представители оккупантов в Херсоне и Запорожской области заявили после этого о подготовке к “референдумам” о “вхождении в состав РФ”.

Народный депутат Украины Алексей Ковалев (“Слуга народа”), которого однопартийцы подозревают в госизмене, рассказал, как побывал на встрече с Кириенко, где “было заявлено, что Россия здесь всерьез и навсегда”, и что “планируется полномасштабная интеграция аграриев Херсонской области в экономическую модель России”.

О том, как обстоят дела в оккупированной Херсонской области — как действуют коллаборационисты и российские войска, журналисты UA поговорили с депутатом Херсонского облсовета, советником главы Херсонской ОВА в эфире марафона “FreeДОМ”.

— Как сейчас складывается общественное мнение на оккупированных территориях в Херсоне по поводу инициатив Кириенко? Потому что он сейчас Россией назначен куратором всех оккупированных территорий в Украине. В частности, речь идет об инициативе присоединить наши территории к Российской Федерации. Что говорят люди вообще?

— То, что в Херсоне был Кириенко и рассказывал, мы видели это только исключительно из публикаций в херсонских группах и херсонских пропагандистских каналах. Кстати, в российских официальных информационных каналах этой новости не было. И это как раз наталкивает на мысль, что приезд Кириенко был для того, чтобы немножко воодушевить предателей-коллаборантов, которые находятся на территории оккупированной Херсонщины. Мы видим, их появляется там все больше и больше. Вчера там Ковалев еще проявился, комментируя сельхозпроизводителей Херсонской области в разрезе единого пространства экономического с Россией. Это делается для того, чтобы коллаборанты не падали духом, потому что наступление наших вооруженных сил, тактические победы на фронте и на границе Николаевских и Херсонских областей дают надежду на ближайшее освобождение Херсонской области. Эти тактические победы перерастут в контрнаступление в ближайшее время как раз вместе с синергией партизанского движения, которое усиливается в оккупированной Херсонщине.

А то, что есть тактические продвижения и тактические победы наших вооруженных сил это уже фиксирует и британская разведка, и, кстати, российские войска не могут контрдействовать. Вооруженные силы Украины дают довольно-таки сильный отпор. Поэтому как раз ситуация на фронте, я так понимаю, волнует местных коллаборантов. Они же уже рассказывали месяц назад, что Россия здесь навсегда. Наверное, в их головах начали витать сомнения, что все-таки это не так. Поэтому приезд первого зама главы администрации Путина, наверное, направлен больше не на кланы, а на воодушевление вот этих коллаборантов и предателей.

— Сергей Владимирович, вот Вы слово “коллаборант” упомянули. Я думаю, что оно знакомо украинской аудитории последние 3 месяца. Верховная Рада приняла соответствующий закон по этому поводу. Есть даже статистика, что Украина возбудила почти полтысячи дел против коллаборантов, 480 дел о сотрудничестве граждан Украины с напавшей Россией. Об этом сказала пресс-секретарь государственного Бюро расследований Татьяна Сапьян. А Вы как думаете? Как бы Вы описали коллаборационистскую деятельность сегодня в Херсонской области, и где проходит грань, чтобы обычные украинцы, которые живут сейчас на оккупированных территориях, не подумали вдруг, что они коллаборационисты?

— Коллаборанты это как раз руководящий состав. Вот мы все видели, что с момента оккупации были назначены так называемые гауляйтеры, то есть руководители оккупационных администраций. Это как раз и есть яркие представители коллаборантов. Они назначают себе замов. Это как раз и есть яркие представители коллаборантов. Следующее звено — это руководители так называемых предприятий, которые соглашаются работать по российским программам и российским руководствам. Это коллаборанты. К составу коллаборантов зачисляются исключительно те люди, которые занимают руководящие позиции и агитируют, либо действуют по законам другой страны. В данном случае по законам и нарративам Российской Федерации.

— Конечно же, в Херсоне, в преобладающем большинстве люди не хотят получать российские паспорта. Скажите, тот маленький процент, у которого все-таки может оказаться российский паспорт, сможет на что-то повлиять? Не будем ли мы считать коллаборантами гражданских лиц, которые получат российский паспорт по принуждению?

— Получить российский паспорт по принуждению будет невозможно. Это нужно волеизъявление. Во-первых, их еще не раздают…

— Но могут быть некоторые манипуляции. Условием получения сим-карты или социального пособия может стать как раз российский паспорт.

— Было, кстати, много случаев, когда незаконно задерживали наших людей. Их держат в застенках и в подвалах, пытая, заставляли писать заявки на получение российского паспорта. Как раз много людей на Херсонщине сегодня, которые прошли застенки оккупантов, написав эти заявления. Но здесь четко можно сказать, что любое заявление, написанное по принуждению, не является составом преступления. Поэтому я думаю, что люди должны четко понимать, что любое действие, которое сделано по принуждению, а не по доброй воле, не является преступлением. А те, кто пропагандируют, и те, кто будут добровольно получать вот этот российский паспорт, то это как раз они нарушают законы Украины и являются ярким коллаборационистами.

— Как вообще жители Херсона держат связь с реальностью? Ведь связаться по телефону с родными и друзьями на подконтрольной территории Украины невозможно.  

— В Херсоне единственная возможность сегодня быть на связи это интернет. К большому сожалению, через российского провайдера, но наши люди и подключаются через VPN, и имеют доступ как раз к интернет-связи, и к украинским интернет-ресурсам для того, чтобы получать объективную информацию. Это на сегодняшний день единственная возможность. Потому что связь не работает, и мобильный украинский интернет не работает.

— Скажите, а есть возможность сейчас уехать из Херсона просто по своему желанию, сесть в машину, например, и уехать в Николаев?

— Нет, невозможно. И официальных коридоров не было с первого дня. Люди выезжали на свой страх и риск. Примерно 10 дней назад россияне заблокировали выезд из оккупированной Херсонщины. Единственным коридором на сегодняшний день, куда выпускают – через Крым, Грузию и можно вернуться назад в Украину. Но говорят, что последние несколько дней люди все-таки начали выезжать через Васильевку, и как раз там это все-таки на свой страх и риск. Тем не менее, люди выезжают.

— Вы поддерживаете связь с теми, кто находится в оккупированных районах? Вы упомянули партизанское движение. Это действительно партизанское движение либо это какие-то разрозненные группы отдельных активистов, которые остаются на неподконтрольной территории, пытаются выразить свою эмоцию каким-то образом?

— Есть и действительно такие добровольные движения, когда люди просто выражают свои мысли, рисуют голубые и желтые полоски, вешают ленточки желто-голубые, развешивают флаги. А есть четкое системное партизанское движение. Оно на сегодняшний день организовано и усиливается. И оно координируется безусловно. Поэтому дай Бог, чтобы оно продолжало усиливаться. И как раз в синергии с нашими вооруженными силами давало свой результат.

Также ранее в оккупированном Херсоне появилось объявление, где указано, что партизаны объявили охоту на предателя Украины Стремоусова. Думаете, это реальные объявления либо это фотомонтаж?

— Миллион предлагали за голову Стремоусова. Такие листовки действительно развешиваются по Херсону. Стремоусо уже боится. И не только он, а и все остальные коллаборанты высшего звена. Это Сальдо, Семичев, Булюк. И правильно делают, что боятся. Потому что рано или поздно их постигнет эта участь.

— А я правильно понимаю, что по поводу Стремоусова Украина ведет уже какое-то уголовное расследование и дело открыто?

— Да уже против всех открыты уголовные производства. Против Стремоусова, Сальдо и Семичева.

Читайте также:

Гудков: На режим Путина работают люди в среднем на 30 лет старше, чем в команде Зеленского

“Российский газ за российский рубль”: как страны ЕС ответили на шантаж Путина

Украина ежедневно теряет до 100 военных убитыми и до 500 ранеными — Резников

Прямой эфир