Кравчук: Угроза вторжения РФ будет существовать всегда — Украине нужны гарантии безопасности от ключевых стран мира

Народный депутат Украины Евгения Кравчук в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказала, какие заявления от НАТО ожидать Украине по итогам саммита, который пройдет 28-30 июня в Мадриде. А также пояснила, какие гарантии безопасности нужны Украине в будущем. 

— Что получит мир от саммита НАТО, в частности Украина?

— Украина вряд ли получит конкретику. Будет заявление, что страны НАТО будут поддерживать Украину вооружением. Они могут помочь с системой ПВО, чтобы закрыть большие города. Мы работаем с США над тем, чтобы получить такие системы. Также Германия до октября обещает новый комплекс ПВО. Важно говорить о конкретных вещах, чтобы у Минобороны и Генштаба был план поступления тяжелого вооружения и систем ПВО. 

Не только Литва опасается вторжения России, но и другие страны Балтии – Эстония и Латвия. Также Польша. Эти страны будут просить увеличить контингент НАТО на их территориях. Кроме того, НАТО должно пройти тест по относительно расширения Финляндии и Швеции. Однако нет ожидания, что это удастся решить на саммите из-за позиции Турции. 

— Как Вы воспринимаете заявление от главы МИД Испании Хосе Мануэля Альбареса, что членство Украины в НАТО никогда не рассматривалось?

— По ЕС это абсолютно наше кандидатство. Украина должна сделать домашнюю работу, и от нас будет зависеть полноценное вступление в ЕС. Политическое решение внутри ЕС есть — статус кандидатства тому подтверждение. Вопрос времени, реформ в Украине и формирования самого Европейского Союза. 

В случае с НАТО, сигналов относительно того, что они готовы нам дать ПДЧ и распространить пятую статью на Украину — мы не видим. До этого слышали от Столтенберга, что НАТО сделает все, чтобы не эскалировать войну в Украине, чтобы Россия не пришла на территорию стран-членов НАТО. Месседжи Столтенберга слабые и на руку Путину. Возможно будет меняться статус России — на опасное государство для членов НАТО.

Украине, в свою очередь, нужны гарантии безопасности. Нам может подойти вариант, гарантий безопасности в другом формате, отдельных от стран членов НАТО и не в формате второго Будапештского меморандума. В Конституции Украины курс на членство в НАТО записан, его не будут убирать. Но украинцы должны смотреть на вещи, как они есть. Не от нас зависит решение по членству Украины в НАТО. 

— В каком формате Вы видите гарантии безопасности: на уровне НАТО, или конкретные контакты с государствами членами НАТО?

— Украине нужны гарантии безопасности. НАТО как организация не может взять такие обязательства, иначе это будет вступление в НАТО и пятая статья. Речь идет о ключевых игроках. Соединенные Штаты, Великобритания, Турция, Германия, Франция. Т.е. страны, у которых позиция, как у США, либо они находятся на европейском континенте, у них ведущая роль и есть возможности. Вопрос в том, что мы получаем: вооружение, санкции и финансовую сумму, если нужно будет защищаться. Россия никуда не денется. После победы мы не полетим на разные планеты. Угроза будет существовать всегда — мы соседи. Поэтому нам нужны подписи от конкретных стран, план и сроки по отбитию нападения. Но не 180 дней, как у Балтии. Она переживает, что в случае вторжения России им помогут лишь через 180 дней. За 180 дней можно оккупировать все три страны вместе взятые. 

— Украина попросила закрыть небо. Также попросила вооружение до и после полномасштабного вторжения РФ. Почему оно начало поступать не с первого дня и не от НАТО?

— Даже ЕС выделил деньги, на вооружение Украине. НАТО этого не делает, делают отдельные страны НАТО. США и Великобритания помогли в соответствии со своим ВВП. Также Польша, страны Балтии и центральной Европы. Даже от Германии уже пришло вооружение. Мы не получали тяжелое вооружение сразу, потому что никто не верил, что Украина выстоит больше, чем две недели. От НАТО, как от организации, членом которой мы не являемся – не нужно ожидать чрезвычайного. Нужно ожидать от отдельных стран, у которых есть вооружение, возможности, деньги, желание и храбрость давать это вооружение. Украина работает с отдельными странами НАТО. Путин думал, что у него “большая советская армия”, а у Украины “маленькая советская армия”. Но украинские генералы не советские, они учились по стандартам НАТО. Поэтому мы получаем эти стандарты: 155 калибр, гаубицы, артиллерию, HIMARS. Мы учимся быстрее, потому что у нас есть база.

Читайте также:

Давлетгильдеев: Идеи о разделении РФ внутри страны звучат давно. После Путина может возникнуть несколько государств

Как отреагировали мировые лидеры на ракетные удары агрессора РФ по ТРЦ в Кременчуге

Войска РФ расстреляли жителей Лисичанска, которые набирали питьевую воду. Восемь человек погибли на месте — глава ОВА

Почему финны изменили позицию и хотят в НАТО? Интервью с Зауэром

Прямой эфир