Когда Европа сможет полностью побороть зависимость от газа из РФ: эксперт назвал сроки

Энергозависимость Европы от российских нефти и газа привела к тому, что Россия стала использовать это для политического давления на Евросоюз. Только теперь европейские страны всерьез задумались об альтернативе российским ресурсам, поделился состоянием дел директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

Европейский Союз уже не сидит сложа руки. Приняты планы по замещению российского газа. В первую очередь, это план REPower EU, который предусматривает выделение 300 млрд евро на развитие возобновляемых источников энергии, на энергосбережение и энергоэффективность. И, как срочный вид замещения российского газа, строительство LNG-терминалов, диверсификация поставок газа из Катара, увеличение поставок Норвегии, США, Алжира”, – рассказал Омельченко.

По его словам, поставки нефти в Европу заменить довольно легко, тем более что европейские страны потребляют всего 2 млн баррелей нефти из ста, производимых в мире ежедневно. А вот соскочить с “газовой иглы” будет довольно проблематично, особенно Германии, Чехии, Словакии.

“Зависимость этих стран от российского газа очень высока. Поэтому я ожидаю, что эта зависимость будет уменьшаться не сразу, а постепенно в течение двух-трех лет. И основные источники замещения это в первую очередь США, Катар, Норвегия, возможно, другие какие-то страны Персидского залива”, – отметил Омельченко.

Эксперт отмечает, для флагмана Европейского Союза – Германии – это чревато сокращением промышленного производства, которое теперь нужно будет перестаивать. Но, с другой стороны, такая перестройка выступит одним из основных факторов снижения зависимости от российских энергоносителей.

По его словам, к 2025 году газовая зависимость уменьшится на 60%, а к 2027 году Европа сможет полностью отказаться от российского голубого топлива.

Читайте также:

Российские войска применяют тактику террора на Донбассе. Славянск – на очереди

НАТО — у границ России: политики рассказали, как Кремль переиграл сам себя

Почему молодежь Крыма за Украину? Василий Самойлов — смог выехать с полуострова через 37 блокпостов

Прямой эфир