Россияне бегут от “ползущей мобилизации”: ситуацию в аэропортах и на границах оценили Фейгин и Шендерович

Очереди на выезде из РФ. Фото: afp.com

После объявления Владимиром Путиным “частичной мобилизации” утром 21 сентября россияне массово пытаются покинуть страну. Имея только российский паспорт, выехать из РФ можно Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. С загранпаспортом без виз — в более 35 стран, среди которых Турция, ОАЭ, Грузия, Израиль, Египет, Черногория, некоторые государства Латинской Америки и популярные курорты Индийского океана.

При этом цены на авиабилеты резко выросли еще до выхода видеообращения лидера РФ:

  • прямых рейсов Москва — Алматы (Казахстан) не было уже к семи утра — в обычное время туда можно улететь несколькими рейсами. А цены на билет с пересадкой в Красноярске стартовали от 63 тысяч рублей;
  • в первый день мобилизации раскупили билеты на прямые рейсы Москва — Дубай. А билеты в ОАЭ на следующий день стоили от 42 тысяч рублей;
  • ранее улететь в Тбилиси с пересадкой можно было за 15–20 тысяч рублей, а после выступления Путина цены на это направление выросли минимум в 3-5 раз;
  • улететь из Москвы в Ереван в ближайшие дни можно только бизнес-классом, по цене от 77 тысяч рублей. В обычное время добраться в столицу Армении эконом-классом можно было за 7–15 тысяч рублей — и это при условии покупки билетов день в день;
  • прямых рейсов Москва — Стамбул 21 сентября было больше, однако цены на них стартовали от 70 тысяч рублей.

Не лучше ситуация и с возможностью выехать на автомобиле: в частности, на границе РФ с Грузией, Казахстаном, Монголией и Финляндией образовались многокилометровые очереди.

Например, в сторону Грузии пропускной пункт “Верхний Ларс” (Северная Осетия) по состоянию на 12:00 22 сентября можно было пересечь за 10 часов, накануне вечером — за три часа, сообщил грузинский блогер Николай Левшиц.

В Ленинградской области уже ночью 21 сентября пробка на погранпереходах растянулась на несколько километров. Ранее ночью на границе с Финляндией не было очередей, теперь ее прохождение занимает три-пять часов, рассказали выезжавшие в этом направлении люди. Увеличение трафика в ночь на 22 сентября подтвердила пограничная служба Финляндии.

На границе с Казахстаном в Оренбургской области также возникли многокилометровые пробки из автомобилей. Многие люди приехали в пункт пропуска “Маштаково” на такси, и пересекали границу пешком. Аналогичная ситуация в этом направлении и в КПП “Бугристое” (Челябинская область).

При этом не все страны готовы принимать бегущих от мобилизации россиян. Например, Латвия и Эстония не будут предоставлять убежище или выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, Литва будет рассматривать заявки “в индивидуальном порядке”.

“Отказ от выполнения своего гражданского долга в России не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране”, – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Более того, россиян с видом на жительство в Эстонии не пустят обратно в страну, если они уйдут воевать в Украину, уточнили в эстонском МВД.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал, что страна “по соображениям безопасности не будет выдавать гуманитарные или другие типы виз гражданам России, которые уклоняются от мобилизации”.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что заявления о предоставлении убежища будут “рассматриваться в общем порядке, с учетом всех обстоятельств и на индивидуальной основе”.

Тем временем в Финляндии идет активная политическая дискуссия по вопросу доступа российских резервистов к убежищу, рассказал финский дипломат. Государство обратилось к Еврокомиссии с предложением ужесточить въезд россиян во все страны ЕС.

Польский дипломат заявил, что Польша и страны Балтии не обязаны массово предоставлять политическое убежище выезжающим из РФ. Он посоветовал россиянам ехать для этого во Францию или Италию.

Германия — одна из немногих стран Европы, где за предоставление убежища бегущим от мобилизации россиянам выступили на уровне парламента. “Путин — самая большая угроза для русскоязычных. Мы должны защитить российских дезертиров от путинской мобилизации и предоставить им временное убежище”, — с таким призывом фракции “Зеленые” и “Свободная демократическая партия” обратились к немецкому правительству.

Почему после объявления Путина о частичной мобилизации в РФ начали срочно выдавать повестки? Почему выезжающих мужчин, подпадающих под критерии мобилизации, пока не разворачивают на границе? Какие настроения у россиян после указа российского лидера? Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:

  • российский правозащитник и политический деятель Марк Фейгин;
  • российский писатель Виктор Шендерович.

Марк Фейгин: Государственную границу скоро закроют. А после введения военного положения — и границы между субъектами федерации

— Повестки в РФ начали выдавать еще вечером 21 сентября, а уже утром нужно было явиться в военкомат с 6:00 до 09:00, рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. Ночью мобилизованных забирали из квартир, отвозили в военкоматы. В чем причина такой спешки? Боятся, что все уедут?

— Одна из причин — государственную границу скоро закроют. В этом нет сомнений. Они сейчас прорабатывают, тестируют это все…

Кстати, в соответствии с военным положением должны быть перекрыты границы между субъектами федерации, то есть областями и автономными республиками.

Например, человек имеет регистрацию и приписан к воинскому учету в военкомате Воронежа, а уезжает во Владивосток. В таком случае формально его невозможно мобилизовать. Россия — страна большая, это 17,1 млн кв. км, под 100 субъектов федерации. И пока внутри страны ты можешь перемещаться без всяких ограничений. Поэтому для успешного проведения мобилизации нужно перекрывать и возможность перемещения по регионам.

— Сейчас разного рода паблики распространяют кадры с границы РФ с государствами, где для россиян визы не требуются. То есть на данном этапе есть те, кто выезжает, и их не разворачивают?

— У нас нет информации о том, что именно разворачивают. Но мужчин, так сказать, мобилизационного возраста вызывают, отводят, с ними беседуют. Тем не менее, большую часть пропускают пока, потому что нет формальных оснований для задержания. Понимаете, задержав [человека], куда его денешь? Задержать формально нельзя, при аресте нужно применить какую-то меру, для отправки в военкомат нужны люди или курсирующие машины для перевозки. А государственную границу обычно пересекают на автомобиле или другом наземном транспорте.

Можно выдумать какое-нибудь обвинение. Дальше в колонию, а там уже Пригожин.

— Пока не налажен весь этот механизм. Процесс идет, фильтрация идет, но нужны силы. Вот передвигаются 1000 людей — просто так всех не остановишь.

В аэропортах процесс налажен лучше. Там есть службы, например, Государственная пограничная служба, которая к ФСБ относится. Они, конечно, людей шерстят: куда едешь, зачем, покажи обратный билет…

Но мы пока не знаем о массовых разворотах или попытках задержания с целью не дать выехать. Думаю, в самое ближайшее время это будет налажено, а то действительно эти разбегутся.

— Получается, что сейчас нет юридических оснований не выпускать из России убегающих от мобилизации людей. Наверное, Путин во время своего обращения не рассчитывал, что все начнут уезжать, иначе сначала закрыл бы границы? Или людей, которые не хотят воевать, выпускают умышленно?

— Закрыть границы — это нечто совсем новое. Люди к этому не привыкли, они 30 лет жили с открытыми границами.

А перекрыть границу — это шаг, на который надо решиться, как и на мобилизацию. Это означает резко, в один день отменить права, потому что Конституция гарантирует свободу выезда и въезда. Понятно, что она уже усеченная, но эта статья действует.

Если ты закрываешь границу, чем это отличается от Советского Союза? От тюрьмы?

— Какие сегодня остаются варианты избежать мобилизации у российских граждан?

— Самое лучшее — “смыться”. Это значит уклониться от соприкосновения с потенциальной возможностью оказаться в военкомате, а оттуда — прямо в зоне боевых действий. И второй момент: если вы уже там оказались, пользоваться услугами адвоката и правом на свидетеля.

Виктор Шендерович: Монголия и Казахстан — новые туристические направления для нежелающих воевать россиян

— Как бы вы охарактеризовали настроения в России после объявления Путиным первой со времен Второй мировой войны мобилизации? Никто не понимает, где ее частичность начинается и заканчивается: военкоматы приглашают всех, на границе России километровые очереди желающих покинуть родину, а не защищать ее.

— Совершенно очевидно, что это обоюдоострая история для Путина. Война из телевизора пришла в кресло к человеку, который этот телевизор смотрел. Человек был к этому не готов. Потому что одно дело — наслаждаться войной, которая идет в телевизоре, где наши доблестные войска громят “украинских нацистов”. А другое дело, когда тебя волокут за шкирку туда, на поле боя… Мы видим километровые очереди, всплеск интереса к туризму в Монголию и Казахстан. Это новые туристические направления…. Куда угодно, только от этой войны.

Войну невозможно выиграть рабами, которые не хотят воевать и идут из-под палки. Войну выигрывают свободные люди — это доказано в истории многократно.

Все это резко меняет ситуацию, но не на фронтах — я очень сомневаюсь в боеспособности тех людей, которых ловят военкомы — а в России. Путин перестает быть люб этому самому глубинному народу, которому был люб, пока тот мог находиться у телевизора.

Мы видим, что лучшие выходят на улицы, тысячи людей выходят на улицы. 1,5 тыс. уже задержано. А большинство голосуют ногами, на границах.

Как в Турции, Армении и Грузии к россиянам относится местное население

Российская журналистка Нигина Бероева переехала в Стамбул не сразу после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Окончательное решение она приняла после введения закона Кремля о наказании за распространение фейков об оккупационной армии.

“Почти все мои коллеги уехали. Из журналистов там остались единицы. Многие друзья выехали в Стамбул, Тбилиси, в Европу”, — уточнила журналистка.

По официальной статистике, в мае россияне оказались на первом месте среди иностранных покупателей недвижимости в Турции. Страна стала неким хабом, принимающим несогласных с войной. А также одним из немногих государств, в котором можно жить без визы несколько месяцев.

“Многие уехали, потому что иначе подверглись бы риску ареста и реального тюремного заключения. Просто потому, что считают, что война — это неправильно. И они выступили против”, — пояснила соосновательница организации помощи уехавшим россиянам Ева Раппорт.

Россиян Стамбул и близлежащие города привлекали еще и тем, что до недавнего времени там работала платежная система “Мир” — единственная международная альтернатива для россиян после блокировки Visa и Mastercard.

“Мы приехали сюда отдохнуть с детьми. Но сейчас из-за этой ситуации непонятно, когда нас отправят в Россию, каким самолетом и чего ждать дальше. Хочется, конечно, остаться. Но такая сложная ситуация. Карты не работают у нас. Непонятно, как здесь оставаться, как здесь выживать”, — рассказала российская туристка.

Несколько дней назад стало известно, что крупнейшие турецкие банки отказываются принимать платежные карты “Мир” и совершать с ними любые операции. Изменения приняли после того, как Минфин США объявил о готовности введения санкций против компаний, которые продолжают их прием за пределами России. Обслуживать карты “Мир” также перестали банки Казахстана, Армении и Грузии.

Помимо ситуации с картами, некоторые турки просят туристов из России выезжать из своих домов или устанавливают цены для них на жилье в 2-3 раза выше, сообщают СМИ. Местные власти даже сформировали список районов страны, в которых российским гражданам запрещена выдача туристического вида на жительство. В него попали Анталия, Алания и Измир.

В Армении новому наплыву российских эмигрантов будут не рады, прогнозируют СМИ. Это связывают с тем, что Россия не поддержала армян в конфликте с Азербайджаном, а США, наоборот, предложили поддержку. Теперь местные жители требуют сближения с Западом и разрыва связей с ненадежным соседом РФ.

В последние недели гражданам России стали массово отказывать во въезде в Грузию, сообщают местные и российские СМИ. Среди тех, кому отказали во въезде, есть активисты, журналисты и юристы, которые живут в Грузии или пытались въехать в страну из-за угроз безопасности. Причины отказов не уточняются. Однако местные жители часто жалуются, что сотни тысяч россиян наводнили крупные грузинских города: Тбилиси, Батуми, Кутаиси… Только за период март-июнь 2022 года Грузия с населением в 3,7 млн человек приняла 280 тыс. россиян — это около 7% от общего числа грузин.