Не частичная, а настоящая мобилизация: последствия указа Путина для россиян обсуждаем с экспертами

В Москве. Фото: headtopics.com

Итак, в России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Об этом в своем видеообращении заявил президент РФ Владимир Путин и подписал соответствующий указ. Это первая мобилизация в России за последние 80 лет, после периода Второй мировой войны. FREEДОМ вместе с экспертами разбирался — как теперь меняется жизнь россиян.

Что означает “частичная”

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в этот же день озвучил общий план — мобилизовать 300 тыс. граждан.

Российские власти обещают, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые:

  • прошли срочную службу в рядах Вооруженных сил России и состоят в запасе;
  • имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт;
  • имеют опыт реальных боевых действий.

Разработана очередность частичной мобилизации. В первую очередь призываются:

  • возрастом до 35 лет:
    — рядовые;
    — сержанты;
    — прапорщики;
    — мичманы;
  • до 45-60 лет:
    — младшие офицеры;
    — капитаны;
    — старшие офицеры; 
    — майоры;
    — подполковники;
    — полковники.

Во вторую очередь — эти же военные в запасе, но более старшего возраста, а также освобожденные от военной службы по здоровью. В третью очередь предусмотрен также призыв женщин возрастом до 45 лет, имеющих военное образование или опыт службы. 

В период частичной мобилизации уволиться со службы можно будет только по трем основаниям:

  • достижение предельного возраста пребывания на службе;
  • состояние здоровья;
  • или тюремный срок.

Первые повестки начали выдавать сразу 21 сентября. Например, предписания из военкоматов стали приходить медикам и сотрудникам “Сбербанка” в Москве. 

Некоторые компании советуют своим сотрудникам, попадающим под категории мобилизации, отправляться в отпуск. В интернет-поисковиках российского сегмента самыми популярными запросами стали “как выехать из России”, “как не попасть под мобилизацию” и т.п. 

Однако 20 сентября, накануне подписания Путиным указа, Госдума РФ приняла пакет поправок в Уголовный кодекс, согласно которому:

  • за отказ от участия в боевых действиях предусматривается от 2 до 3 лет лишения свободы, а если он повлек тяжкие последствия — от 3 до 10 лет;
  • добровольная сдача в плен при отсутствии признаков госизмены — до 10 лет лишения свободы.

Ранее неисполнение подчиненным приказа начальника на военной службе наказывалось сроком до 2 лет, а с тяжкими последствиями — до 5, а отдельного наказания за отказ от участия в боевых действиях вообще не было предусмотрено.

Объявление частичной мобилизации в России вызвало панику среди россиян. Билеты на самолеты в те страны, куда еще могут свободно добраться граждане РФ, были раскуплены за несколько часов. В аэропортах и на сухопутных границах России очереди желающих покинуть страну.

Самыми популярными запросами в поисковиках стали вопросы, как уехать из России и как избежать военной службы. Издание “Медуза” собрало список правозащитных организаций, в которые могут обратиться граждане России, если не хотят воевать или считают, что их права, связанные с мобилизацией были нарушены.

Стоить отметить, что мобилизация коснулась не только военнообязанных россиян. Продолжается активная вербовка заключенных для ЧВК Вагнера. Не прекращается принудительная мобилизация мужчин на оккупированной территории Донбасса, и в скором времени, после проведения так называемых “референдумов” на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей, мобилизация начнется и там.

Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований: Со вчерашнего дня россияне, особенно мужское население, бегут не в сторону военкомата

Мы увидели, как россияне побежали. Кто в аэропорт, кто на железнодорожный вокзал, кто на авто — куда угодно.

Все, что происходит сейчас, это уже борьба за политическое выживание на должности Путина и всей его организованной преступной группировки под названием кремлевская власть. Для Путина это колоссальный удар, что война продолжается. У России нет никаких значительных побед, лишь небольшие тактические успехи в виде некоторых оккупированных населенных пунктов Украины на востоке и на юге. Россия несет большие потери, и санкции продолжают действовать. На Путина идет давление, что ничего не могут достигнуть. 

Он объявляет мобилизацию для того, чтобы крыло ястребов вокруг Кремля, которые сами воевать не пойдут, удовлетворить в запросе, который есть. А также продемонстрировать, якобы он все еще сохраняет лидерство в Кремле, он все еще сильный президент — то есть исключительно из своих амбиций. 

Они с Шойгу демонстрируют, что вместе готовы воевать до последнего россиянина, до последнего гражданина РФ. А далее вопрос уже к непосредственно гражданам России. Хотят ли они такой судьбы, хотят ли они пойти гибнуть исключительно за имперские, неадекватные, абсолютно неправильные амбиции кремлевского вождя и всего руководства. Или все-таки у них осталось понимание ситуации и того, что этого делать не стоит. 

Если все было хорошо, то зачем сейчас такой массированный призыв и зачем мобилизация? Это не защита Родины, это защита исключительно Путина и его пребывания на должности. Я думаю, что для них самое важное сейчас саботировать под разными поводами эти действия. Обращаться к правозащитникам, которые еще есть. Но и, конечно же, выходить на акции протеста.

Лучше получить какую-то административную ответственность и пойти за несанкционированный протест, нежели поехать в Украину и погибнуть здесь непонятно за что. 

И, кстати, пока не поздно — это надо делать, потому что тенденции такие, что путинский режим будет ужесточать репрессии и ответственность для уклонистов. Поэтому обращаюсь к таким людям: не так много времени остается для того, чтобы проявлять протестные настроения. 

Россия не признает потери. Шойгу врет, когда говорит о том, что погибло такое-то количество человек. Россия не имеет никаких успехов в войне против Украины. Это не война с Западом или Украиной, а удовлетворение агрессивных амбиций престарелого диктатора, который не может уверенно уже сидеть в кресле и руководить страной, но хочет продолжить время своего правления.


Андреас Умланд, немецкий политолог: Почему мобилизация, если якобы так мало потерь у российской армии? 

Мы уже увидели спад акций на российских биржах, там такой небольшой коллапс случился. И надеюсь, что это как-то повлияет на российскую элиту и народ: наконец-то люди поймут, что они движутся все глубже в тупик.

Риск этой мобилизации, что она будет менять ежедневную жизнь. И пока что, видимо, многие россияне верили в байку про “спецоперацию” и что это не будет их касаться.

А теперь новая стадия. Можно надеяться, что это будет иметь какой-то эффект внутри России.


Дмитрий Гудков, российский оппозиционный политик: Это не частичная, а настоящая мобилизация

Казалось бы, мы ожидали что-то подобное, но я себя поймал на мысли, что до конца не верю, что это действительно может происходить. В России осталось много людей из моей команды призывного возраста. Совершенно очевидно, что речь идет не о мобилизации частичной, как соврал Путин. Это настоящая мобилизация, которая делает исключение только для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Причем, для тех, кто имеет отсрочки для работы. Все остальные могут быть призваны.

Сейчас они призывают тех, кто имел боевой опыт — они так говорят — а повестки получают разные люди. Сегодня они призывают одних, завтра будут призывать всех… Я всегда говорил, что мобилизация даст обратный эффект.

Сейчас такая паника происходит, во многих российских городах уже скуплены все авиабилеты. Цены эконом-класса по полмиллиона рублей в один конец, например, в Ереван, в Стамбул, в Дубай. В некоторых самолетах уже места закончились. 

Несмотря на то, что мало выходит протестующих, я чувствую, что настроения начинают меняться. Даже те, кто когда-то поддерживал “срецоперацию”, теперь охают — как же так, сын призывного возраста. 

Путин получит протест. Как минимум, никакой поддержки уже не будет этой “спецоперации”. Одно дело, когда ты поддерживаешь что-то там, тебе лапшу на уши вешают в телевизоре… Путин делал вид, что он проводит “спецоперацию”, а не войну, а люди делали вид, что они поддерживают. 

Сейчас ситуация меняется. Если раньше ты мог с пивом на диване лежать и что-то в телевизоре поддерживать, то теперь тебя в ящике могут назад вернуть как “груз 200”. А это уже радикально меняет отношение к происходящему. 

Какой смысл нам сейчас гадать, что происходит в голове совершенно больного человека, военного преступника, который живет в выдуманном мире собственной пропаганды. Наверняка, ему положили на стол какие-то справки, что поддержка очень высокая, сейчас мы объявим мобилизацию, все в мире испугаются и перестанут Украину поддерживать. 

Могу сказать, находясь в Германии: сегодня я весь день встречался с депутатами, политиками, дипломатами — никто не испугался. Тут позиция достаточно жесткая, думаю, ответ Европы будет тоже жестким. Думаю, военная поддержка Украины продолжится, а возможно, еще и усилится. Потому что все видят, что Путин ведет себя как абсолютно неадекватный, оторванный от реальности террорист. А с террористами никаких переговоров вести не нужно. 

Путин сейчас будет терять поддержку внутри страны. И вы увидите, что никакой народной поддержки этой “спецоперации” не было, эта поддержка строилась на страхе. 

А теперь у тебя либо 10 лет тюрьмы за дезертирство, либо ты возвращаешься “грузом 200”, либо ты начинаешь активно выступать против этой войны. Других опций не дано.


Татьяна Иванова, юрист, экс-член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу: Мобилизация больше коснется оккупированных после 24 февраля территорий Донецкой и Луганской областей

Я думаю, что этот вопрос больше коснется территорий, которые были оккупированы после 24 февраля. Потому что в ранее оккупированных частях Донецкой и Луганской областей большого количество мужского населения уже нет в живых — они погибли еще до 2022 года. Большая часть населения, которая осталась, научилась прятаться. Вернее, это небольшая. 

Что касается территорий, которые были оккупированы после 24 февраля, думаю, мобилизация их коснется в большей степени. Во-первых, там осталось больше мужского населения. Во-вторых, они очень сильно противостояли оккупации и российской агрессии, и там больше к ним претензий. 

Поэтому перед заявлением Путина были изменения в законодательстве Российской Федерации. Они ужесточили наказание и за отклонение от мобилизации, и за дезертирство. 

Думаю, там сейчас будут достаточно серьезные репрессии. Они будут по максимуму стараться население оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей заставить воевать на стороне России. 

Это сыграет злую шутку с Россией, потому что сейчас тем людям, которые и так были против оккупации, еще выдадут оружие. Посмотрим, чем это обернется для России. 


Ольга Подоплелова, глава юридического департамента фонда “Русь сидящяя”: Несмотря на указ Путина, скрытая мобилизация идет полным ходом

Можно говорить о порядка 10 тыс. человек, которые были завербованы из российских колоний для участия в войне. Пока еще не все из этих людей были переброшены непосредственно на фронт. Эта цифра, конечно, гораздо меньше, но все равно внушительная. Речь идет о 2-3 тыс. человек, которые участвуют в войне.

У тех людей, которые оказались сейчас в колониях, своя, скрытая мобилизация. Та мобилизация, которая была объявлена Путиным, идет параллельно, не имея к ним отношения. 

Если внимательно посмотреть на указ, речь идет о том, что осужденные лица, по приговору суда отбывающие заключение, мобилизации не подлежат. Но скрытая мобилизация идет полным ходом. 

Мы предполагаем, что в ближайшее время, мобилизация будет только набирать обороты. Сейчас поступают сообщения о том, что ЧВК Вагнера добрались до Татарстана и Кировской области. Когда они выйдут на Урал, Сибирь, там новые колонии, в которых они еще не бывали и не вербовали заключенных. Это новый ресурс и совершенно другой порядок цифр, потому что там сосредоточено огромное количество колоний.

По поводу мобилизации незаключенных, непонятно как вообще этот призыв будет организован. Поступают разноплановые новости о том, что и московские врачи массово получают повестки, и в Новосибирске сотрудники ФСИН получают повестки. Настолько огромная идет активность, что предугадать здесь ничего нельзя. 

Люди будут погибать. Многие даже не подозревали, что мобилизация может коснуться тех, кто вне политики. Они сейчас будут поставлены в очень неудобное положение, когда игнорирование политической повестки дня фактически привело к тому, что их дети, их родственники пойдут на эту войну, и будут там убивать, и будут умирать.


Олег Жданов, военный эксперт: Если был только курс молодого бойца и минимальные стрелковые навыки, то это не воин, а пушечное мясо

На сегодняшний день, из открытых источников мы знаем, что около 400 человек из числа российских заключенных, сдались в плен ВСУ. Есть эпизод, где они сдались целым подразделением во время штурмовых действий. Дошли до наших окопов и подняли руки. Видимо, как уголовная субкультура, она все-таки не подразумевает сотрудничество с властями. 

Они решили использовать эту возможность для того, чтобы просто сбежать из колонии не сидеть 20 лет. А попав на фронт и в плен, можно затеряться потом на просторах Российской Федерации или остаться в Украине, попросив убежища. Мы же понимаем, что их там будут преследовать по закону Российской Федерации. 

Кстати, с заключенными ситуация намного хуже обстоит, чем с обычными гражданами. В любом случае подготовка должна быть. Если вы хотите сделать солдата из гражданского человека, которого вы мобилизовали — это минимум два-три месяца. Только тогда вы получите подготовленного солдата, который обладает навыками ведения общевойскового боя. А все остальное — это пушечное мясо.

Читайте также: Частичная мобилизация в РФ похожа на сборы резервистов и призвана лишь восполнить понесенные в Украине потери, — военный эксперт

Прямой эфир