Характер обстрелов российскими военными Запорожской АЭС может свидетельствовать об их подготовке к уходу, — эксперты

Запорожская АЭС. Фото: energoatom.com.ua

Характер обстрелов российскими оккупационными войсками территории Запорожской АЭС может свидетельствовать о том, что они готовятся к возможному уходу со станции. Такое мнение в эфире телеканала FREEДОМ высказали эксперты.

Заведующий сектором Национального института стратегических исследований Алексей Ижак считает, что россияне настроены на то, чтобы не позволить этой станции работать.

“Единственное, что мне кажется, все-таки это определенный новый этап. Раньше они производили действия по отсоединению станции от украинской сети электроснабжения, чтобы попытаться каким-то образом синхронизировать с российской через Крым. И таким образом взять полный контроль над этой станции и в смысле безопасности. Сейчас эти обстрелы по самой территории станции, они не ведут к отключению. Это нечто новое. Такое впечатление, что они готовят ситуацию на случай, если им придется уходить с этой станции… Они просто уничтожают, уничтожают то, что могут уничтожить”, — сказал Ижак.

Заведующий отделением атомной энергетики Института проблем безопасности АЭС НАН Украины Владимир Борисенко также напомнил, что изначально одной из военных целей РФ была синхронизация работы ЗАЭС с российскими энергосистемами, также они атаковали Южноукраинскую АЭС.

“Запорожская станция имеет шесть гигаватт установленной мощности, Южноукраинская — три. И это практически две трети всей генерации ядерной, которая была в Украине. Понятно, что это очень сильно повредило бы стабильности нашей энергосистемы, потому что до военных действий еще практически 55-60% ядерной генерации у нас в стране составляло, после военных действий с учетом убыли ряда тепловых станций генерация сегодня составляет даже более 60%, несмотря на то, что отсутствует Запорожская станция”, — сказал эксперт.

По его мнению, если российские военные будут вынуждены покинуть территорию ЗАЭС, то они целенаправленно нанесут повреждения ее объектам.  

“Готовясь к уходу, скорее всего, они, как по известным уже фактам, как они оставляли там Херсон и другие области, промышленные объекты, в том числе, то они, скорее всего, выполнят ряд действий, которые не позволят в какие-то короткие сроки, а может быть, и вообще восстановить впоследствии некоторые из объектов Запорожской атомной станции”, — сказал Борисенко.

Читайте также: Добиться полного блэкаута Украины не так просто, но ситуация сложная: мнения экспертов

Ранее сообщалось, что после проведения псевдореферендумов на временно оккупированных армией России территориях Украины Кремль решил аннексировать Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре. 5 октября президент Владимир Путин подписал указ, в котором распорядился забрать Запорожскую АЭС в собственность Российской Федерации.

Прямой эфир