Финансовая система России настроена так, чтобы денег хватало до выборов в марте, — экономист

Иллюстративное фото: pixabay.com

В России сейчас так настроена финансовая система, чтобы денег хватало до выборов президента, возможно, еще хватит до конца марта и даже на апрель. Но что будет дальше — большой вопрос. Об этом сегодня, 11 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ заявил кандидат экономических наук, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус.

«Потому что все видят, как расходуются средства Фонда национального благополучия. Доходы, о которых Россия говорила, их пока не предвидится. То есть те цены, которые они заложили на нефтепродукты, что они будут получать, их и близко нет. Соответственно, скорее всего, по завершению выборов, поскольку для Путина очень важно иметь хороший фон для проведения этих выборов, еще всё будет выплачиваться, а далее будут искать тех, кого в первую очередь можно принести в жертву этой нестачи финансовых ресурсов», — сказал он.

По словам экономиста, вполне возможно, что медицина окажется одной из таких сфер, кем будут «жертвовать».

«Не связанная, может быть, с лечением солдат, непосредственно задействованных с российской стороны на фронте, хотя здесь тоже не уверен. Но то, что они попадут в категорию тех граждан, на ком будут экономить, это большая вероятность. Мы говорим даже о системе в общем. Что касается отдельно взятых отдаленных субъектов РФ, с вероятностью 90+% будет просто не хватать на них денег», — говорит Ус.

Соответственно, констатировал главный консультант, ими будут жертвовать при распределении того, что будет оставаться на не военную сферу экономики.

Читайте также: Санкции на поставку лекарств никто не накладывал — ситуацию с медпрепаратами в России разъяснил экономист

Напомним, ранее Ус рассказал, что из-за сокращения финансирования системы здравоохранения РФ будет отток медработников из страны-агрессора, что негативно скажется на оказании медпомощи гражданам. Кроме того, это повлияет на сокращение зарплат российских врачей и закупок лекарств.

Прямой эфир