Санкции на поставку лекарств никто не накладывал — ситуацию с медпрепаратами в России разъяснил экономист

Иван Ус. Скриншот: uatv.ua

В России ощущается существенная нехватка лекарств, ведь импортные препараты не закупаются, деньги идут на другое. А российские аналоги намного хуже по качеству. Об этом сегодня, 11 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал кандидат экономических наук, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус.

«Большая часть лекарств в России — это то, что импортируется. И когда возникают проблемы в стране с нормальной внешнеэкономической деятельностью, поскольку, подчеркиваю, никто не накладывал санкции на поставку лекарств в Россию, но из-за проблем организации функционирования финансовой системы, то есть оплаты этих лекарств, здесь есть проблемы», — сказал он.

Соответственно, констатировал экономист, нехватка лекарств все-таки будет в России.

«Такое уменьшение закупочных цен потому, что бюджет, выделенный на подобные мероприятия, на закупку лекарств, ниже, их просто сократили. Потому что деньги надо расходовать России на другие сферы. А резервы России — Фонд национального благополучия — резко сокращается. Его динамика использования даже в период, когда началась полномасштабная война, за эти два года, практически в два раза сократился. И есть предположение, что в 2024 году, ближе к концу этого года, возможно, этого фонда уже не будет. А это резервы. А когда нет резервов, вы не сможете покрывать срочные траты, которые вам необходимы, в первую очередь, на ведение войны. И в этих условиях экономить на всем, в том числе, как мы видим, экономят на медицине просто потому, что она не есть в приоритете. А раз она не в приоритете, соответственно, можно и жертвовать», — говорит Ус.

А когда медициной жертвуют, получается ситуация, что отдельно взятые лекарства не закупаются, поскольку выделенное на них финансирование не соответствует реальным возможностям.

«А поскольку не так просто рассчитываться со странами, где многие лекарства производятся, соответственно, и не осуществляется импорт важных лекарств. Это почувствуют все граждане России, когда будут заходить в аптеки за необходимыми лекарствами, а там будут просто пустые полки, там, где они ожидали что-то увидеть, а рядом будет лежать российские аналоги, которые скорее будут напоминать эффект плацебо, чем реальное лекарство. В смысле, что они не будут давать ожидаемого эффекта», — пояснил Иван Ус.

Читайте также: В России будут проблемы с работой системы здравоохранения — прогноз экономиста

Напомним, полномасштабное вторжение России в Украину серьезно подкосило российскую экономику. Огромные бюджетные расходы на войну существенно повлияли на жизнь граждан страны-агрессора. Антироссийские санкции Запада за войну спровоцировали в РФ небывалую инфляцию, дефицит рабочей силы, спад промышленного производства и многие другие проблемы.

Прямой эфир