Если Россию объявят спонсором терроризма, санкции против нее почти не изменятся – Калан

Конгресс США собирается установить критерии, по которым Россию могут признать страной-спонсором терроризма. На этом акцентировала официальный представительница Госдепартамента Андреа Калан в эфире проекта “FreeДОМ”.

В целом, политика США в отношении Китая не изменилась – утверждает Андреа Калан. По ее словам, несмотря на все разногласия, есть немало сфер, где Китай и США могут работать сообща.

Для США и всего мира важна стабильность в Тайваньском проливе. Тем временем спикер Палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси уже отправилась в тур по Азии. Визит в Тайвань не подтверждается.

— Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели первый телефонный разговор с начала полномасштабной войны России против Украины. Лавров заявил Блинкену, что все цели их так называемой спецоперации в Украине будут выполнены. И вот интересно, а какими же будут последствия, если Россия все же решит и дальше аннексировать украинские земли?

— Аннексия — это недопустимо. И США вместе с нашими партнерами будем реагировать. Будем, конечно, действовать все вместе. Но самое главное, что весь мир видит то, что Россия делает. Весь мир видит то, что Россия планирует. И мы видим, что Россия планирует идти теми же шагами, которыми она шла, аннексируя Крым. И мы сейчас говорим об этом очень откровенно, очень громко, чтобы все наши партнеры, все страны в мире это видели. И вместе мы можем оказать максимальное давление на Россию, чтобы она не только не аннексировала оккупированные территории, а меняла свои действия. Нам нужно работать вместе, чтобы положить конец этой войне. 

— С начала полномасштабного вторжения РФ введены семь пакетов санкций. О каком давлении можно говорить еще, есть конкретика?

— Мы уже видим, что экономика России падает. Хотя официально российское правительство говорит, что рубль очень сильный. Мы видим, что много бизнесов уходят из России. Мы делаем все возможное, чтобы у Путина не было финансовой возможности поддерживать войну против Украины. Что мы будем делать дальше? Будем работать вместе с нашими союзниками, чтобы оказывать давление вместе и продолжать ужесточать санкции и другие меры. И, конечно, мы будем продолжать оказывать помощь Украине, чтобы она могла защищать себя и занимать очень сильную позицию на поле боя. Потому что только при условии, если Украина имеет хорошие позиции на поле боя, она сможет занять сильную позицию за столом переговоров, когда наступит время. Пока мы не видим, что Россия готова к этому, но делаем все, чтобы Украина имела самые сильные позиции.

— Пока Сергей Лавров убеждает Энтони Блинкина в том, что российская сторона соблюдает все нормы международного права, в этот же день весь мир ужасается, узнавая подробности взрыва в колонии Еленовки, где находились украинские военнопленные. В этот же день весь мир видит страшные кадры пыток украинского солдата российскими оккупантами. Это ли не повод признать во всеуслышание Россию страной-спонсором терроризма?

— Сложно смотреть репортажи с места события. Но когда вопрос идет о признании РФ спонсором терроризма, нужно учитывать, что должны быть критерии. Конгресс США установит эти критерии. Но то, что Россия будет признана спонсором терроризма, не сильно изменит санкции, которые есть. Потому что уже существующие санкции очень похожи на санкции против государства-спонсора терроризма. Так что США будут продолжать оказывать максимальное давление на Россию, чтобы та меняла свое поведение, чтобы она перестала свою агрессию против Украины и против мирных жителей Украины.

— Но это очень сильный имиджевый удар по стране и еще большая изоляция.

— Жесткие санкции, которые уже введены, не меняют тот факт, что почти все страны мира против действий России.

— Также интересно услышать Ваш комментарий по поводу событий, которые сейчас происходят вокруг Тайваня? В Китае появляются сообщения, что страна готовится к войне. Нэнси Пелоси уже отправилась в сторону Тайваня.

— Для нас мир и стабильность в регионе Тайваньского пролива крайне важны. Подчеркиваю, что наша политика в отношении Китая не изменилась. Президент Байден говорил на этой неделе с президентом Си, чтобы обсуждать, где мы можем работать вместе. Конечно, есть разногласия. Именно поэтому разговоры очень важны. Но, тем не менее, мы можем работать вместе в разных сферах здравоохранения, изменения климата. Наша дипломатия продолжается в этом плане.

Читайте также: Калибровка западного оружия перед отправкой в Украину проходила на ходу — Грабский

Левченко: Не все поддержат признание РФ страной-спонсором терроризма — некоторые страны зависимы от Москвы

Вместо “референдума” в Херсоне могут провести еще более фейковое голосование — Марк Фейгин

Российские пропагандисты во главе с президентом РФ Владимиром Путиным продолжают настаивать, что Россия является правопреемницей Руси. На самом деле это является искажением истории. Об этом рассказал в эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA украинский историк, доктор исторических наук, профессор Георгий Касьянов.

Прямой эфир