ЕС принял шестой пакет санкций против РФ. Что он включает

Европейский Союз в пятницу, 3 июня утвердил шестой пакет санкций против страны-агрессора РФ, включая поэтапный отказ от российской нефти и продуктов нефтепереработки, а также отключение от SWIFT еще четырех российских банков. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Европейского совета.

“ЕС принял решение запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Поэтапный отказ от российской нефти займет от шести месяцев для сырой нефти до восьми месяцев для других продуктов нефтепереработки”, – сообщается в документе.

Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны ЕС, которые в силу своего географического положения имеют особую зависимость от поставок из России без альтернативных вариантов.

“Более того, Болгария и Хорватия также получат временные отступления в отношении импорта российской нефти морем и вакуумного дизельного топлива соответственно”, – уточнили в Евросовете.

Помимо этого, в рамках шестого пакета санкций ЕС от SWIFT отключат “Сбербанк”, “Московский кредитный банк”, “Россельхозбанк” и Белорусский банк развития и реконструкции.

“ЕС распространяет действующий запрет на предоставление специализированных услуг по обмену финансовыми сообщениями (SWIFT) еще на три российских кредитных учреждения — крупнейший российский банк Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк — и Белорусский банк развития и реконструкции”, – говорится в пресс-релизе.

Напомним, The Economist посвятил выпуск тому, как Путин нарушил международный ядерный порядок.

В первые минуты вторжения армия РФ прицельно била по украинским позициям под Гостомелем. Это последствия шпионажа — Монастырский

Читайте также: Российская армия не готова к войне на нескольких фронтах, поэтому шантажирует Запад – Фесенко

Прямой эфир