Дикинсон: Великобритания будет поддерживать Украину вне зависимости от того, кто станет новым премьером

Экс-канцлер казначейства Риши Сунак и глава МИД Лиз Трасс вышли в финал соревнования за кресло главы правящей Консервативной партии Великобритании, а значит, и премьер-министра страны. Издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA пояснил, почему кандидатуры на пост британского премьера будут поддерживать Украину в войне, развязанной Россией. 

По его словам, Великобритания всегда считала, что противостоять диктатуре и международной агрессии — ее главная цель и достижение. Поэтому британцы гордятся тем, что стали первыми, кто воевал против Гитлера до последнего дня войны: от сентября 1939-го до мая в 1945-ом. И сейчас британское общество понимает, что Путин это новый Гитлер, и они должны повторить свой подвиг.

Дикинсон отметил, что после брексита англичане переживали, что Великобритания потеряла свои позиции на международном поле и стала страной второго сорта. Поддержкой Украины они доказывают свою значимость в мире.

“Важно показывать, что Британия осталась мировым лидером, осталась влиятельной страной. Это, в том числе, можно показывать в рамках борьбы против российской агрессии в Украине”, — сказал он.

По словам издателя, в Англии на сегодняшний день нет политических деятелей, которые могли бы сказать, что Украина это неважно. Поэтому независимо от того, кто станет следующим премьер-министром, Британия продолжит поддерживать Украину.

“Поддержка Украины это популярная вещь и среди политиков, и среди общества. Для кандидатов было бы невыгодно менять политику в отношении украинского народа. Поэтому такого варианта не будет. Они будут демонстрировать, что руководство страны изменилось через свой политический стиль. Оба кандидата более стандартные и спокойные по сравнению с экс-премьером Британии Борисом Джонсоном. Возможно, мы не увидим такой дружбы, как была между Зеленским и Джонсоном, однако поддержка будет аналогичная или еще больше”, — подчеркнул Дикинсон.

Кроме того, спикер отметил, что Лиз Трасс, в силу своего опыта в МИДе, может быть настроена даже больше проукраински, чем ее оппонент — Риши Сунак.

“Они оба представители достаточно средней политики для партии консерваторов, нет здесь радикальной позиции по любому вопросу. Сунак позиционирует себя как экономический руководитель, который обещает спокойную, стабильную, мудрую и успешную экономическую политику. Если бы надо было выбирать из этих двух кандидатов, тогда можно сказать, что Лиз Трасс может быть более настроенной на поддержку Украины только из-за того, что она более направлена на мировую политику. Это человек, который занимался дипломатическими вопросами больше. Поэтому для нее это более актуальная тематика. Но в целом оба кандидата можно назвать украинскими”, — подытожил издатель. 

Напомним, 7 июля стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о своем согласии уйти в отставку с поста главы британского правительства, а также лидера Консервативной партии Соединенного Королевства.

Читайте также:

Китай ввел санкции против Пелоси и ее семьи из-за визита на Тайвань

Из Турции вышло первое судно на погрузку зерном в порту “Черноморск” — посол

Альтернативные методы отопления и новые поставщики: Камельчук рассказал, как Европа готовится к полному отказу от газа из РФ

Прямой эфир