Зеленский: Вопрос, с каким президентом РФ Украина будет договариваться о мире

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении на Украинском завтраке в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что за активной фазой войны РФ против Украины последует процесс переговоров. Однако пока неясно, с каким руководством России украинская сторона будет договариваться о мире.

“После военной части будет мирный процесс, стол переговоров, будет мир, вопрос в том, с каким президентом РФ Украина будет договариваться о мире. И это зависит от желания уже действующего президента России”, – рассказал глава государства.

При этом Владимир Зеленский подчеркнул, что не видит заинтересованности в окончании войны со стороны РФ.

“Я не вижу заинтересованности. Я не вижу предметных вещей. Единственный позитивный момент, что стороны начали говорить о разблокировании “Азовстали” и эвакуации гражданских лиц. Больше я никаких шагов не вижу… Он (Путин) живет в своем информационном мире, не понимая, что Украина не пойдет на уступки. Эта война Украины не против кого-то, а за себя, за свою землю. Он должен жить в реальности, а его окружение должно помочь ему выйти из его информационной нереальности”, – пояснил украинский президент.

Он также поднял вопрос закрытия неба над Украиной: “Мы долго боролись за закрытие неба. Потом, шаг за шагом мы этот вопрос забыли. Кто-то забыл – мы не забыли. С неба прилетает ежедневно, мы ничего тут не забыли. Есть ли уверенность в себе у Запада? Нет уверенности…”.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на Украинском завтраке в рамках Всемирного экономического форума в Давосе высказал прогноз, что страны НАТО вряд ли пойдут на силовое разблокирование морского продовольственного экспорта Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников по итогам встречи со своими коллегами на американской базе “Рамштайн” в Германии сообщил, что главы оборонных ведомств заявили о новых способах поддержки, которые могут изменить правила игры в войне РФ против Украины

“Украина будет убивать дракона”: главные месседжи Давоса прокомментировала Кравчук

Читайте также: Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что страны Европейского союза и США рассматривают ограничительные меры в отношении нефтяного сектора страны-агрессора РФ с возможностью последующей договоренности на международном уровне о предельной цене на нефть

Прямой эфир