Зеленский: Санкций недостаточно – нужно полное отключение РФ от SWIFT и эмбарго на всю торговлю

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления перед лидерами государств Объединенного экспедиционного корпуса (Великобритании, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Голландии, Швеции и Норвегии) заявил, что украинцы начинают понимать, что нашей стране не стать членом НАТО.

“Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем. Мы адекватные люди. Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали о том, что нам туда не войти. И это правда, и нужно это признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и на наших партнеров, которые нам помогают”, – рассказал глава государства, подчеркнув, что на текущем этапе Украина не претендует на активизацию пятой статьи договора об Альянсе.

Владимир Зеленский подчеркнул, что принятых санкций против России недостаточно для того, чтобы остановить агрессию с ее стороны.

“Принятых санкций, мне кажется, недостаточно. Хотя мы благодарны вам всем, но агрессивные планы России еще не развалились, и можно понять, почему. Мир молчит из-за захвата российскими войсками двух атомных станций. Мы слышим слова – этого слишком мало. Они обстреляли самую большую атомную электростанцию в Европе, они поставили под угрозу безопасность объектов в Чернобыле … Какой ответ они получили на это? Мы считаем, что практически никакой”, – сказал украинский президент.

При этом, по словам Зеленского, многие международные компании, например, Nestle, Philip Morris и Raiffeisen продолжают работу на российском рынке, а часть тех, которые объявили о выходе, пока не уволили сотрудников.

Ни одного международного механизма влияния на корпорации у нас нет: если они игнорируют кровь – мир ничего не может сделать, и это даже тогда, когда продолжается самая страшная война со времен Второй мировой. Это нужно решать, и решать сейчас, пока Россия не пошла дальше. Санкционная политика должна быть такой, чтобы даже подумать о войне никто не мог. Вопрос не только в России, – вопрос в будущем: что ещё может быть. Нужен запрет для российского флота пользоваться портами мира. Нужно полное отключение российских банков от SWIFT. Нужно признание российского государства государством-террористом, потому что это так и есть. И нужно эмбарго на любую торговлю с Россией. Мы подчеркиваем: это нужно нам, но это нужно и вам, для всего мира, для мира в Украине и Европе”, – пояснил глава государства.

Напомним, Зеленский во время выступления перед лидерами государств Объединенного экспедиционного корпуса также призвал партнеров Украины увеличить объем военной помощи для нашей страны, в частности предоставить нам жизненно необходимые самолеты.

Также по теме: В ОРДЛО мобилизуют мужчин, чтобы те стали живым щитом для российской армии – Лисянский

Ранее сообщалось, что с начала полномасштабного российского вторжения в Украину погибли 1,3 тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины

Напомним, UA собирает официальные сообщения украинских политиков о ситуации в нашей стране 15 марта.

Зеленский – о налоговой реформе: вместо НДС и налога на прибыль делаем ставку 2% от оборота и упрощенный учет

Читайте также: LIVE: Ситуация в Киеве и на передовой 15 марта. Ввод российских войск в регионы Украины

Прямой эфир