Зеленский предлагает исключить Россию из Совбеза ООН

Президент Украины Владимир Зеленский предложил исключить Россию из Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и приостановить ее членство в Генеральной Ассамблее организации.

Как подчеркнул глава государства, статья 6 Устава ООН четко гласит, что любой член ООН, который нарушает принципы, изложенные в Уставе, может быть исключен из организации решением Генеральной Ассамблеи.

“Хотя Россия нарушает основополагающие принципы ООН и международного юридического порядка, она по-прежнему не призвана к ответу, присутствует в учреждениях ООН и пользуется привилегиями Совбеза ООН”, – заявил Зеленский, выступая на специально созванном заседании Совета Безопасности ООН вечером 28 июня.

По его словам, “у России нет права участвовать в обсуждениях и в голосовании организации по вопросам войны в Украине, которая является не спровоцированной ею и носит колониальный характер”.

“Я призываю вас лишить государство-террориста полномочий в Генассамблее ООН. Это необходимо. Это справедливо. Россия не имеет права оставаться в Совете безопасности ООН”, – сказал президент.

Также, как отметил Зеленский, принципиально важно лишить Российскую Федерацию возможности манипулировать ООН.

“Необходимо сделать так, чтобы Россия не могла оставаться в Совете безопасности ООН, пока продолжаются ее террористические действия”, – добавил он, подчеркнув, что “это единственное логическое решение с точки зрения Устава ООН”.

Кроме того, Зеленский призвал ООН к обеспечению юридического термина и статуса “государство-террорист”.

Также, по его словам, все агрессивные действия России в Украине должны подвергнуться юридической оценке и глобальным санкциям.

“ООН должен призывать к ответу Россию за терроризм… Необходимо, чтобы международный трибунал расследовал действия российских военных”, – заключил Зеленский.

Также президент призвал направить специального представителя Генерального секретаря ООН в Кременчуг, где 27 июня российская ракета поразила торговый центр.

Читайте также:

Страны G7 пытаются не допустить вовлечения Пекина в войну РФ против Украины – Мацука

Почему финны изменили позицию и хотят в НАТО? Интервью с Зауэром

Саммит НАТО. Украина – в повестке

Прямой эфир