Зеленский – о ситуации в осажденном Мариуполе: Делаем все, что можем. Военное разблокирование сегодня невозможно из-за техники РФ

Фото: Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому телеканалу BFM TV пояснил, почему на данный момент невозможно военное разблокирование Мариуполя Донецкой области, и какие шаги украинская власть предпринимает для помощи мирным жителям и защитникам города.

“Делаем все, что можем… Что касается нашей армии, пройти эти оккупированные 120 километров сегодня нам не дает техника РФ, чтобы дойти до военного разблокирования города Мариуполь. Гуманитарные коридоры – мы договариваемся и открываем, некоторые люди оттуда выезжают… Но то количество тысяч, про которых я сказал – они пока заблокированы. Россия не дает этим людям возможности выйти из плена“, – рассказал глава государства.

На металлургическом комбинате “Азовсталь”, по словам Владимира Зеленского, заблокированы не только украинские военные, но и местные жители, включая детей и людей преклонного возраста.

“Люди, которые сегодня находятся на заводе и не дают захватить эту маленькую часть разрушенного города – это наши пограничники, нацгвардейцы, полицейские… Там где-то тысяча местных жителей, женщин, которые прячутся вместе с детьми, которые просто боятся выйти, потому что местные, которые выходили, их убивало снарядами… Там (в Мариуполе) разрушено 95-98% зданий… Идет бомбардировка из самолетов, поражение артиллерией и ракетами. И они (россияне) стреляют везде, по всему городу… Большое количество людей боятся даже выходить (из укрытий)”, – продолжил украинский президент.

Он также напомнил, что большое количество мариупольцев были принудительно вывезены российскими оккупантами на временно захваченные РФ части Донецкой области, и впоследствии эти люди исчезли.

“Они находятся в разных городах, в лагерях специальных на российской территории, а кое-кто просто исчез. От 2,5 до 5 тысяч детей, отправившихся в ту сторону, исчезли. Без вести пропали дети. Это страшная трагедия”, – подчеркнул глава государства.

Владимир Зеленский также прокомментировал обращение заблокированных на “Азовстали” украинских военных, в котором те заявили, что смогут продержаться считанные часы: “То, что вопрос идет на часы – это правда, потому что мы не знаем, сколько часов или дней они могут там продержаться. Это больше похоже не на войну, а на такую террористическую операцию со стороны РФ в отношении Мариуполя и жителей этого города”.

Напомним, агент Украины в Международном суде ООН Антон Кориневич в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UА рассказал, какие наказания ждут Путина и его подчиненных в международных судах за агрессию против Украины.

За 57 дней войны РФ против Украины погибли 208 детей – Офис генпрокурора

Верещук: 21 апреля продолжится эвакуация женщин, детей и пожилых людей из Мариуполя

Читайте также: Руководитель военных программ Центра глобалистики “Стратегия-21” Павел Лакийчук пояснил, как уничтожение “Москвы” может повлиять на ход военных событий в Украине.

Прямой эфир