Зеленский: Некоторые международные партнеры предлагали передать Запорожскую АЭС под контроль РФ

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью польским СМИ 29 апреля заявил, что руководству нашего государства предлагали передать под технический контроль страны-агрессора РФ Запорожскую АЭС.

“Нам предлагали передать АЭС под руководство России, и предлагали, к сожалению, наши некоторые международные партнеры. Мы отказались”, – рассказал глава государства.

Во время захвата станции российские оккупанты, по словам Владимира Зеленского, стреляли по ядерным блокам: “Сначала МАГАТЭ сказала, что там никаких попаданий не было. Это неправда. Мы нашли, они попали по ядерному блоку”.

Украинский президент отметил, что по состоянию на сегодня, часть АЭС оккупирована российским военными. При этом на станции находятся наши технические специалисты – несмотря на то, что россияне привозили туда специалистов Росатома.

“Мы знаем, что они хотят уехать, потому что они не знают многих вещей. Оборудование там современное, а они видели эту АЭС много лет назад. Они под разными предлогами пробовали выезжать, они не очень хотят там быть… На сегодня технически ситуацию мы контролируем. Мы ждем разблокирования”, – подчеркнул глава государства.

Зеленский пояснил, что на данный момент переговоры с российской стороной затруднены тем, что военные РФ “отставляют после себя” в украинских городах, в частности в Буче и Мариуполе. Однако он готов говорить по гуманитарным, тактическим и стратегическим вопросам.

“Я должен держаться за попытку договориться… Сердцем и душой я со своим народом, но если будет один шанс – надо говорить… Через ООН попробуем разблокировать Мариуполь и забрать людей… Тактические решения – разблокирование, поставки воды, медикаментов, атомная станция. Не факт, что получится. Надо пробовать. И стратегические договоренности, если они в принципе возможны”, – сказал президент, уточнив, что желательна встреча именно с Путиным, потому что в РФ все “решает один человек”.

Глава государства анонсировал перепись населения в Украине после окончания войны и завершения расследований военных преступлений оккупантов. Это необходимо сделать в том числе для уточнения числа погибших или пропавших без вести людей.

“Они (военные РФ) устраняют следы. Вы же знаете о примере мобильных крематориев, которые россияне завезли (в Мариуполь) и спалили трупы людей. В таких случаях будет сложное следствие. Сколько людей погибло, никто точно не знает. Поэтому будет следствие, потом будет перепись населения. Нужно же найти всех этих людей”, – заключил Зеленский.

Напомним, Польша предоставила Украине военную помощь на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, которая включает более 200 танков Т-72, ​​самоходные гаубицы 2С1 “Гвоздика”, РЗСО “Град”, ракеты класса “воздух-воздух” для самолетов МИГ-29 и Су-27.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что число раненых в результате авиаудара по полевому госпиталю “Азовстали” возросло с 170 до более 600 человек

Известно о 700 случаях вынужденного донорства крови среди студентов оккупированных частей Донетчины и Луганщины – омбудсмен

Читайте также: Военный эксперт Сергей Грабский в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA предупредил, что “плановые обстрелы” крупных украинских городов со стороны РФ продолжатся

Прямой эфир