Зеленский: Макрон предлагал мне уступить суверенитет Украины, чтобы сохранить лицо Путину

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу “Rai 1” выразил уверенность, что его французский коллега Эмманюэль Макрон зря пытается найти дипломатический язык со страной-агрессором РФ в вопросе прекращения войны против Украины.

“Мы не должны искать выход для России, и Макрон зря это делает. Я считаю, что у него есть прекрасный опыт: пока Россия сама не захочет и не поймет, что ей это нужно, она не будет искать никакого выхода. Может, Макрон что-то знает больше. Я знаю, что он хотел найти те или иные результаты в посредничестве между Россией и Украиной. Но он не нашел. Не с нашей стороны, а со стороны РФ… А мне предлагать какие-то вещи, связанные с уступками нашего суверенитета ради того, чтобы сохранить лицо Путину – это не очень корректно. Мы не готовы сохранять что-то кому-то и терять из-за этого наши территории”, – пояснил глава государства.

Владимир Зеленский сравнил преступления РФ в Украине с проявлениями нацизма в Германии времен Гитлера.

“Гитлер принимал участие в войне не из-за того, что Германия ощущала себя слабой или униженной, или хотела выстроить свою мощную экономику. Нет. Не существует оправданий нацизму. Нацизм – это слабость. Потому что легче всего убить кого-то и забрать что-то, чем думать своей головой, находить выход, усиливать экономику, зарабатывать. Не брать, а зарабатывать. Зарабатывать всегда тяжело. Политика гитлеризма было в том, чтобы что-то захватить, уничтожить и оправдать, зачем ты это делаешь”, – рассказал украинский президент.

Главной проблемой нацистов, по мнению Владимира Зеленского, было то, что мировое сообщество, в частности Европа, позволила им совершать преступления, а Гитлеру стать Гитлером.

“Все тоже самое, начиная с 2014 года, хотели (Европа и мир) сделать для России. Как бы так найти для нее возможности, как бы так найти подход. Кто-то из лидеров хотел найти к ней подход, кто-то хотел на коротком расстоянии дружить. Но 24 февраля Россия показала безразличие на все ваши уступки”, – подчеркнул глава государства.

Президент Зеленский назвал “бредом” утверждения руководства РФ, что санкции против их государства являются причиной продовольственного кризиса: “Бред! Какие санкции? Они заблокировали наши порты! У нас нет кораблей. Даже Одессу, русскоязычный город, 8 и 9 мая в Дни Победы над нацизмом бомбардировали крылатыми ракетами. Мы не можем выйти в море, они стреляют!.. Турция готова вывезти, страны Европы готовы, все предлагают помощь – канадцы, американцы. Россия не дает согласия. Да кто они такие? Заблокировать море”.

Глава государства допустил возможность атаки на украинскую территорию из Приднестровья.

“До 15000 (человек) может быть группировка в Приднестровье, но она не очень готова. Из тех 15000 умеют воевать до 3000, насколько мы знаем“, – уточнил президент.

Владимир Зеленский также подчеркнул, что Украина никогда не признает Крым частью России.

“Мы готовы говорить с РФ, что не ко времени решение по Крыму. Идет война, ко времени – человеческие жизни. Давайте отставим этот вопрос, если он болезненный, усложняет процесс переговоров, процесс встречи президентов Украины и России… Наша делегация в Турции предлагала отставить его, но не навсегда. Предлагали, что наши государства должны урегулировать вопрос Крыма в течение 10 лет. Мы не услышали ответа на этот вопрос”, – отметил глава государства.

Руководство Украины, по его словам, также не готово говорить об “автономии” так называемых “ДНР” и “ЛНР”: “Для того, чтобы говорить о форматах этих территорий, нельзя было убивать десятки тысяч людей. Мы никогда не признаем их автономию”.

Прямой эфир