Зеленский: Без объединения будущее всей Европы под вопросом

Беларусь находится под угрозой втягивания в войну, но верит, что этого можно избежать. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский, выступая на 26-м ежегодном “круглом столе” The Economist.

“Мы верим, что Беларусь не втянется в эту войну. Провокации есть и будут”, – сказал он.

При этом президент напомнил, что с территории Беларуси были запущены ракеты, которые принесли страдания Украине.

“Мы понимаем, что это не решение белорусского народа. Мы считаем, что белорусскому народу надо делать все, чтобы не втянуться в эту войну”, – сказал Зеленский.

Но, отметил он, “и ответственность должна быть людей, которые видят, что происходит”. “Нельзя молчать и говорить, что это не мы, это с нашей территории Российская Федерация делает эти выстрелы”.

Также он затронул тему гарантий безопасности в Европе и для Украины, в частности.

“Сейчас есть два понятия – больше объединения и гарантии безопасности. Будущее Европы, спокойное и мирное, невозможно без этого”, – сказал он.

По словам президента, сегодня “никто не может исключать, что руководство России планирует вторжение на территорию другого соседа”. “Может ли Россия создать нам еще один кризис? Достаточно посмотреть на российские ракеты, которые пролетают над энергоблоками АЭС. Даже гарантированной радиационной безопасности у нас нет”, – отметил он.

Зеленский напомнил, что ранее часть Европы держалась на заверениях, отметив, в том числе, Будапештский меморандум, а также “заверения, которые звучали от российского руководства, которое утверждало, что отказалось от захватнической политики”.

Призвав к объединению, Зеленский сказал, что, в то же время, ряд западных компаний пытаются обойти режим санкций. “Мы видим, как греческие компании обеспечивают чуть ли не наибольший танкерный флот для транспортировки российской нефти… Связи с российской банковской системой остаются и у Москвы остаются надежды обмануть западный мир”, – сказал он.

Говоря о гарантиях безопасности, Зеленский привел пример вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

“В Москве говорят: пусть вступают, хотя еще недавно там говорили, что альянс должен вернуться к границам 1997 года. Это показывает, что коллективные гарантии безопасности работают”, – сказал президент.

“Мы не в НАТО, но нам нужны такие гарантии безопасности, такое пространство безопасности, которое может быть действенным, если мы не в Альянсе”, – сказал он, добавив: “Мы не в НАТО, но мы на этом пути и должна быть определенность, что делать, чтобы не допустить агрессии, прекратить начавшуюся агрессию”.

Также по теме:

Зеленский подтвердил переговоры с Турцией и ООН по экспорту украинского зерна из заблокированных РФ портов

Президент Украины и премьер Швеции сделали первое совместное заявление в истории отношений двух стран

США ведут переговоры с союзниками о присоединении к ленд-лизу для бесперебойных поставок вооружения в Украину – эксперт

Прямой эфир