Высокие цены на газ, захват украинских кораблей: какими событиями запомнился 2018 год (ВИДЕО)

Скрин с видео

2018-ый год запомнился холодной весной и высокими ценами на газ, а также захватом украинских кораблей Российской Федерацией. В то же время Киев впервые принял финал Лиги чемпионов, а украинская кинокартина получила приз в Каннах за лучшую режиссуру.

Об этом рассказываем в новом выпуске документального сериала “30 лет Независимости” на телеканале UA.

Итак, Украина уже переживала существенные подорожания газа в 2010-м – с 48,4 копеек до 72,5 копеек за кубометр. В 2014-м, на фоне войны и высокого курса доллара, топливо выросло до одной гривны и девяти копеек. В 2015-м газ подорожал уже сразу до 7 гривен. Теперь получается кубометр газа будет стоить восемь гривен и пятьдесят пять копеек. Это условие для выдачи нового кредита от МВФ.

“Правительство  всегда заинтересовано в том, чтобы быть популярным для народа, и хотят сделать тарифы пониже, чтобы люди их больше любили, что они тарифы понизили. Иногда они перегибают палку с этим  своим желанием настолько, что загоняют в убытки энергетику, и тогда приходится подымать резко тарифы, чтобы догнать эти убытки, вот это и вся возня. МВФ – это такие  международные экономисты, которые ведут нашу страну, и когда приезжают раз в три месяца сюда, они сразу смотрят на ключевые показания и говорят: о, ребят, чего-то вы  с тарифами заигрались,  вы не видите, что несете убытки, вы будете потом деньги брать из Пенсионного фонда, чтобы покрывать убытки электростанции, зачем вы это делаете, подымите до рыночного уровня тарифы”, – говорит экономист Михаил Кухар.

Многие города такие, как Никополь и Каменское (бывший Днепродзержинск) – от газа вообще отказываются.

В 2018-м году Украина принимала финал Лиги чемпионов. Играли британский “Ливерпуль” и испанский “Реал”.

“Когда НСК “Олимпийский” подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов, в мире узнали, что у нас могут провести хорошо, потому что у нас все классно, все поняли это”, –  отметил футбольный эксперт Николай Васильков.

“Кто заказал Катю Гандзюк” – тысячи таких граффити появляется по всей стране после покушения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Общество требует найти и наказать виновных.

Участница Оранжевой революции и Евромайдана, бывшая депутат местных советов активно критиковала правоохранителей и местную власть. 6 июля Екатерина публично обвиняет главу облсовета Владислава Мангера в организации поджога леса, чтобы скрыть вырубки. А через три недели на нее совершают покушение – обливают серной кислотой около дома.

Екатерина получает 35 процентов ожогов тела. Для спасения ее перевезут в Киев.

Полиция сначала квалифицирует дело как “хулиганство”, но после возмущения общественности переквалифицирует на “умышленные тяжкие телесные повреждения с целью запугивания”. Друзья и единомышленники создадут движение “Кто заказал Катю Гандзюк“, чтоб не позволить “замять” дело.

Через полтора месяца полиция задерживает пятерых подозреваемых – окажется, им заплатили несколько тысяч долларов за запугивание девушки. Но заказчик пока не найден.

4 ноября Гандзюк умирает, так и не дождавшись имени того, кто нанял убийц. В этом обвинят того самого главу облсовета – Владислава Мангера, которого она критиковала за незаконную вырубку леса.

Также в этом году в Киеве было инсценировано убийство журналиста Аркадия Бабченко.

Кроме этого, в 2018-м США поставляют Украине первую партию противотанкового комплекса “Джавелин“.

25 ноября во всех украинских СМИ первые сообщения – у берегов Крыма – морской конфликт. Два катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу” осуществляли переход из Черного моря в Азовское. В Керченском проливе путь им преграждают россияне. Дальше – таран, стрельба и захват.

Версии произошедшего диаметрально разные: Украина говорит о плановом переходе судов и праве использовать Керченский пролив. Россия же после оккупации Крыма считает воды полуострова своими пограничными. 

РФ задействует авиацию, закрывает Керченский пролив совсем. Украина вводит военное положение в десяти прибрежных областях.

Три украинских судна и 24 члена экипажа арестованы. Они пополнят число украинских пленных в РФ. В России таких уже не меньше десятка, а если учесть судьбы задержанных крымских татар, то в разы больше. В 2018-м году объявляют голодовки крымчане Владимир Балух, Олег Сенцов, Александр Кольченко.

А в 2019-м году произойдет обмен пленными с Россией – 35 на 35. На родину вернутся Кольченко, Сенцов, Балух, все моряки с захваченных судов. И сами корабли.

Больше о главных событиях года смотрите в видео.

Прямой эфир