Военный эксперт: Россияне должны принять как данность – против HIMARS у них нет никаких систем защиты

На днях пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль меняет тактику ведения войны, однако ситуация на фронте говорит об обратном: противник потерял около двух десятков складов с боекомплектом, понес большие потери личного состава. Как происходит работа в тылу врага украинских партизан, как американские HIMARS повлияли на ход войны и есть ли риск вторжения Беларуси рассказал военный эксперт Сергей Грабский в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

Сергей, кто так точно передает координаты для HIMARS, как Вы считаете?

– В данном случае мы имеем возможность получать точные координаты, как минимум, из двух источников – это агентурные данные от наших партизан, от наших героев-подпольщиков, которые действуют на территории Луганщины.  Вторые данные, которые являются более точными, которые служат привязкой ракетам – данные аэроразведки, которые передают нам наши союзники из Соединенных Штатов, Великобритании, которые постоянно проводят сканирование местности в том районе. Поэтому мы получаем очень точные данные с корректировкой от агентуры.

К чему готовятся российские войска?

– Нужно понимать, если мы говорим о южном направлении, то россияне, так же, как и мы, понимают исключительную стратегическую важность удержания так называемого Херсонского плацдарма и удержания Юга Украины под своим контролем. Поэтому они пытаются усилить свое присутствие всеми возможными способами. Что касается Востока, то здесь перемещаются системы противовоздушной обороны, можно предположить, что противник таким отчаянным способом пытается предотвратить нанесение ударов по каким-то объектам, которые представляют для него особый интерес на территории Донбасса. Нужно обескуражить их тем, что против HIMARS у них нет никаких систем защиты, и они должны это принять, как данность, что ни одна система противовоздушной обороны не поможет им укрыться или предотвратить удары нашими ракетами.

С чем Вы связываете также стрельбу автоматную сейчас в Мелитополе и Херсоне? Это партизанская война?

– Да, скорее всего, это так и есть. Даже если вы обратитесь к картам, вы увидите, что там специально и Мелитополь, и Херсон обозначены как зона активных партизанских действий. Можно предположить, что в данном случае наши подпольщики в очередной раз пытались, а может быть, успешно осуществили какой-то очередной акт возмездия против предателей или против российских оккупантов. Поэтому в том плане, что земля горит у оккупантов под ногами, это абсолютно объективная информация. 

Насколько сейчас высоки риски для Черниговской области, граничащей с Беларусью?

– Если говорить о непосредственных рисках, которые могут случиться через день, два, три, безусловно, никаких рисков с точки зрения сухопутного вторжения нет, потому что на сегодняшний день мы не видим достаточного сосредоточения войск – это первое. Второе: самостоятельно белорусская армия, их подразделения сухопутных войск, не способны вести боевые действия. У них просто физически нет того количества, которое могло бы осуществить достаточное вторжение. Мы видим постоянное присутствие, максимум, семи батальонно-тактических групп, это примерно 4 тысячи человек, не более. Однако, следует заметить, что Беларусь всё активнее и активнее предоставляет свою аэродромную сеть Российской Федерации, и это увеличивает риски и вероятность нанесения воздушных ударов по нашим северным регионам. Поэтому я в очередной раз прошу наших жителей северных регионов не игнорировать сигналы воздушной тревоги и уходить в укрытия. Противник понимает, что Север достаточно укреплен противовоздушной обороной, и его там встретят, поэтому бомбовые удары, если будут наноситься, то, как правило, будут наноситься из зон, которые не входят в радиус поражения нашими противовоздушными средствами. Это очень сильно увеличивает риск ударов именно по гражданским объектам. Мы продолжаем фиксировать повышающуюся активность диверсионно-разведывательных групп, в связи с этим нужно понимать, что именно на этих территориях, в северных регионах и в Киеве в том числе, усиливается контртеррористические мероприятия. Мы усиливаем блокпосты, мы минируем участки местности в приграничных зонах, поэтому посещать их не рекомендуется. Нужно с пониманием относиться к действиям наших правоохранительных органов на блокпостах. 

Что Вы думаете по поводу рисков для Киева? В последнее время звучит все больше угроз о нанесении ударов по столице Украины.

– Вероятность удара по Киеву сохраняется всегда. Киев постоянно звучит в угрозах российского военно-политического руководства как центр принятия решений, поэтому несмотря на то, что Киев гораздо лучше защищен, чем другие города Украины, нужно понимать, что ни одна система противовоздушной обороны не может сдержать все 100% целей, которые направлены в сторону объекта. Опять же, нужно понимать, что иногда тут очень сложно оценить это с точки зрения именно военной целесообразности, но, если вспомнить примеры Николаева и Харькова, мы можем говорить об откровенных террористических ударах, направленных против мирного населения, в первую очередь.

Возвращаясь к действиям Беларуси, известный Телеграм-канал “Белорусский Гаюн” заявляет, что летчики самолетов обсуждают между собой видимость цели для удара по украинской территории. Еще ресурс сообщает, что все чаще поднимаются в воздух российские А-50 – самолеты разведки дальнего обнаружения. Также на границе с Украиной находятся Искандеры, которые могут бить до 500 км. Плюс 15 июля Российская Госдума собирается созвать внеочередное заседание, на котором, по сообщению инсайдеров, готовится к принятию решение о чуть ли не создании нового Советского Союза и многое другое. Являются ли все факты, предположения, домыслы звеньями одной цепи?

– И да, и нет. Нужно понимать, что противник продолжает выполнять свои задачи, и нанесение ударов такими дальнобойными объектами как Искандеры, имеет немножко другую природу. Это так называемый план огневого поражения, то есть они могут осуществлять это в плановом режиме, могут давать отдельные приказы на уничтожение. То, что мы сейчас наблюдаем такое временное, наверное, затишье по поводу Киева, может быть связано просто с тривиальным отсутствием ракет именно в зоне, которая предназначена для нанесения ударов по Киеву или их подготовкой. Что касается Госдумы, мы посмотрим, потому что напугать украинцев уже чем-то достаточно сложно. Также Советский Союз – ну, вероятно, могут объявить о каком-то очередном пафосном решении, есть такая вероятность. Но у нас свои задачи, наша задача – отбить наступление противника, перейти в контрнаступление, освободить наши территории, что мы, собственно, будем делать, несмотря на все угрозы и словесные, и физические со стороны противника.

Складывается впечатление, что после заявления Владимира Путина “это мы еще не начинали” российская армия готовится к крупным, массированным обстрелам украинских городов. Может, на самом деле стоит поверить его словам о том, что российская армия еще ничего не начинала?

– Я, наверное, не соглашусь, что российская армия не начинала, потому что потери огромные. А что касается обстрелов, то только за прошедшие сутки обстрелам подверглись и позиции украинских войск, и мирное население в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Харьковской областях. Интенсивность обстрелов сохраняется довольно высокая, и интенсивность нанесения ракетных ударов, по-моему, не снижалась. Поэтому говорить о том, что противник готовит еще что-либо, ну, с определенной долей вероятности, можно, но нужно просто понимать, что противник не всесилен, он тоже имеет определенные ограничения, и ничем новым он нас удивить уже не сможет. Я далек от мысли, что они собираются применять это ядерное оружие, но интенсивность обстрелов будет сохраняться на таком же высоком уровне. Насколько они смогут его увеличить? Ну, в определенной степени, да, могут увеличить, но несущественно, потому что ничего нового российская армия нам уже предъявить не может и показать не может. Поэтому мы просто принимаем во внимание эти угрозы и используем всё, что можно для того, чтобы защитить наше мирное население и наносим удары в ответ. Сегодняшняя ночь это точно показала и в районе Херсона, Чернобаевки, и в районе Юбилейного в Луганске. Война продолжается, нам нужно брать во внимание слова военно-политического руководства Кремля, но от этого наша задача не изменяется.

–  Появилась информация о закупке РФ иранских беспилотников. Как трактовать то, что Иран помогает Российской Федерации в войне? Война расширяется теперь либо это просто бизнес?

– Тут нужно понимать такую ситуацию, что российские войска неожиданно столкнулись в Украине с армией XXI века, и они не имели опыта и практики ведения боев такой интенсивности, такого характера, поэтому сейчас они пытаются судорожного найти любые средства и способы, чтобы как-то восстановить баланс сил и как-то попытаться соответствовать этим стандартам армии XXI века. Нужно понимать также, что Иран здесь оказался, на их счастье, в кавычках, страной, которая вела боевые действия именно против вооруженных сил достаточно высокотехнологичных и активных. Имеются в виду вооруженные силы Израиля, и Иран уже давно использовал беспилотные летательные аппараты, те беспилотные летательные аппараты, которые собирается закупать и собирается обучать свой личный состав российская армия.  Это достаточно старые машины, это техника, которая скопирована со сбитых американских и израильских дронов, они имеют достаточно ограниченный радиус действия, но тем не менее, достаточно опасны. Это говорит о том, что с технологичностью и модернизацией в российской армии не всё так хорошо, если они вынуждены использовать иранские реплики старых беспилотных систем, которые использовались еще в нулевых годах 21 века.

Недавно Песков заявил, что будет меняться их военная тактика и намекнул, что Кремль скорректировал свои цели. Видите ли Вы признаки того, что российская армия, руководство используют другую тактику и стратегию?

– Такого нет, нужно понимать, что российская армия продолжает действовать в рамках наставлений и директив, которые были созданы еще в середине прошлого века, несмотря на такие громкие заявления. Даже если они захотят что-то сделать, потребуются месяцы и месяцы, чтобы изменить это всё. У нас на это ушли годы.

Напомним, полковник запаса и военный эксперт Роман Свитан и заявил, что в скором времени ВСУ смогут нанести удар по Крымскому мосту используя противокорабельные ракеты “Гарпун”

Читайте также:

В ЕС 14 июля стартует обсуждение седьмого пакета санкций против РФ — “Радио свобода”

В Мелитополе зафиксировали большую колонну российской техники, которая движется на Херсон – мэр

В МИД Германии показали список вооружения, которое отправили и планируют отправить Украине

Прямой эфир