Удар ракеты “Гарпун” по Крымскому мосту выведет его из эксплуатации — эксперт

До тех пор, пока у Украины не было высокоточного вооружения, ВСУ не наносили удары советской артиллерией, чтобы не задеть гражданские объекты. В данный момент, украинские силы учитывают КВО разлета боеприпасов при применении западных РСЗО. Об этом сообщил в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA полковник запаса и военный эксперт Роман Свитан и заявил, что в скором времени ВСУ смогут нанести удар по Крымскому мосту используя противокорабельные ракеты “Гарпун”.

— Насколько точные удары ВСУ, которые наносятся по складам с боеприпасами российских войск?

— ВСУ независимо от типа оружия никогда не наносили и не планировали нанесение ударов по мирным объектам. Это наши объекты, это наши территории, это наши граждане. Когда у нас не было высокоточного оружия типа HIMARS, или натовской артиллерии 155 калибра, то мы не наносили удары советской артиллерией. Уже поступило высокоточное натовское вооружение: артиллерия 155 калибра, несколько видов от “А777” до немецкой “PH2000” и HIMARS с ракетами “MFOM”, дальность которых 70-80 км (круговое вероятное отклонение около трех метров). Решение на их использование принимается только когда в КВО разлета боеприпасов, которые будут подорваны, не попадают мирные объекты. Последние два-три дня мы наблюдаем уничтожение российских военных складов в Луганске, Шахтерске и Новой Каховке. Это, скорее всего, работа ракет “АFOM” с дальностью до 165 км.

— Как Вы оцениваете использование ВСУ артиллерийских систем, которые есть в составе и продолжают поступать Украине?

—  После того как заявляется о возможности поставки того или иного вида вооружения, это значит, что поставка уже осуществлена. Три дня назад президент США Джо Байден заявил, что нам будут поставлены ракеты большей дальности “АFOM” для HIMARS. Мы уже видим их работу по Новой Каховке, Луганске и Стахановке. На всем вооружении, которое нам поставлено, работают украинские бойцы и офицеры, которые уже научены и стали на боевое дежурство. Если такое оружие гипотетически попадет к группе наших противников (что вряд ли возможно) – оно будет уничтожено. Это оружие не даст им преимущества, они не смогут на нем работать. Потому что вооружение привязано к международным и натовским системам наведения, а у них не будет кодов доступа. 

Вооружение, которое работает на острове Змеиный по “вышкам Бойко” это противокорабельная ракета “Гарпун”, которая запускается с наземных установок. В ближайшее время, эта ракета будет использована при ударе по Крымскому мосту в районе Керчи. Не по самому мосту, а по одному из движущихся поездов с БК (боекомплект). Эта ракета из-под Гуляйполя достанет до спуска моста в районе Керчи. Скорее всего, один из поездов БК будет подорван и взрыв выведет практически весь Керченский мост из эксплуатации. Точность этих ракет, точность попадания этих снарядов себя зарекомендовала.

— Заметили ли Вы изменение тактики российской армии и оперативную паузу?

— Оперативной паузы нет. Произошло уменьшение линии фронта. Пока мы удерживали город Лисичанск, линия фронта была от Славянска до Бахмута, это около 100 км. Сейчас она уменьшилась до 25-30 км и проходит от Бахмута до Северска. Изменения тактики не произошло. В этом районе находятся около 35-40 российских БТГ. У них задача стоит выйти на водозабор. Он начинается восточнее Славянска в Райгородке, проходит Часов Яр и выходит через Торецк на Горловку. По этой причине последние несколько дней мы слышим о ракетных ударах по Райгородку, Славянску, Часов Яру и Торецку. Этот водозабор питает водой весь Донбасс, включая Донецк и Мариуполь. Пока они не выполнят эту задачу, они продолжат двигаться, боевые действия в этом районе не уменьшатся. Общее состояние линии фронта, больше 1000 км, практически не изменяется. Идут обмены ударами, проводятся довольно успешные контрнаступательные действия от Херсона до Донецка. Российские войска сосредоточились на двух точках. Это район фронта от Бахмута до Северска. Второй район это от Харькова до Старого Салтова.

— Что дает ВСУ освобождение части Александровки и блокпоста в этом населенном пункте?

— На данный момент проводятся контрнаступательные действия. В районе Александровки была выполнена разведка боем и были выбиты войска РФ. Из той боевой обстановки, которая на данный момент имеется, было принято решение эти позиции оставить за собой. Потому украинские войска закрепились и будут дальше продолжать контрнаступательные действия. Как минимум половина Донецка находится в таком полуокружении. Последние восемь лет от Песок до Александровки. Одним их важных пунктов в нашей борьбе является взятие Донецка, как ключевой линии обороны, которую, довольно легко взять. Украинские войска, скорее всего, этим и занимаются.

Напомним, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что Украина способна производить системы противовоздушной обороны. 

Россия вынуждена менять тактики на Донбассе даже там, где имеет десятикратное превосходство в технике и людях – Маломуж

Под Херсоном уничтожен склад российских боеприпасов – глава ОВА

Читайте также: Эксперт пояснила, что означает метод “здесь и сейчас” в контексте пропаганды Кремля

Прямой эфир